ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

Нижнекамцы могут посетить удивительное место в Татарстане – Храм всех религий

04.08.2015

19803

0

Будете в Казани, не поленитесь съездить электричкой или автобусом в соседний с городом поселок Старое Аракчино, уютно расположившийся на берегу Волги. Здесь находится совершенно уникальное сооружение – Храм всех религий.

 

Его строительство продолжалось почти 20 лет — с 1994 года. Но сначала о человеке, который придумал этот необыкновенный храм и начал его строить. Это известный художник, скульптор и архитектор Ильдар Манасеевич Ханов. Старое Аракчино — его родина, здесь он родился в 1940 году. Во время войны еще маленьким ребенком он перенес клиническую смерть, и как он сам считал, именно это событие открыло в нем дар ясновидения и целительства. В 1960 году Ханов окончил Казанское художественное училище, затем Московский Государственный институт им. Сурикова и был принят в Союз художников СССР. В последующие годы художник посещал Тибет, Индию, изучал искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину.

Ярким событием в творчестве Ханова стало открытие 9 мая 1975 года монументальной скульптуры «Родина-мать» в Набережных Челнах. Сегодня это один из самых значительных памятников Татарстана, но 40 лет назад скульптору за него здорово досталось. Дело в том, что работы по возведению памятника были начаты без утверждения вышестоящих органов. Руководство города и партии рассчитывало, что будет возведена небольшая скульптура: женщина-мать или солдат с ружьем. Однако в планах Ильдара Ханова было создать монументальное творение. По мнению специалистов, для строительства подобного сооружения требовалось как минимум 2-2,5 года, тем не менее «Родина-мать».

Была воздвигнута всего за 2,5 месяца. Позже Ильдар Ханов вспоминал: «Каждый день со мной работали по 5-7 тысяч человек одновременно. С заводов комсомольцев присылали, трудились несколько батальонов железнодорожных войск, интернациональные бригады из Чечни, Белоруссии, солдаты из Туркмении. Работали в три смены».

В день 30-летия Победы памятник был открыт. Присутствовавшая на открытии комиссия из Москвы подвергла Ханова жесточайшей критике: и скульптура возведена не в лучших традициях советской скульптуры, и сам автор – не скульптор, а неизвстно откуда взявшийся недавний выпускник института. Даже было принято решение памятник взорвать, а автора наказать по уголовной статье. Но скоро в зарубежных изданиях начали появляться статьи с фотографиями мрнумента и положительными отзывами, в которых говорилось, что это один из лучших памятников, посвященных войне. Монумент оставили.

В 1994 году Ильдар Ханов по собственной инициативе начал строительство в поселке Старое Аракчино Храма всех религий. По его замыслу – это своеобразный архитектурный символ разных религий, культур и цивилизации. Строительство Храма продолжалось до самой смерти скульпторав 2013 году. Теперь творение Ханова – один из самых ярких архитектурных памятников Татарстана, сюда приезжают экскурсии из Казани и других городов, а пассажиры поездов, приближающихся к Казани, с удивлением разглядывают из окон вагонов этот удивительный комплекс.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.