ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Доброго здоровья

Нижнекамский врач рассказал о здоровье женщин, связанном с их сексуальной дисфункцией

08.02.2019

81

0

Тема, скажем, деликатная, требующая осторожного подхода даже в выборе терминов, определяющих здоровье слабого пола. Ведь наши современницы, прекрасные и достойные нашего мужского восхищения, стремятся к ярким, чувственным переживаниям, не всегда понимая их зависимость от множества факторов, – и физиологических, и психологических.

Данные опросов свидетельствуют, что каждая вторая респондентка не удовлетворена качеством своей половой жизни.

Сексуальная дисфункция – довольно широкое понятие, обозначающее нарушение различных параметров сексуальности (полового влечения, сексуального возбуждения, оргазма и др.). При этом критерии нормы довольно различны, о наличии расстройств судят, в первую очередь, по субъективному мнению самой женщины, ее недовольству качеством интимной жизни. Сексуальные дисфункции могут быть ассоциированы с целым рядом заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз), гинекологических (послеродовые травмы, эндометриоз, гипофункция яичников), сердечно-сосудистых, неврологических и т. д.). Длительная сексуальная неудовлетворенность, в свою очередь, может приводить к психосоматическим расстройствам.

Вопросами сексуальных нарушений занимаются сексологи, психотерапевты и эндокринологи. Однако нашим женщинам привычнее и ближе идти к акушеру-гинекологу.

Оба наших пророка – и Мухаммед, и Иисус – приветствовали сексуальные радости в семье и широко рекомендовали секс для сохранения здоровья семейной пары, однако после них религиозные надстройки, церковь и мечеть ввели ничем не оправданные запреты и ограничения. А так как запретный плод сладок, сегодня общество пришло к полной сексуальной свободе с ее распущенностью, основанной на невежестве и полном отсутствии полового воспитания в семье.

Секс – лучшая часть человеческой жизни в получении радости бытия, но в современном обществе половое воспитание юношества оставлено улице с ее извращенностью и легкодоступностью. А само общество своим ханжески саркастическим высмеиванием нерешенных проблем гендерного воспитания детей в школе вырабатывает в нашем сознании отвращение и легкомысленный подход ко всему, что связано с решением этой проблемы. Мне думается, главная трудность – в полной безграмотности самого общества, отсутствии специалистов, способных прийти в школу, не боясь навлечь гнев родителей за свою инициативу.

Все понимают: нужно с чего-то начать, покончить с ханжеством, назвать вещи своими именами и приступить к гендерному воспитанию детей в школах.

Вопрос – кто это сделает? Государство? А ему не до этих мелочей – надо хотя бы сначала дать работу людям, создать рабочие места, накормить, а уж потом вернемся к проблемам секса. А пока пусть этим занимаются семья и улица…

Вернемся к женщине.

Женский оргазм – это универсальный механизм разрядки психоэмоционального напряжения, отсутствие которой может влиять на женщину и провоцировать различные заболевания.

У женщины способность достигать кульминацию при половой близости определяет психическая функция, усиленная сексуальной энергией. Специалисты выделяют несколько видов оргазмических дисфункций:

- мнимое – у женщины не нарушена способность к оргазму, но техника полового акта неправильна и несовершенная. В нем не происходит достаточной стимуляции эрогенных зон; это довольно частый вариант.;

- невротические – отсутствие кульминации обусловлено какими-либо психическими проблемами пациента;

- симптоматические – возникают на фоне различных заболеваний медикаментозного или иного воздействия, например, наркотики;

- связанные с задержкой и нарушением формирования оргазмической функции.

Согласно международного общества сексуальной медицины (international society for sexual medicine, ISSH), только 30% женщин испытывают оргазм при вагинальной стимуляции. Следовательно, невозможность его достижения без дополнительной стимуляции клитора не следует считать дисфункцией;

- биологические механизмы «таинства чувственного желания» обусловлены слаженной работой нескольких нейромедиаторов и нейропептидов – дофамина, норадреналина, мелакортина и окситоцина .

Они отвечают за инициацию и направленность полового поведения на осмысленном и подсознательном уровне.

Норадреналин и окситоцин стимулируют возбуждение, а дофамин и мелакоротин - сексуальное желание и мотивация.

А тестостерон (т.е. андрогены) очень важен для адекватной работы женского организма.

Дефицит андрогенов в женском организме выражается депрессией, снижением либидо, быстрой утомляемостью. При наличии этих признаков опытные гинекологи могут заподозрить дефицит мужских стероидов у данной женщины и назначить анализ определения уровня тестостерона.

Что такое сексуальность? Как возникает половое влечение?

Ответ состоит в признании двухкомпонентной модели сексуальности, которые построены на врожденных (биофизиологических) и приобретённых (в результате жизненного опыта).

