ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

Нижнекамцы почтили память Героя Советского Союза Мусы Джалиля

08.06.2015

19819

0

Стоит в сквере Лемаева памятник легендарному воину, Герою Советского Союза, татарскому советскому поэту Мусе Джалилю. Гордо подняв голову, Муса смотрит вдаль… И кажется ветер, налетающий из-за Камы, шевелит его непокорные волосы. Именно таким – молодым, энергичным, возмужавшим, закаленным в борьбе и труде – уходил он в большую жизнь, навстречу великому подвигу.

 

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем значительнее становится в нашем сознании подвиг народа, спасшего мир от фашизма. Навсегда вошел в историю и подвиг татарского поэта-героя Мусы Джалиля, поэта и воина. Любители поэзии и почитатели его таланта собрались 8 мая в литературно-музыкальной гостиной «Импульс» при центре досуга и общения Нижнекамского русского общества «Россияночка», чтобы вспомнить жизненный и творческий путь поэта, его стихи, песни и понять, насколько важным было для него единство слова и поступка. Позднее возле памятника в сквере Лемаева отдали дань его великому подвигу, прикоснувшись еще раз к его бессмертным стихам, которые звучали здесь настоящим антивоенным манифестом.

Стихи Джалиль писал еще в детстве. Начавшаяся гражданская война своеобразно повлияла на определение поэтического призвания Джалиля. К мальчику обращались жены солдат с просьбами написать для них письма на фронт. По тогдашнему обычаю письма эти сопровождались короткими народными песнями. Частенько Муса сам сочинял их, и это усилило в нем желание писать стихи.

В первые дни Великой Отечественной войны Джалиль ушел добровольцем на фронт. Второй ударной армии, в которой служил поэт, приходилось вести тяжелые бои. В 1942 году на Волховском фронте тяжелораненый Джалиль попадает в руки врага. Но и будучи в плену, он стал одним из организаторов подпольных групп. Устанавливается связь с партизанами, а потом и устраиваются побеги военнопленных.

Жестокие пытки не сломали волю. Поэт пишет полные поэтического огня стихи, направленные против врагов, предпринимает меры к тому, чтобы его произведения дошли на Родину.

На рассвете, в 6 часов утра, 25 августа 1944 года Джалиля и его соратников вывезли из тюрьмы Шпандау и зверски казнили.

Весной 1946 года в Союз писателей Татарии вошел странный человек. На стол председателя он положил маленький сверток и сказал: «Здесь стихи поэтов, погибших в фашистской неволе. Они прошли черед много рук, через огонь и ад, через тюрьмы и концлагеря. Я принес их, выполняя последнюю волю погибших товарищей».

На последней странице одного из блокнотов рукой Муссы Джалиля было написано:

«К другу, который умеет читать по-татарски. Это написал известный татарский поэт Муса Джалиль… Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. Здесь он был заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в плену и заточении. Он беспокоиться за них. Поэтому он из 115 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет, как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».

В 1947 году Советское консульство в Брюсселе прислало в Казань еще одну тетрадку со стихами Джалиля. Так, благодаря стараниям многих людей, мир узнал «Моабитские тетради», мир узнал о подвиге Мусы Джалиля и его соратников.

В 1956 году 2 февраля Указом Верховного Совета СССР за исключительную стойкость и мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Мусе Мустафовичу Залилову (Джалилю) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 году за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» присуждается Ленинская премия, посмертно.

…Ярко залита солнцем площадь сквера Лемаева. Над головой голубое мирное небо. Подвиг, даже такой яркий и впечатляющий, как подвиг Джалиля, не совершается в одиночку. Звучат имена погибших одиннадцати советских патриотов: Гайнана Курмаша, Фуата Сайфельмулюкова, Абдуллы Алиша, Фуата Булатова, Мусы Джалиля, Тарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Баттала, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Галлянура Бухараева (Салима Бухарова).

Подготовила к печати Ирина Гарипова

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.