ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Общество

Новогодний «оливье»: корреспондент «НП» узнал, как горожане отметили Новый год

10.01.2020

375

0

Праздники закончились. На смену выходным пришли рабочие будни. Как горожане отметили Новый год, мы узнали, отправившись 1 января в рейд с экипажем ППС № 271.

На дежурство патрульный автомобиль с тремя сотрудниками отправился в 6 утра. В машине было два полицейских и один из представителей муниципальной полиции, которых в народе принято называть «дружинниками». Вызовов в это утро было не больше, чем в любой другой день. Кто-то, встретив начало нового двадцатилетия за накрытым столом, уже давно мирно спал в своей кровати, а кто-то продолжил гулять. Если при этом соблюдались тишина и покой, у правоохранительных органов вопросов не возникало, а если действующие законы были нарушены, на место тут же спешили дежурные полицейские.

Не пустили в дом
Одним из первых в дежурной части МВД был звонок из дома № 20 на улице Баки Урманче. Здесь одну из квартир снимала супружеская пара. Если точнее, этот брак был неофициальным. Утром первого января мужчина пришел домой с братом. Оба были в изрядном подпитии. Стучаться пришлось долго, женщина по ту сторону двери не хотела впускать в квартиру пьяного сожителя. Поскольку ситуацию не удалось решить мирно, оба супруга обратились за помощью в дежурную часть: сначала один вызвал наряд полиции, затем позвонил другой. Экипаж прибыл на место. Вскоре появилась и мать заявительницы – начала ругаться, сыпать оскорблениями, обещаниями посадить за решетку нетрезвых гостей. Потом шквал обвинений посыпался и на стражей порядка – лейтенанта полиции Арсена Меметова и старшего сержанта Алмаза Абдуллина. В какой-то момент женщине показалось, что полицейские приняли сторону нетрезвых гостей.

Закончилась история жалобой на сотрудников, которые, выполняя свою работу, всего лишь прибыли на очередной вызов.

«Я зря делал ей салаты»
Следующим поводом для вызова экипажа ППС вновь стал конфликт гражданских супругов. На этот раз ехать пришлось в дом № 7 на улице Гагарина. В небольшой однокомнатной квартире что-то не поделили двое приличных с виду людей в возрасте. Женщина заявила на сожителя в дежурную часть, сообщив, что тот дебоширит, нецензурно выражается, угрожает расправой, шумит, нарушает покой в доме, мешая ей и соседям.

Встретить Новый год по-людски у этой четы не получилось. Слова заявительницы подтвердили соседи. В результате буйный гражданин, который с виду вовсе не производил такого впечатления, отправился на ночлег в КАЗ (камеру административного задержания), которую в народе называют «обезьянником». Дальнейшую судьбу дебошира наутро должен был определить суд – сумму штрафа и срок заключения под стражу. Подписывая заявление с жалобой на сожителя, женщина сетовала на то, что вынуждена кормить и содержать его, поскольку тот нигде не работает, нередко выпивает, да еще и периодически буянит и распускает руки.
Мужчина же, в свою очередь, садясь в полицейский автомобиль с решетками, сетовал на то, что напрасно, оказывается, он накануне встречал свою супругу с работы, стирал ее тапочки и делал новогодние салаты. Не поняла она его заботы, да еще и полицию вызвала. Пока буяна везли в отделение, заявительница несколько раз звонила ему по телефону, продолжая выяснять, кто прав, а кто виноват. Высокие отношения, что тут скажешь…

«Не украл, а случайно сунул в карман»

Именно так в свое оправдание говорил мужчина, задержанный за кражу алкоголя в одном из ТЦ на улице Мурадьяна. Оставив предыдущего задержанного в полиции, наш экипаж отправился на следующий вызов.
Как оказалось, молодой мужчина, видимо, еще не придя в себя после новогоднего застолья, явился в магазин, и там сотрудники задержали его по подозрению в воровстве. И действительно, в одном из карманов у него обнаружили бутылку брусничной настойки. До прибытия стражей порядка задержанного разместили в подсобном помещении, чтобы тот не сбежал. Свою вину мужчина признавать не хотел, оправдываясь, что положил бутылку в карман случайно, потом хотел за нее заплатить и забыл это сделать, но факты говорят об обратном. В итоге оставшуюся часть дня, вечер и ночь он был вынужден провести за решеткой с сокамерниками, у которых тоже не получилось культурно встретить Новый год.

Языком цифр
В рабочем режиме прошли праздники и у сотрудников медвытрезвителя, в котором с 1 по 9 января побывало 12 нижнекамцев. А в ночь с 31 декабря на 1 января – еще 4 человека. Причем среди «отдыхающих» на койко-местах вытрезвителя были как мужчины, так и женщины. Правда, последних было значительно меньше.

В праздничные дни бригады станции скорой медицинской помощи НЦРМБ 2444 раза выезжали спасать людей. В период с 31 декабря по 8 января с инфарктом в больницу доставлено 12 человек, инсульт диагностирован у 20 пациентов, все они госпитализированы. 2 человека пострадали в ДТП.

По данным пресс-службы НЦРМБ, в указанный период четыре нижнекамца получили ожоги различной степени тяжести, столько же доставлено в больницу с переохлаждением. С травмами, полученными в быту и на улице, в «скорую» обратились 153 человека. На симптомы респираторных заболеваний пожаловались 440 нижнекамцев.

Всего бригадами скорой медицинской помощи в больницу доставлено 778 человек, 319 из них госпитализировано, остальным помощь оказали в приёмном покое. 104 раза бригады ССМП выезжали безрезультатно.

Наталья ПЛОТНИКОВА
Фото автора

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.