ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

Нижнекамскому ансамблю «Сударушки» исполнилось 15 лет

05.04.2016

13718

0

Нижнекамский край богат самобытными талантами. Представляем кармалинский фольклорный ансамбль «Сударушки», который на протяжении пятнадцати лет радует своими задорными песнями односельчан и не только их.

 

В каждом человеке живет дух народного творчества, с которым он идет по жизни. Когда слушаешь песни в исполнении этого ансамбля, вдуше просыпается желание спеть вместе с ними и даже сплясать, говорят жители Кармалинского сельского поселения. В апреле этого года ансамблю «Сударушки» исполняется 15 лет. Создателем и бессменным его руководителем является директор местного Дома культуры Любовь Веденко.

Началось же все со всеми известного конкурса «Эх, Семеновна», который проводился как на центральном телевидении, так и в районах между ансамблями сельских клубов и домов культуры. Название ансамблю придумала Любовь Запускалова, которая в те годы работала директором Старошешминского Дома культуры. Коллектив то пополнялся, то, к сожалению, уменьшался. В разное время в его составе выступали Людмила Семякина, две однофамилицы – Галины Ермиловы, Наталья Япаева, Галина Падерина, Анна Решетникова, Валентина Тимофеева, Мария Худашева, Людмила Ямкова, Галина Плаксина, Юлия Кононова, Галина Гребнева-Шлыкова и Людмила Демидова.

Основной же костяк ансамбля, к счастью, сохранился. Как и прежде, главная «сударушка» и первая солистка – Любовь Веденко, еще одна певунья Галина Мартьянова и гармонист-самородок Андрей Тимофеев. В 2007 году в ансамбль пришла, да так и осталась заведующая Кармалинской сельской библиотекой Елена Власова. А через пять лет к ним присоединились заведующая Городищенским клубом Альбина Кишалова и работник детского сада «Рябинушка» Флера Шивалова. Вот в таком составе из шести человек в настоящее время и выступает ансамбль, всех их объединяет одно – любовь к песне.

Ни одно мероприятие в поселении не проходит без участия ансамбля. Яркое исполнение разнообразных композиций не оставляет равнодушными зрителей. Певуньи включают в репертуар, который постоянно обновляется, русские народные песни, частушки, казачьи песни, старинный фольклор, современные эстрадные песни. «Сударушки» радуют своими песнями и жителей соседних сел, Нижнекамска, не раз занимали призовые места в районных конкурсах и на фестивалях. Своим творчеством сельчанки стараются сохранить народную музыку в первозданном виде и донести ее до своих зрителей. Приезжайте в наше село, споют и для вас.

Елена Власова, заведующая Кармалинской сельской библиотекой.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.