ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Здоровье

Нижнекамцам рассказали, почему икра и сыр вредны гипертоникам

10.11.2016

8270

0

В среду, 9 ноября, в актовом зале клинико-диагностической поликлиники НЦРМБ прошла традиционная «Школа пациента». На этот раз лекция была посвящена артериальной гипертонии. Это одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только в Татарстане от высокого давления и его последствий страдают 350 тысяч человек. Сегодня все желающие перед началом лекции могли измерить своё артериальное давление. У многих, а в основном слушатели лекций - люди пожилые, наблюдалось повышение артериального давления, при норме 120/80. Вступительное слово взяла главный внештатный кардиолог управления здравоохранения по НМР МЗ РТ Изюм Хамидуллина. Она ещё раз напомнила, чем чревато для людей повышенное артериальное давление, что обязательно нужно посещать врача и принимать выписанные лекарственные препараты, а не игнорировать наставления медиков, как это делают многие. «В нашей стране примерно 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии заболевания около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся - лишь 22% и 46% из них. Должным образом контролируют своё артериальное давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин», - отметила на встрече начальник организационного-методического отдела и врач кардиолог Зульфира Бигашева. Кардиолог клинико-диагностической поликлиники НЦРМБ Лейла Ахметзянова напомнила собравшимся, что высокое артериальное давление приводит к поражению сердцу, сужению и поражению сосудов, нарушается кровообращение в почках. Также врач подробно остановилась на то том, что может спровоцировать гипертонический криз. Это стрессы, психологические нагрузки, курение, алкоголь, неправильный рацион, употребление жирной пищи. Также врач привела в пример продукты, провоцирующие повышение АД. Это сыр и красная икра.

Отдельная часть лекции была посвещена лекарственным препаратам, принимаемым для профилактики. Об этом рассказала молодой кардиолог Алена Борисова.

Последняя часть "Школы пациента" проходила в формате "Вопрос-ответ". Нижнекамцы интересовались, как курение влияет на АД, какие препараты вредят, а какие помогают.

Все участники лекции получили в подарок буклеты с профилактическим материалом и советами, а также фруктовые угощения.

 

Алсу Юматова, специалист по связям с общественностью ГАУЗ "НЦРМБ".

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.