ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Село

Нижнекамское сельхозпредприятие «Шинник-Агро» попало под угрозу заноса африканской чумы свиней

29.03.2016

12958

0

Тревога учебная, пока. Да будет так всегда! По легенде сельскохозяйственное предприятие «Шинник-Агро» попало под угрозу заноса африканской чумы свиней. Насколько готовы службы предприятия к ликвидации очага, проверяли специалисты районного ветеринарного объединения.

 

Плановое учение Нижнекамское районное государственное ветобъединение проводило совместно с коллективом ООО «Шинник-Агро», которое занимается разведением и выращиванием свиней. Основная задача учений – добиться слаженной работы всех служб в условиях предполагаемой вспышки.

Эпизоотическая обстановка по африканской чуме действительно остается напряженной в целом по стране, и в Приволжском федеральном округе в частности. Особую тревогу вызывает распространение чумы среди диких кабанов в странах Европы и обстановка у наших торговых партнеров – Беларуси и Украины. С 1 января 2016 года уже были введены временные ограничения поставок украинской свинины.

– Почему учения проходят именно в «Шинник-Агро»? – комментирует главный ветеринарный врач района Ильназ Аглиуллин. – Это одно из крупных свиноводческих хозяйств с поголовьем свиней свыше 7 тысяч. Располагается предприятие на границе Нижнекамского района – рядом с масштабной транспортной развязкой и магистралью М7, которые соединяют несколько регионов и областей России. По замыслу учений вспышка произошла на сопредельной территории условного района в 30 километрах от объекта наших учений. Все плановые задания команда защитников свиней – коллектив «Шинник-Агро» во главе с Зиннуром Набиулиным – выполнила успешно. Основная нагрузка по организации мероприятий легла на плечи ведущих специалистов свиноводческого хозяйства Галины Петрухиной и Самигуллы Шарифуллина.

Согласно санитарным требованиям все свиноводческие хозяйства республики должны работать в режиме закрытого типа, по всему периметру установлена надежная изгородь, препятствующая бесконтрольному проходу людей и животных. Вход обслуживающего персонала – только через санпропускник с принятием душа и полным переодеванием. Въезд транспорта на территорию свинофермы осуществляется через постоянно действующий дезинфекционный барьер. Работникам запрещается содержать свиней в личных подворьях. Свинокомплексам, которые не соблюдают зоогигиенические нормы и правила содержания свиней, руководство Минсельхозпрода Татарстана рекомендует переходить на альтернативные направления деятельности – скотоводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, кролиководство.

В целях недопущения заноса африканской чумы жесткие требования нужно выполнять и владельцам частных подворий: приобретать корм только из благополучных районов и проводить его термическую обработку перед скармливанием, исключить допуск посторонних лиц, обеспечить свиньям безвыгульное содержание и не допускать их контакта с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса. Необходимо также регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней и помещения для хранения и приготовления кормов.

В случае подозрения заболевания африканской чумой в первую очередь следует изолировать больных и подозрительных свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя до выяснения обстоятельств. Важно тут же сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы ив отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону: (843) 277-69-57.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.