ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

ЖКХ

Нижнекамцы ждут перерасчета за тепло

24.11.2015

16403

0

Получив счета-квитанции Единого расчетного центра за октябрь и увидев в графе «отопление» аж четырехзначную сумму, жители дома №28 на проспекте Мира возмутились: не рановато ли подняли плату, ведь на улице температура воздуха держится на уровне 3-4 градусов ниже нуля, да и батареи еще не очень горячие?

 

Расспросив друзей и знакомых, поняли: что-то тут неладно. Жителям дома за якобы потребленную тепловую энергию в зависимости от площади квартир начислили от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, тогда как у других в платежках стояли приемлемые суммы – от 200 до 600 рублей. Как ни крути, но на такую огромную сумму в октябре они просто не могли потребить тепло!

В управляющей компании «ЖКХ-9», куда жильцы обратились, им пояснили, что в домах, где неисправны общедомовые приборы учета, расчет платы за тепловую энергию произвели по нормативу. Специалисты УК заверили, что в городе уже создана специальная комиссия, которая тщательно прорабатывает данный вопрос, в том числе возможность перерасчета. Как выяснилось позже, в Нижнекамске с  такой же проблемой столкнулись жители еще 133 домов.

Не дожидаясь решения проблемы, собственники квартир дома №28 на проспекте Мира направили в УК «ЖКХ-9» коллективное заявление, где просили компанию предоставить им полную информацию о приборах учета. В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170, техническое обслуживание многоквартирного дома среди прочих видов работ включает в себя и контроль за состоянием и поддержанием в исправном состоянии всех инженерных коммуникаций и оборудования, в том числе и общедомовых приборов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды.

Прежде чем вводить с сентября текущего года новый порядок расчета за тепло – по фактическому потреблению по показаниям счетчиков, управляющая компания, а также другие обслуживающие и надзорные службы должны были убедиться в их исправности. Причем сделать это надо было до начала отопительного сезона, обнаруженные же во время осмотра дефекты оперативно устранить. Как комиссия приняла 134 дома и выписала акт их готовности к работе в зимний период, если общедомовые приборы учета тепла не работали? – удивляются жильцы.

Отметим, что с поступлением первых обращений руководство Нижнекамского муниципального района выступило на стороне потребителей, обязав жилищно-коммунальные службы в ближайшие дни во всем разобраться. Лишнего за непотребленное тепло население платить не должно! Ясность внесла директор Единого расчетного центра Венера Кашапова:

 – Плату за тепловую энергию за октябрь мы рассчитали по всем 742 многоквартирным домам, из них в 608 домах – по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, в 134 домах – по нормативу из-за отсутствия показаний, так как приборы учета не работали полный месяц. Сейчас обслуживающая организация «Энергопрогресс» снимает архивные данные показаний, которые есть у каждого прибора. На основании полученных сведений ЕРЦ в ноябре произведет перерасчет жителям домов, которым в октябре плату за тепло начислили по нормативу.

– А что мешало провести эту работу до того, как оформили квитанции? – прокомментировала заместитель главы района Эльвира Долотказина. По ее словам, надо было в октябре, перед тем как приступить к расчетам, бить в колокола, что столько-то домов в городе остались без приборов учета. Надо было еще тогда довести все до ума. Пусть бы жители этих 134 домов получили квитанции позже, но с разумными суммами к оплате. Нужно наладить тесное взаимодействие всех служб ЖКХ, чтобы впредь такие ситуации не возникали.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.