ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

Нижнекамцы побывали на фестивале колокольного звона в поселке Алексеевском

15.06.2016

12983

0

Тот, кто хоть раз видел, как дирижируют колокольным звоном, тот вряд ли забудет об этом. Это удивительное действо удалось наблюдать гостям четырнадцатого фестиваля колокольного звона в поселке Алексеевское, в числе которых были члены совета нижнекамского русского общества и солисты ансамбля «Россияночка». Представлять Нижнекамский муниципальный район на фестивале «Алексеевские перезвоны 2016» удостоилась чести певица Ольга Валиуллина, исполнительница русских народных песен, активная участница праздничных мероприятий русской культуры.

Необычайно шумно и людно было 12 июня в День России у храма Христова Воскресения в посёлке городского типа Алексеевское. На Соборной площади посёлка состоялся XIV фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны– 2016».  В этом году праздник колокольного звона   посвящался 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, 200-летию обретения чудотворного списка Ахтырской иконы Богородицы в Алексеевском и закладке первого камня в основание воссоздаваемого собора на месте явления иконы Божией Матери в Казани. На фестиваль съехались звонари России, Белоруссии, Украины, авторы и исполнители духовной и народной музыки, фольклорные и танцевальные коллективы различных жанров.

Открыл Фестиваль министр культуры Республики А.Сибгатулин, зачитав поздравление президента Татарстана Рустама Минниханова и высказав своё восхищение фестивалем «Алексеевские перезвоны».

 «Я нахожусь здесь первый раз. Я удивлен и потрясен масштабом праздника.  Любые праздники народов Татарстана – это, прежде всего,  познание духовного мира наших людей и сближение между нами. Спасибо тем, кто в свое время начал этот фестиваль. Меня это очень радует», - сказал он.

«Сегодняшний  фестиваль колокольного звона  должен показать всему миру благие намерения и добрососедские отношения народов, проживающих в республике. Примером этого колокольного звона мы говорим о нашей мудрости, веротерпимости, нашем добром взаимопонимании на земле, которую нам Господь дал в удел, чтобы мы могли трудиться, молиться, созидать, растить детей, ухаживать за старшими. Да будет благословен этот день!» -  обратился к собравшимся на Соборной площади епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

После торжественного открытия фестиваля  многочисленные зрители смогли насладиться большой и очень насыщенной концертной программой. Да и   погода в этот день была под стать фестивалю -  тёплой и солнечной.

Перезвоны колоколов в исполнении лучших мастеров колокольного звона  сменялись песнями, танцами, игрой на старинных инструментах.  Гостями фестиваля были известные  исполнители народных песен и музыки Анна Сизова, Ирина Леонова, гусляр Егор Стрельников из Санкт-Петербурга, Казанский митрополичий хор, казачий хор «Раздолье» из Волгоградской области и многие другие именитые творческие коллективы.  Концерт длился больше трех часов. Несмотря на палящее солнце, никто не спешил домой, хотя среди зрителей было много стариков и малых детей, иные пришли целыми семьями.

Впервые на фестивале зрители увидели видеообращение из украинского города Ахтырка, в честь которого и названа Ахтырская икона Божией Матери – покровительница  Алексеевского.

Ярким украшением концерта стало песочное шоу Ксении Иониной. Девушка создавала образы из песка, которые стали фоном к притче «Радуйся Царица...» в исполнении иерея Ильи Маташова из Алексеевского и казачьего хора «Раздолье» из Волгоградской области.

Всех зрителей потрясло яркое  выступление  нашей  любимой певицы Оли Валиуллиной.  Её совместный с алексеевцами проект песни «Матушка  Богородица» был настоящим украшением фестиваля -  песня-молитва, обращение к Пресвятой Богородице с просьбой научить и помочь стать матерью. Слушать эту песню без слез было  невозможно – настолько она трогает своим искренним зовом, просьбой направить, благословить на материнском пути. Песня “Матушка Богородица” покорила  буквально всем – и нежным, чистым голосом Оли, и глубиной текста, и красотой музыки. Зрители, не щадя собственных ладоней и голоса, наградили её бурными аплодисментами и возгласами искреннего восхищения.  Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен вручил ей благодарственное письмо за активное участие в фестивале «Алексеевские перезвоны 2016»,  в котором говорится: «Да благословит Господь Ваш труд в содействии сохранения и развития традиций Православного колокольного звона как части русского национального историко-культурного наследия России».

«Люблю перезвон колоколов, но сегодня они звучали особенно торжественно и красиво, - поделилась впечатлениями о фестивале солистка ансамбля «Россияночка» Валентина Кузина. - Мы вместе со своими  «россияночками» специально приехали за такие километры послушать этот неповторимый концерт и нисколько об этом не пожалели. Каждый удар, каждый звон колокола берёт за душу так, что это невозможно передать словами, это можно только прочувствовать душой, сердцем всю красоту и  мощь звучания колоколов».

«Как важно, что в настоящее время стали возрождать православные традиции, - отметила   руководитель нижнекамского вокального ансамбля «Россияночка», заслуженный работник культуры Республики Татарстан Алевтина Конюхова. – Я не знала, чем наслаждаться больше — необыкновенным дирижерским мастерством или самим колокольным звоном, который и в жару пробирает морозом по коже, будоражит душу. Те, кто хоть раз слышал, как поют колокола, со мной согласятся. Колокол всегда звучал над Россией и в радости, и в горе. А колокольня, словно свеча, освещала всё вокруг, согревала людские души. Если мы растеряем эти ценности, значит, мы потеряем самих себя».

А по тому, с каким воодушевлением и удовольствием зрители слушали выступления звонарей и артистов, можно лишь оценить степень нашей духовной потребности, истинной радости и великого наслаждения от услышанного и увиденного.  

Ирина Гарипова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.