ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

Нижнекамцы наверстали упущенное днем и посетили городской музей ночью

08.06.2015

20431

0

Городской музей 16 мая присоединился к акции «Ночь в музее», приуроченной к Международному дню музеев. С 2012 года наш город стал еще одной точкой на карте мира, где проходит эта акция.

 

Международный день музеев празднуется 18 мая с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM(Международный совет музеев) проходила в Москве. Именно по просьбе представителей СССР было подписано решение об официальном провозглашении нового праздника. С тех пор 18 мая занимает особое место в жизни каждого музея в любом уголке планеты.

В этом году наш музей проводил «Ночь в музее» уже в четвертый раз. Главная цель акции – привлечь и заинтересовать посетителей, особенно молодежь, яркими программами, открыть и показать музей как место альтернативного отдыха, как площадку для общения, где при желании можно приобрести новых друзей. Привлечение посетителей в «нетрадиционное» для музея  время дает возможность всем желающим горожанам познакомиться с экспозициями, рассказывающими об истории нашего города, этносах, проживающих на территории Нижнекамского района, истории становления одного из крупнейших в стране промышленного химического комплекса и шинном заводе.

Совсем недавно, 9 мая,  прошел грандиозный парад на Красной площади в Москве, посвященный  70-летию Великой Победы. В большом зале музея представлена фотовыставка с этого парада.

Администрация и работники музея привлекают к этому традиционному празднику всех творческих заинтересованных лиц. Этот субботний день не стал исключением. И для многих семей, интересующихся культурой и искусством и всех, заинтересованных, на главной площадке возле парадного входа музей  раскинулся «разноцветный ковер». Примечательно, что все представленные проекты происходили в тесном взаимодействии со зрителями, и актуальность каждого ценна. Как например, «Сушка» – это международная акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге в 2010 году. С тех пор «Сушка» прошла в более чем 100 городах России и мира и собрала более 45 000 участников.  Формат выставки объединил фотографов – любителей и профессионалов, ломографов и сторонников традиционной съемки. Второй год эту акцию проводит Александр Тельнов.

Суть в том, что любой участник может повесить свои фотоработы на веревку с помощью бельевых прищепок. В обмен на свои снимки можно забрать любые другие. Свое фото можно подписать, оставить на обороте координаты или необычное послание её будущему обладателю.

Ярким представлением было историческое моделирование с участием клуба «Черный Единорог» Центра детского юношеского технического творчества, выступления  Школы старинного бального танца MonPlasir. Концертная программа вокального ансамбля «Ильхам», художественного коллектива «Новое поколение», трайбл-группы «Амира», представившей хореографическую композицию «Ночь в Нанте», это был их первый дебют. А так же  юной вокалистки  Екатерины Шматковой.

Второй год подряд в акции «Ночь в музее» приняли активное участие рукодельницы Нижнекамска и Набережных Челнов. Они представили свои лучшие коллекции. Среди них можно было увидеть и приобрести за символическую цену подарочные сувениры мини кофейные деревья, открытки ручной работы, чердачные игрушки, магниты, винтажные коллажи, уникальную вышивку лентами, флористические композиции, , интерьерные декупажные тарелочки. Каждая модница могла собрать себе гардеробчик нужных аксессуаров, это стильные текстильные сумочки, клатчи, рюкзачки и косметички, примерить ажурные береты и яркую бижутерию из цветного стекла техники фьюзинг, кулоны и бусы из плетеного бисера, а на вязанные туфельки и чепцы для малышей, невозможно было смотреть без умиления. А кто не равнодушен к ароматам толпился возле столика, где глаза разбегаются от мыльной коллекции, мыло – сувенир, по случаю и на подарок, оригинальные по форме и содержанию. Сладкоежки могли полакомиться красными яблочками в глазурной карамели, сладкой ватой и другими кондитерскими изделиями. В течение всего дня проходила благотворительная, безпроигрышная лоторея в пользу Димы Вешенкова.

Ночью состоялось экстрим зрелище огненного шоу группы «Квадрат» что, безусловно, привлекло внимание молодежи.

Акция «Ночь в музее» в Нижнекамске набирает обороты популярности среди публики. Это подчеркивает преемственность мировой музейной традиции, дает возможность нижнекамцам наравне с жителями других крупных европейских городов наверстать упущенное днем и посетить музей ночью.

Елена Потемкина,  член «Союза Мастеров».

Фото Александра Тельнова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.