ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Новый светофор, ремонт дорог и своя лаборатория: Айдар Метшин встретился с жителями Нижнекамского района

14.09.2016

10373

0

Жители Афанасовского сельского поселения спешат в местный Дом культуры, где сегодня состоится сход граждан с участием главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина. Не могли пропустить это важное событие, потому что есть еще нерешенные вопросы, которые они хотели бы задать градоначальнику.

 

Приветствуя собравшихся, Айдар Метшин вспомнил то далекое советское время, когда совхоз «Нижнекамский» процветал и был одним из лучших сельхозпредприятий не только нашего района, но и республики. Возглавлял его опытный специалист, ветеран войныГабдулхак Шакиров. Именно тогда в Большом Афанасове были построены новый животноводческий комплекс, многоквартирные дома, коттеджи, школа, детский сад, Дом культуры, врачебная амбулатория.

Спустя годы социальные учреждения и инженерные сети обветшали и нуждались в капитальном ремонте. Благодаря принятым по инициативе Президента Татарстана республиканским и муниципальным программам ситуация не только в Афанасовском сельском поселении, но и в целом по району изменилась к лучшему. Большой ремонт преобразил Большеафанасовскую школу. Разные виды капитального ремонта выполнены практически во всех многоквартирных домах. Сельские ребятишки с удовольствием играют на универсальной спортивной площадке, также построенной по республиканской программе. Внедряются в поселении и такие масштабные проекты, как «Чистая вода», восстановление уличного освещения, приведение в нормативное состояние дорог.

Действие социальных программ (а их в Татарстане более 30-ти) продолжится и в следующем году. Так, в домах №8, 14 на улице Молодежной и доме №15 на улице Юбилейной капитально отремонтируют кровлю, в сельском Доме культуры приведут в порядок входную группу и заменят оконные блоки. Текущим ремонтом охватят культурно-спортивный центр.

Глава района напомнил собравшимся о позитивных переменах на биологических очистных сооружениях, где в текущем году завершится первый этап реконструкции. На 2017–2020 годы запланирован второй и третий этапы модернизации БОС. Реализация этого финансово емкого проекта – более 3 млрд рублей – позволит не только значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но и улучшить качество очистки стоков.
Ознакомив с ситуацией в целом по району, Айдар Метшин ответил на вопросы сельчан. Половина жителей улицы Покровской сейчас живут припеваючи, ведь в их дома в рамках программы «Чистая вода» провели воду. К тому же хозяйственным способом проложили газопровод. Таких же благ цивилизации хотят и сельчане, проживающие на второй половине улицы.

– Если вопрос со строительством водопровода здесь почти решен («Чистая вода-2017» в этом нам поможет), то с газификацией будет сложнее, – включился в разговор глава Афанасовского сельского поселения Николай Бурмистров. – Пока существует лишь один выход – строительство газопровода хозспособом. Было бы хорошо, если бы в республике заработала программа газификации.

После капитального ремонта стало светло и уютно во врачебной амбулатории. Одно лишь волнует жителей поселения – нет у них своего педиатра и лаборатории. Затронули большеафанасовцы и проблему отсутствия в 31-м многоквартирном доме циркуляции в системе горячего водоснабжения. Платить же дорого за чуть теплую воду из крана они не хотят. Не должны и не будут, заверил Айдар Метшин. Из-за отсутствия обратки за горячую воду жильцы сейчас платят по заниженному тарифу.

Согласился градоначальник и с доводами сельчан, которые предлагают установить светофор на выезде из Большого Афанасова на автотрассу Нижнекамск – Чистополь. Движение на сложном участке дороги действительно интенсивное, но на эти цели нужны большие средства. Муниципалитет рассмотрит возможные пути решения данной проблемы.

Группа сельчан в письменной форме просила разобраться в правомерности нахождения между жилыми домами компании «Мобэко», которая занимается сбором, сортировкой, прессовкой, хранением и транспортировкой макулатуры. Айдар Раисович тут же дал указание главе поселения и представителю Роспотребнадзора: разобраться во всем с выездом на место и по результатам проверки соблюдения санитарных норм принять соответствующие меры. Само расположение частной фирмы в жилой зоне уже настораживает.

Затронули на сходе также тему дорог: их отсутствие и плохое состояние. В рамках реализуемых у нас республиканских программ решить в одночасье все социальные проблемы просто невозможно. В этой связи глава района обратился к жителям Афанасовского сельского поселения: активнее участвовать в выгодном проекте самообложения, когда к каждому собранному 1 рублю добровольных взносов сельчане получают из республиканского бюджета 4 рубля, а из муниципального – 2 рубля. По состоянию на 9 сентября, по самообложению от населения поступило только 14 процентов средств, которые согласно итогам референдума планируется направить на благоустройство кладбища в Большом Афанасове и на строительство водопровода на улице Пролетарской в Нижнем Афанасове.

Напомнил Айдар Метшин собравшимся и о приближающихся выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Он призвал всех жителей города и района прийти 18 сентября на избирательные участки и сделать свой выбор.

Фатима Зубарева.

Фото автора и Руслана Исламова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.