ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Знай наших!

Нижнекамцы с ограниченными возможностями здоровья побывали в Мармарисе

02.08.2019

151

0

Шестерым нижнекамцам с ограниченными возможностями здоровья – все они активисты инклюзивного арт-кластера «Рубаха» – посчастливилось посетить один из лучших курортов Средиземноморья, город-побратим Мармарис. В родной Нижнекамск они вернулись не только полные впечатлений и эмоций, но и идей.

В течение шести дней молодые люди и девушки вместе с руководителем «Рубахи» Яной Анисимовой ловили крабов, купались в море, катались на корабле, совершали пешие прогулки, узнавали, как выращивать чай, и восхищались водопадами.

Путешествие состоялось в рамках нового социального проекта нашего города и некоммерческой организации «Рубаха» – «Путешествие без границ». И, как рассказали нашей газете мужественные люди, это путешествие на самом деле получилось без границ. К примеру, Руслан Фаляхиев – инвалид-колясочник. Но ограничения здоровья не помешали ему отдохнуть по полной программе.

– В Мармарисе мы себя чувствовали как дома. Нас очень тепло принимали. Вообще в этом городе живут очень дружелюбные люди. Понравился и местный климат. Он тоже оказался «дружелюбным». Не было акклиматизации, наоборот – каждый день чувствовал себя бодро. За время поездки я даже поправил свое здоровье.

Что касается доступной среды, то она отличается от нашей. К примеру, там везде пандусы, рядом с тротуаром находятся велодорожки, на которых можно ездить и на коляске, а в кафе имеются специальные лифты. Там не чувствуешь себя ограниченным в своих возможностях. И это приятно.

Своим впечатлением о путешествии поделился и Владимир Ангариков. В Турцию он отправился вместе со своей женой Румией. Они оба – слабовидящие.

– Больше всего мне запомнилось, как мы ловили крабов. Сам процесс понравился. То, что я мог осязать – трогать, прикасаться, чувствовать. Правда, с риском для жизни – у них очень острые клешни. Мы их ловили и отпускали, потому что они занесены в Красную книгу, да и жалко нам их было. А еще мне разрешили посидеть за штурвалом корабля. Конечно же, все это происходило под присмотром капитана. Раньше я никогда этого не делал, только катамараном управлял.

Еще одной нижнекамке тоже удалось совершить путешествие в солнечную Турцию. Счастливицей стала Анна Иванова:

– Каждый день стояла жара, плюс 46 градусов, но нам было комфортно. Все свободное время мы старались проводить на пляже, купались в море. За эти шесть дней мы выучили несколько турецких слов – мераба (здравствуйте), тещеккюрлер (спасибо). Кто владеет татарским, тем, конечно, было легче понять турецкий. Эти языки похожи между собой.

Надо сказать, что нижнекамцы не только отдыхали, но и набирались опыта. Активисты «Рубахи» изучали доступную среду Мармариса.

– Мы посетили ассоциацию людей с инвалидностью и их семей, подружились с ними, – рассказала Яна Анисимова. – Поделились своим опытом, они нам рассказали о своем. На следующий год планируем провести такую же встречу, но уже у нас, в Нижнекамске.
Что касается трудностей, то, по словам Яны Анисимовой, во время путешествия их практически не было.

– Если они и возникали, к нам всегда приходили на помощь. В самолете у Руслана поломали тормоза на коляске. Но по приезде в Турцию нам их быстро починили. Или, к примеру, если меню в кафе было написано мелким шрифтом, мы его зачитывали вслух, так было даже интереснее. Единственное – находясь там, мы выяснили, что язык жестов не такой уж и международный, как мы всегда считали. На встрече с администрацией города наши ребята пробовали общаться с переводчиком, который владеет языком жестов, и тогда мы поняли, что есть различия.

Положительные эмоции и впечатления у активистов «Рубахи» останутся надолго. Но, как они сами признаются, в гостях, конечно, хорошо, но дома все равно лучше.

– Путешествие действительно получилось запоминающимся, но главное – опыт, который мы там приобрели, – отмечает Яна Анисимова. – Мы будем им делиться уже с остальными нашими ребятами из «Рубахи». 

Кристина СВЕШНИКОВА.
Фото предоставлено арт-кластером «Рубаха».

 

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.