Такой подход оправдан тем, что личность формируется только под воздействием общества. Поэтому половое влечения обусловлено не только

нейрогуморальными процессами, но и психологическими аспектами и особенностями предшествующего опыта.

Нейроэндокринная система обеспечивает лишь энергетический компонент полового влечения – либидо, либрикцию и т.д.

Психическая составляющая управляет тем, куда направлено половое влечение, как реализовано, какими эмоциями сопровождается; отвечает за эрогенную реактивность и достижение оргазма. Психический компонент определяет избирательность полового влечения конкретному партнеру. Играют роль личностное отношение к сексуальности, особенности воспитании, качества партнерских отношений.

Многое будет зависеть от предшествующего опыта в интимных отношениях.

У женщины во время полового акта активны разные области мозга, она любит ушами.

В момент близости она может думать обо всем, любые мысли будут влиять на сексуальную функцию, и даже расстройство от необходимости встать рано утром, отразится на женских ощущениях.

Не случайно. Отсутствие полового влечения, сексуальное отвращение, отсутствие генитальной реакции, оргазмическая дисфункция, диспареуния (боль после коитуса) неорганической природы будут входить в группу «психические расстройства».

И только диспареуния органической природы и вагинизм входят в группу заболеваний мочеполовой системы.

Самые частые жалобы пациенток с сексуальными расстройствами – невозможность испытать оргазм и снижение либидо.

При этом подобное нарушение может проявляться только в определенных ситуациях и с конкретным партнером.

Критерии нарушения либидо более субъективны. О снижении желания свидетельствуют: уменьшение частоты фантазий о сексе, сочетающихся с чувством влечения; отсутствие интереса к инициации половой активности (с партнером и в одиночку), что в конечном итоге сводит ее частоту к единичным эпизодам или полному отсутствию;

Неспособность пациентки реализовать себя в половой жизни в соответствии с своим желанием;

Отсутствие связи с другим психическим или эндокринным заболеванием, или длительным приемом лекарств, - могут быть отнесены к общим признакам психогенной сексуальности дисфункции.

Один из наиболее известных опросников FSFI (Female sexual function index) содержит следующие критерии:

- влечение (либидо), возбуждение (увлажнение), достижение оргазма, удовлетворение, наличие боли.

Пациентка может сама ответить на опросы анкеты, пока ожидает приема врача.

Преимущество самостоятельного заполнения – большая ответственность, откровенность и отсутствие стеснения при обсуждении столь деликатной для многих темы.

Что же подавляет женскую чувствительность?

Сексуальная дисфункция один из побочных эффектов антидепрессантов и психоактивных веществ и героиновых наркотиков, именно они чаще отмечают неспособность испытать пик наслаждения.

На сексуальность влияют проблемы со здоровьем, хронические воспалительные заболевания половых путей и низкая физическая активность приводят к потере интереса к сексу, отсутствию оргазма и недостаточной любрикации и трудности достижения кульминации.

Психологические проблемы, эмоциональные нарушения, стресс, вредны для самореализации в интимной жизни, снижают либидо, возбуждение и провоцируют появление диспареунии (боль).

Удовлетворенность половой жизнью снижена, или отсутствует у жертв физического или психологического насилия.

Депрессия и беспокойство снижают любрикацию.

Желание близости может быть угнетено из-за проблем на работе или из-за отсутствия постоянной работы.

Причина страха чаще всего кроется перед незапланированными зачатием.

Многие женщины не хотят принимать противозачаточные средства, опасаясь побочных эффектов: онкофобия, слухи о возможных проблемах с половым влечением. Между тем, контрацептивы позитивно влияют на психическую составляющую сексуальности, обеспечивая женщине чувство защищенности и избавляют от переживания по поводу нежеланной беременности.

При выраженной гиперандрогении (себорея, акне) у женщины, предпочтительнее использовать КОК без сильного антиандрогенного эффекта. Комбинированный оральный контрацептив при универсальных признаках избыточной активности тестостерона, предпочтение дается назначению гестагена хлормадиона ацетата (ХМА), входящий в состав препарата Белара, который оказывает антиандрогенное влияние на кожу и волосы, но не влияет на настроение и половое влечение.

Грамотное назначение КОК с ХМА не влияют на углеводный и липидный обмен, не изменяют толерантности к глюкозе и риска тромбоэмболических осложнений.

Повлиять на женскую сексуальность может огромное количество факторов, оценить вклад каждого из них по отдельности невозможно.

Ведущую роль играет психический компонент. Однако нельзя забывать о биофизических особенностях. Поэтому важно всестороннее обследование пациентки перед назначением медикаментов.

Обращайтесь, всегда поможем.

Гамир Исмагилов, почетный ветеран здравоохранения РФ.

Фото: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.