ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

Нижнекамцы побывали в гостях у сказочных героев Матрены и Емели

28.09.2015

18673

0

- Мама, пойдем скорее! Хочется к Емеле! – Теребит руку матери неугомонный малыш. - Не торопись, успеем, - отвечает мать сыну. - У Емели же печка ездит! Вот возьмет и уедет, как тогда я его увижу?

 

Подобный разговор я слышала не раз от маленьких воспитанников детских садов, расположенных неподалеку от моего дома. А все потому, что рядом со школой №29, а если быть точнее, во дворике центрального теплового пункта №74, уже с начала лета расположилось сказочное деревенское подворье с фигурами Матрены и Емели. Всю эту красоту из подручного материала соорудили операторы ЦТП Мария Клипова и Ольга Некрасова.

- Идею предложила я,  - рассказывает Мария Клипова. – Мол, давайте поставим русскую бабу – дородную, красивую, колоритную. Чтобы у нее руки в боки были, чтобы всем своим образом олицетворяла народную русскую женщину. Ольга Некрасова меня не просто поддержала, а стала вдохновителем идеи. Так мы воплотили задуманное в жизнь.

Работа над сказочным двориком началась еще весной: тогда был придуман сюжет. Сначала задумывалась только одна Матрена, но потом женщины придумали к ней настоящую деревенскую композицию: петушка на плетне, Емелю с печью и чугунами, поленницу. Объяснили задумку просто: если Матрена –  деревенская баба, значит, и мужика ей надо из деревни – так появился Емеля и все его «приданное».

- В работе над композицией нас выручил подручный материал, - рассказывает Ольга Некрасова. – С мужем мы обошли полгорода, чтобы набрать колеса для тела Матрены.А лицо ее появилось из ведра – мне оставалось только раскрасить.Емеля получился из коряги, найденной в лесу, а печку мы смастерили из крагиса. Потом я выкрасила ее водоэмульсионкой. Поленья нам привезла бригадир участка №1Флорида Хусаинова, а вот с чугунками помогла Наиля Ганеева.

Гардероб героев появился благодаря одежде, которую Мария Клипова привезла со своей дачи. На Матрене и Емеле одежда с трех поколений ее детей: на Емеле шляпа младшего сына с маскарада, костюм – внука, а брюки были сшиты из малинового пиджака старшего сына, который он носил в 90-х годах. Платок Матрене подарила свекровь женщины.

Сказочное подворье мастерицы устанавливали два часа, продумывая все до мелочей. Скоро, в связи с погодными условиями, сказочный дворик придется убрать. Поэтому если вы еще не были в гостях у Матрены и Емели, торопитесь!

Кстати, в прошлом году на их месте красовалась «сладкая парочка» на украинскую тему: парубок и дивчина, сделанные из коряг. Дивчина была наряжена в шикарную юбку, «сшитую» из пластмассовых бутылок.Подобную красотуу себя на даче установила Ольга Некрасова.

-На даче у меня есть три чучела из корней деревьев. Первое – чучело- мужчина, второе – женщина с гитарой и кольцом на носу (в цыганской тематике) и третье – чучеленок в шляпке. Как-то раз проезжая мимо Камы, мы увидели кучу сломанных деревьев и остановились. Я вышла посмотреть, думая, что из этого мне может пригодиться в творчестве? Так на даче появилась птица. Вообще мне нравится оформительская работа. Стоит что-нибудь увидеть, как в голове появляется идея, которая сразу же переходит в исполнение.

На будущий год на месте Матрены и Емели планируется размесить мини-зоопарк с различными животными. По признанию искусниц, красоту они создают не за «медали и ордена», а для хорошего настроения нижнекамцев, которые искренне восхищаются их творениями.

Ксения Пушкарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.