ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

Нижнекамцам поэзия помогает выговариваться, вдыхать глубже и улыбаться вопреки

08.06.2015

20660

0

Вы когда-нибудь были в настоящем литературном салоне? Да, да, в том самом, где повсюду стоят высоченные стеллажи книг, обсуждаются проблемы литературы, и – самое главное – проходят поэтические вечера. Если нет, то самое время все исправить, ведь в одном из заведений нашего города расположился Литературный Клуб НК. Обо всех подробностях этого проекта мы расспросили организаторов – Андрея Иванова, Лиду Ахатову и Влада Ронина.

 

Корр.: – Сразу напрашивается вопрос: откуда такая любовь к литературе?

Андрей: – Вы не поверите, но дома совсем не было книг, а той единственной, которую я открыл в школе, была «А зори здесь тихие» Б. Васильева. Знакомство с моей супругой Леной – девушкой утонченной, тургеньевского типа – изменило все: она подвела меня к зеркалу с другой стороны, стала источником вдохновения. Так все началось.

Лида: – У нас, наоборот, книги были всегда и везде. Мои родители – люди читающие, поэтому зачастую мы вместе обсуждали прочитанное. Еще студенткой, приходя домой из техникума, сразу же бралась за книгу и получала от чтения огромное удовольствие. Поэтому когда Андрей (кстати, мы вместе учились в техникуме), предложил поучаствовать в создании литературного клуба, я, конечно, согласилась!

Влад: – Что касается меня, то я всегда тянулся к творчеству. В юности прочел много стихов и даже писал сам. Сегодня мне сложно судить, насколько это было качественно, но все же. Когда Лида пригласила меня в проект, я не готов был выступать перед публикой, но за организационные и технические вопросы взялся с желанием. Это было в канун Нового года: ребята подготовили вечер для воспитанников детского дома. Очень хотелось послать лучик добра этим детям. Наверное, они не поняли и десятой доли того, что мы им читали со сцены, но сидели с восторженными глазами. И с тех пор я – в клубе.

Корр.: – Как зародилась идея создания клуба?

Андрей: – Не то чтобы идея... Скорее, стремление организовать нечто подобное было уже давно. Совместно с друзьями это стало возможным. Первый вечер состоялся летом прошлого года. Тогда пришли только родственники и друзья. Программа проходила в свободной форме, экспромтом: какие стихотворения знали, те и декламировали. Вечер прошел очень тепло.

Корр.: – А что собой представляет вечер?

Лида: – В официальной части Андрей, который ведет программу, рассказывает интересные факты из биографии и творчества какого-либо поэта. В паузах его рассказа по очереди выходим мы – я и супруга Андрея Лена, которая, кстати, работает учителем русского языка и литературы. Читаем по три-четыре стихотворения, стараясь глубже раскрыть личность автора. Вторая часть – обычная «солянка»: сами зрители выходят и читают стихи полюбившихся поэтов или собственного сочинения. Радует, что с каждым разом из зала на сцену выходит все больше людей. Всех гостей мы угощаем чаем, а в перерывах между выступлениями Наташа Морозова играет на фортепиано.

Корр.: – Расскажите о самых ярких вечерах.

Лида: – Знаете, для нас каждый вечер ярок по-своему. Дайте подумать… По театрализованности, наверное, самым запоминающимся был вечер, посвященный Эдуарду Асадову.

Андрей: – Да, точно!

Влад: – Лида читала на фоне сменяющих друг друга картин –  видеоинсталляций.

Самой теплой встречей я бы назвал недавно прошедшее поэтическое состязание «Игорь Северянин – Владимир Маяковский», где было задействовано больше людей из зала. Идейным вдохновителем стала новичок – АйгульХазиева. А вот эмоционально  насыщенным был вечер о Маяковском. Андрею он очень близок по духу, и это чувствовалось в выступлении.

Корр.: – Влад, вы больше зритель, нежели выступающий. Поделитесь своим мнением о работе ребят.

Влад: – Да, мы с Антоном Усовым – еще одним участником клуба – не выступаем на сцене, но мы выступаем критиками, когда наблюдаем за тем, как наши готовятся. Бывает, говорим сразу, что не нравится, иногда это обижает…

Лида, Андрей: – Ничего, это нам необходимо! Очень помогает!

Влад: – Вы знаете, когда я впервые сюда попал, это были своего рода дружеские посиделки, я тогда думал: «Как Андрей учит такие стихи наизусть?». А когда он читал «Облако в штанах» полчаса, я был просто поражен: это же надо выучить 15 станиц текста! Андрей – безусловный лидер. Я как в первый вечер, слушая его, открыл рот, так до сих пор и не закрываю.

Слушая Лену, приходит умиротворение. Чтобы проникнуться, надо сидеть с закрытыми глазами. А вот Лиду с закрытыми глазами воспринимать невозможно – на нее надо смотреть, она просто фейерверк эмоций!

Многие читают стихи. Но здесь, в нашем клубе, не работает схема «вышел – прочитал – сел». У нас целая история, фильм, театральное представление. Ребята подают материал осмысленно и с любовью.

Корр.: – Что нового каждый из вас открыл для себя?

Андрей: – Я стал добрее, научился по-другому смотреть на людей, чувства, события. Теперь стараюсь относиться к каким-то непростым ситуациям и переживаниям философски. Поэзия помогает мне вдыхать глубже.

Лида: – Для меня наш клуб – это то, что я давно искала. Мы многое не говорим людям, даже самым близким, а вот поэзия помогает мне выговориться. А еще прикоснуться к струнам души, что-то положить каждому в сердце, как когда-то кем-то было положено мне. Хочется, чтобы эта цепочка добра продолжалась. Недавно мне сказали: «Спасибо, Лида, за дрожащие руки!». Это не приходит с опытом, это не трясучка от волнения – это трепет.

Влад: – Литературный клуб для меня прежде всего люди: Андрей, Антошка, Лида, Лена, теперь и Айгуль. Общение с ними – это энергетика добра, которую чувствуешь и начинаешь излучать сам.

Корр.: – Что планируете дальше?

Андрей: – Одна из последних наших идей – чтение на улице. Хотим нести культуру в массы. Конечно, мы смущаемся, переживаем, не закроют ли нас потом где-нибудь (улыбается). Еще есть желание показать детишкам «эпоху просвещения» на современный лад. Наши дети получают это дома, хочется, чтобы и другие тоже не отставали. Что касается поэтических вечеров, то будем продолжать в том же духе. У нас есть своя группа ВКонтакте со всей информацией и афишами. В конце мая мы подробно расскажем о творчестве Сергея Есенина. Приходите!

Ксения Пушкарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.