ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Общество

Нижнекамцы в восторге от ремонта на улице Тукая

11.07.2016

12118

0

– Дождались и мы этого приятного момента – капитального ремонта кровли и фасада, – говорят жители дома №35 на улице Тукая. – Еще недавно с завистью смотрели на преображающиеся в нашем микрорайоне дома. Теперь за нас радуются соседи из дома №33, который по данным видам работ в программу большого ремонта пока не вошел.

За ходом и качеством выполняемых работ следят не только муниципальные службы, сотрудники зональной жилищной инспекции и управляющей компании, но и старшие по домам, председатели советов территориального общественного самоуправления.

– Держим данный вопрос на контроле и мы, – говорит директор Департамента строительства, ЖКХ и благоустройства города Ильшат Мубаракшин. – В программу капремонта 2016 года включены 97 многоквартирных домов, выделено более 496,8 млн рублей. Финансирование работ осуществляется за счет средств республиканского и муниципального бюджетов, а также за счет платежей населения за услугу «капремонт». К выбору объектов подходим со всей ответственностью: учитываем заявки жильцов, предложения старших по домам и заключения оценки состояния дома, проведенные инспектирующими органами. Ремонт кровли, фасада, систем водоотведения, отопления, водоснабжения и электроснабжения, ремонт и замена лифтов ведутся согласно графику. Уже выполнено 59 процентов работ. До 1 сентября подрядчики планируют все завершить.

В рамках капитального ремонта фасада в семи жилых домах в этом году предусмотрена реконструкция-усиление балконов. В трех домах №35 и №39 на улице Тукая и в доме №11/1 на Школьном бульваре работает ООО «Партнер+», которым руководит Ирек Садыков. В двух первых домах подрядчик выполняет еще и кровельные работы.

Осенью прошлого года рабочие выполнили земляные работы: подготовили и забетонировали фундамент с новыми несущими опорами, чтобы весной приступить к демонтажу старых балконов и монтажу новых.

– Сейчас мы находимся возле дома №35 на улице Тукая, на ремонт которого было выделено 7 млн. рублей, – отмечает Ирек Садыков. – Многие жильцы порадовались тому, что в итоге 1,5-метровый балкон у них стал 3-метровым. Еще больше повезло тем, кто живет на первых этажах, ведь балконов у них не было, а сейчас есть. Мы уже утеплили подъезды, вместо стеклоблоков установив пластиковые окна. Основной объем работ в доме практически завершен. Осталось заменить козырьки и обновить отмостки. Дней через 10 перейдем на другой объект.

Пришлось изрядно повозиться со старым слоем кровли, включается в разговор прораб «Партнера+» Асхат Гильфанов. Особенно тяжело было в жару, когда рабочим приходилось буквально отдирать прилипший кровельный материал. С соблюдением технологии рабочие затем привели в порядок полуразрушенные шахты и выход на крышу, уложили первый слой кровли. Большой фронт работ ожидал и штукатуров-маляров. Дому – 46 лет! До покраски фасада нужно было убрать старую потрескавшуюся штукатурку и заново загрунтовать и зашпаклевать стены.

Прежде чем приступить к капремонту, руководство «Партнер+» вместе со специалистами Департамента ЖКХ и жилинспекцией встречались с жителями дома, где подробно рассказали о предстоящих работах. Заранее предупредили о будущих временных неудобствах, ведь где стройка, там всегда шум, грязь, пыль. К счастью, жалоб в адрес подрядной организации не поступало. Жильцы с пониманием отнеслись к тому, что в отдельные дни кровельщики начинали трудиться в 4 или 5 утра.

– Ничего, потерпим. Столько лет ждали ремонта! Лишь бы работы строители выполнили в срок и с хорошим качеством, – говорят жители дома №35 на улице Тукая.

Фатима ЗУБАРЕВА.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.