ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

Нижнекамское русское общество организует благотворительные концерты

20.08.2015

19249

0

Пожалуй, нет в городе человека, который не слышал бы о местной общественной организации «Русское общество». Все социальные проекты, а их огромное множество – так сразу и не перечислить, реализацию которых взяли на себя ее активисты, всегда бесплатны и доступны для всех нижнекамцев.

Организация не просто не зарабатывает, реализуя тот или иной проект, она помогает людям раскрыть свои таланты, устраивает благотворительные концерты в помощь нуждающимся. Она сама одаривает подарками – духовными и материальными простых жителей города, артистов, музыкантов, солистов, детей. Но самое главное, вот уже 25 лет Нижнекамское русское общество не просто делает все возможное, чтобы сохранить русскую культуру, заботливо передавая из поколения в поколение все ее богатство, но еще и прилагает максимум усилий, чтобы в городе царил многонациональный мир и согласие.

Россия: старое, новое, вечное…

Богата наша страна на традиции и праздники. Веками русский народ свято чтил и хранил свою культуру, передавая ее своим детям и внукам. И сегодня, спустя уже десятки и даже сотни лет, многие обычаи до сих пор не утратили интерес. Так, например, на Масленицу, как и сто лет назад, сжигают чучело, пекут блины, устраивают веселые игрища. А на народных гуляниях и на днях города продолжают разыгрывать сценки из древнерусских обрядов.

Все подобные мероприятия вот уже много лет проходят в Нижнекамске благодаря Русскому обществу. А в январе 2011 года оно и вовсе утвердило целую программу своей деятельности «Россия: старое, новое, вечное…», куда вошли все календарно-обрядовые праздники, большинство из которых проходят на городском уровне, наглядно демонстрируя жителям города и района, как жил народ на Руси.

Скажите, кто не был на традиционных Рождественских встречах или хотя бы не слышал о них? А народные гуляния на Пасху и Красную горку, Осенины, народный праздник «Русские посиделки»… Большой общественный интерес вызвало проведение совместно с городским загсом старинного обряда «Русская свадьба». А еще организация и проведение Дней родного языка и славянской письменности, регионального фестиваля фольклора русского народа и народов родного края, совместно с городским музеем проведение тематических городских и региональных выставок декоративно-прикладного искусства, таких как «Рождественские узоры», «Пасхальная открытка», «Русская игрушка», «Бабушкин коврик» и многие другие, в которых активное участие приняли многие жители города и соседних регионов независимо от национальности и вероисповедания.

Проект «Россия: старое, новое, вечное» на доступном уровне знакомит взрослое население и детей с основами  православной культуры, обычаями и обрядами русского народа, воспитывает любовь к Отечеству, уважение к предкам, интерес к самобытной русской культуре и культуре народов родного края.

Для реализации проекта широко использованы выступления фольклорных ансамблей песни и танца, игрища, хороводы, тематические викторины, конкурсы знатоков народных выражений.

Стоит отметить, что в прошлом году проект Русского общества был отмечен грантом Кабинета Министров Республики Татарстан в размере почти 136 тысяч рублей.

Дом дружбы –  территория вдохновения

В сентябре 2014 года в Нижнекамске состоялось долгожданное открытие: свои двери распахнул Дом дружбы народов, где постоянную прописку получили все общественные национальные формирования города, в том числе и Русское общество, сразу же запустив еще один социальный проект «Дом дружбы – территория вдохновения, мира и согласия». Можно смело утверждать, что такого размаха деятельности не то что в нашем городе, во всей республике нет ни у кого! Судите сами: в прошлом году для людей пенсионного возраста при Нижнекамском русском обществе создан Центр клуб общения и досуга «Россияночка», при котором впоследствии были открыты клуб поэзии «Импульс», женский клуб «Хозяюшка», вокальный ансамбль «Россияночка», квартет «Сказка» и детский клуб «Почемучка». В планах создать клуб исторического танца.  

Объединения успешно работают и все больше вызывают интерес у населения города. Так, например, ансамбль «Россияночка» и квартет «Сказка» за короткий период существования (менее года) организовали более 50 разноплановых концертных программ. Участвовали в конкурсах художественной самодеятельности «Лейся песня» по всем номинациям и заняли призовые места, обойдя титулованные творческие коллективы.

Радовали зрителей и члены литературного клуба «Импульс», проведя литературные гостиные местных поэтов Тамары Малина, Валентины Сабановой, известнейших и любимых поэтов Михаила Лермонтова, Эдуарда Асадова, Габдуллы Тукая и Александра Пушкина, Мусы Джалиля, Петра Ершова и Сергея Есенина.

Со временем популярность всех дел, которые дарит городу эта общественная организация, выросла до такого уровня, что участвовать в них стало престижно, а быть приглашенным – почетно.

А какие театрализованные постановки, экскурсии и литературные уроки дарит детям «Почемучка»! В гостях у малышей был и почтальон Печкин, и конек-горбунек, а сколько игр провели ребята в гостеприимном клубе – в Доме дружбы народов, где полностью отремонтирована и оборудована комната русской культуры, в которой имеются образцы русских ремёсел, домашней утвари, литература, русские игрушки и создан уголок русской избы.

В прошлом году этот проект также удостоен гранта на получение субсидий из бюджета Республики Татарстан. Выделенные деньги в размере чуть больше 314 тысяч рублей активисты потратили на пошив костюмов для артистов, закупку образцов ремесел русского народа, на подарки и сувениры нижнекамцам.

Ирина ГАРИПОВА.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.