ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Здоровье

Нижнекамский врач рассказал, как распознать меланому и избежать ее

01.08.2016

10304

0

Дерматологи всего мира бьют тревогу: диагноз «меланома» – одна из разновидностей рака кожи ставится все чаще. Не для кого ни секрет, что на ее появление часто оказывает влияние солнце. Как избежать опасного заболевания наш разговор с врачом-дерматовенерологом Нижнекамского кожно-венерологического диспансера Айдаром Назмутдиновым.

 

Айдар Дамирович,  что такое меланома?

– Меланома – одна из самых злокачественных опухолей человека, возникающая в любом возрасте, нередко у молодых людей и детей. Причиной возникновения меланомы нередко становятся врожденные пигментные пятна – невусы, особенно повторно травмируемые, при расположении их на спине, в области надплечья, шеи, на стопе или открытых частях тела.

Факторами риска ее развития становятсяя воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную кожу, солнечные ожоги, механическое травмирование родинок.

– Каковы симптомы меланомы?

– Родинки могут увеличиваться в размере, могут кровоточить, изменить свой цвет. Злокачественная меланома выглядит как плотный опухолевый узелок интенсивно черного цвета, иногда с голубоватым оттенком. Реже встречаются беспигментные меланомы розоватого цвета. Размер опухоли может быть от 0,5см до 2-3 см в диаметре. Нередко опухоль имеет эрозированную кровоточащую поверхность и уплотненное основание.

Хорошим знаком является, если на родинке растут волосы. Такие родинки намного реже перерождаются в меланому.

Айдар Дамирович, что делать, если человек обнаружил у себя подозрительную родинку?

– Любые изменения невуса требуют немедленного хирургического вмешательства. В последние годы при злокачественной меланоме широко прибегают к комплексному лечению, дополняя хирургический и лучевой метод химиотерапии. Лечением пациентов с меланомами занимается врач-онколог.

Ни в коем случае не нужно прижигать или сбривать родинки, удалять их йодом,  чистотелом, ниткой или чем-либо еще. Таким образом можно получить лишь Вы ожог, но не избавиться от проблемы.  

Даже если перерождение в меланому не произошло, из медицинских соображений удаляют те родинки, которые подвергаются постоянному трению, давлению, травмированию. А также те, что находятся в паховой области и под мышками, под грудью, на поясе, а у мужчин – на лице в месте бритья.

Если родинку, переродившуюся в меланому, удаляют на ранней стадии, вероятность полного выздоровления достигает 95 процентов, если упустить время – лишь 20 процентов.

–  Какая основная причина возникновения меланомы?

– Не каждый знает, что шоколадный загар имеет мало общего со здоровьем. Ульрафиолет вызывает повреждение ДНК и является главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи. Чем больше времени человек проводит, подставляя тело лучам, тем выше вероятность неприятных последствий. Важна и активность солнца. Не случайно дерматологи настойчиво советуют не находиться на пляже в период с 11 до 16 часов дня, когда оно наиболее агрессивно.

Многие ученые связывают риск развития меланомы с тем, что в детском или подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги. Этим же объясняется и тот факт, что почти в 50 процентах случаев меланома развивается на ногах, которые всегда открыты у детей летом и больше всего подвергаются воздействию солнечного излучения.

Не стоит злоупотреблять и «искусственным солнцем» – солярием. По некоторым данным, один сеанс такого загара, а это 5-10 мин, равняется целому дню на пляже.  

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.