ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

Нижнекамское русское общество совместно с городским советом ветеранов отметили Международный день поэзии

24.03.2016

14038

0

Свечи, негромкая музыка и, конечно же, стихи.

 

На этот раз встреча была посвящена известным и малоизвестным нижнекамским поэтам – первопроходцам города, композиторам, прославляющим город в стихах и песнях.

В литературном салоне собрались убелённые сединой ветераны, кому в те далёкие 60-70 годы, было всего лишь по восемнадцать лет… Но и сегодня у них также ясно и солнечно светились глаза, молодой задор переполнял их душу. Воспоминания юности, шутки, юмор, смех и песни не умолкали весь вечер. А главное, каждый участник гостиной создавал единую литературно-поэтическую и музыкальную панораму нижнекамской земли, богатой на таланты. Вспоминали поэзию и музыку нижнекамских авторов, знакомых и не знакомых, тех, кого, к сожалению, уже нет в живых. Кто-то ушёл в расцвете творческих лет, иные – совсем юными.

Руководитель гостиной Людмила Москвичёва и заместитель председателя городского совета ветеранов Лилия Ахиятдинова принесли на встречу огромную газетную подборку стихов 60-70 годов. С замиранием сердца слушали строки Александра Захарова, Сергея Камского, Игоря Михеева, Михаила Федосенко, Геннадия Новикова, Владимира Леушкина, Льва Воздвиженского, Валерия Лаврова, Виктора Худякова и Николая Свободина…

Между Волгой и Уралом

Степь бескрайняя лежит,

Между Волгой и Уралом

Кама-матушка бежит!

Сторона моя родная

Может голову вскружить -

Ширь огромная, без края…

Можно жить и не тужить!– писал о нижнекамской земле Николай Свободин. Да, Нижнекамск называли и называют «Городом без окраин». И каждому после этих строк захотелось поделиться своими воспоминания о первых впечатлениях новостройки, о людях, о своих друзьях и коллегах по работе, о той романтике, что жила в их душах. Со слезами в глазах слушала Галина Суворова стихи Владимира Леушкина о строителях, ведь она всю свою жизнь посвятила этой почётной профессии:

По кирпичу раствором

Друг-мастерок вприсядку

Прошелестел танцором

И с маху – точно в кладку..

На этаже девятом –

Почти что небожитель, -

Мир верит в это свято,

А говорят – строитель.

Галина Зубаева в своих воспоминаниях восхищалась красотой ромашек и васильков, что украшали проспект Строителей в те далёкие годы. И кругом, ещё совсем «юные» берёзки и липы... И невольно вспомнились строки Михаила Федосенко:

Какие косы у берёзы!

У липы локоны – какие!

Как у самой святой мимозы,

И никакие не другие…

Вспомнили в этот день и талантливейшего поэта, музыканта, композитора Геннадия Мещанинова, чья жизнь полностью была посвящена Нижнекамску. И как из рога изобилия полились песни о любимом городе, о Каме-матушке, о роще Корабельной, о родном сердцу причале, о первой любви, о городских цветах, о «тихих городах», о нижнекамских хороводах в исполнении любимых дуэтов Галины Суворовой и Валентины Капкачёвой, Галины Зубаевой и Анастасии Мельниковой, вокального квартета «Сказка».

Свои стихи в этот день подарили городу и Галина Богатырёва, Антонина Удерякина, Людмила Москвичёва. И пусть они были не столь совершенны, но написаны простым языком и звучали от души и сердца. Всех собравшихся в гостиной ждал сюрприз местной поэтессы, музыканта, композитора Алевтины Конюховой – новая песня к юбилею Нижнекамска в исполнении квартета «Сказка».

– Великое счастье выпало нам в жизни - строить чудо-город на Каме! - отметила Лилия Ахятдинова. - Нашу литературно-музыкальную гостиную мы назвали «И город друзьям улыбнётся!». Сегодня, действительно, город нам улыбается… Сколько добрых, тёплых слов о себе он услышал. И тепло этой встречи, улыбку на наших лицах мы уносим с собой домой.

Подготовила к печати

Ирина Гарипова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.