ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Общество

Нижнекамцы будут платить за ЖКХ по-новому

08.02.2019

537

0

На днях жители Нижнекамска получили январские квитанции за услуги ЖКХ. Начиная с января нам стали начислять больше. В соцсетях в интернете по этому поводу люди высказывали свое негодование – многие не поняли, откуда в счетах-фактурах появились новые столбцы. О том, какие изменения вступили в силу с 2019 года, на встрече с журналистами рассказал руководитель исполкома города Денис Баландин.

ОДН из-за ошибки
«Хвастайтесь квартплатой. У нас 7200 за 65 квадратов. И еще есть строка ОДН-отопление – 335 рублей», – написала в соцсетях возмущенная жительница Нижнекамска. 

Под этим постом появилось немало гневных сообщений, в которых горожане обнародовали суммы из своих квитанций.
«Отопление за двушку почти 6000. Куда идти, кому жаловаться? Общая сумма квартплаты – более 9000! С ума сошли, что ли? Всегда вовремя до 15 числа оплачиваем», – возмутилась некая Мария. 

Так, в новых квитанциях строка «Отопление» разбита на три показателя: «Начислено по тарифам», «Перерасчет за предыдущий период» и «ОДН-отопление». 

Столбцы «Начислено по тарифам» и «Перерасчет» появились из-за повышения тарифа с 1 января 2019 года с ростом в 1,7 процента. Показания в декабре снимались с 23 по 25 числа, поэтому оставшиеся до 31 декабря дни нужно было рассчитать по старому тарифу, а за январь – по-новому. Это разделение и отразилось в квитанциях.

Теперь о том, откуда появилась строка «ОДН-отопление».Еще с 2017 года плата за общедомовые нужды перенесена из состава коммунальных услуг в разряд жилищных и значится как СОИ – «Содержание общедомового имущества». Оказалось, что это техническая ошибка на портале госуслуг. К слову, затронула она не только Нижнекамск, но и всю республику.

Текущее начисление за отопление разработчики разделили на две части. Так что сумму, указанную в некорректной строке, все равно придется заплатить. Поэтому в этом месяце нижнекамцам лучше руководствоваться квитанциями не с портала госуслуг, а той, которую они получат в бумажном формате. Если по начисленным суммам есть вопросы, нужно обращаться в ЕРЦ либо в свою жилищную управляющую компанию.


Услуги дорожают
Нужно отметить, что с 1 января подорожало не только отопление, но и другие жилищно-коммунальные услуги. В этом году повысился налог на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов, что также отразилось на цене ЖКУ. В связи с этим на 3,1 процента подорожали тарифы на холодное и горячее водоснабжение, отопление, электро- и газоснабжение. Зато на 22 копейки подешевел тариф на водоотведение. 

На 2,3 процента повысились тарифы на жилищные услуги, в состав которых входят содержание и ремонт жилых помещений и общедомового имущества в многоквартирных домах. 

Также с этого года вступила в силу «мусорная» реформа, о которой говорят не первый год. Твердые коммунальные отходы из наших дворов сейчас вывозит компания «Гринта». Это региональный оператор обращения с твердыми коммунальными отходами, которые должны не только вывозить мусор, но и сортировать его и утилизировать. В связи с этими изменениями были приняты новые тарифы на услугу. 

С 1 января 2019 года услуга «вывоз твердых коммунальных отходов» из разряда жилищных перешла в коммунальные. Таким образом, тариф на вывоз ТКО сейчас разрабатывает Госкомитет по тарифам РТ, а не муниципалитет, как раньше. 
Теперь за вывоз мусора мы платим 71,95 рубля с человека в месяц, жители индивидуальных домов в сельской местности отдают 78,05 рубля. Этот тариф един для всей республики. 

Повышение тарифа связано с изменениями в федеральном законодательстве. С 1 января в Татарстане услуги по обращению с ТКО оказывают региональные операторы. В западной зоне Татарстана – это ООО «УК «ПЖКХ». В восточной зоне, куда входят Нижнекамск и соседние города, «мусорным» вопросом занимается ООО «Гринта». 

Региональные операторы должны не только вывозить мусор на полигон, но и обустроить инфраструктуру, чтобы мусор можно было собрать, сортировать и утилизировать. В скором времени на территории республики должны появиться 41 мусороперегрузочная станция, 1 железнодорожный терминал, 11 сортировочных станций, 5 межмуниципальных полигонов. Где именно будут располагаться объекты, пока не известно, но, как отметил Денис Баландин, на территории Нижнекамского муниципального района строительство мусоросжигательного завода и межмуниципального полигона не планируется. Пока же мусор, как и раньше, вывозится на полигон ТБО близ села Сарсаз-Бли.
 

Фото из архива НП. 

 

 

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.