ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Безопасность

Нижнекамский школьник предложил освещать пешеходные переходы красным светом

05.04.2019

1521

0

Свой проект, касающийся безопасности дорожного движения, он представил на всероссийском конкурсе.

В Казани на базе образовательного центра «Дуслык» состоялся региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» среди школьников. Старшеклассникам предлагалось оформить свои идеи, разработки и исследования в виде проекта, представить его для оценки экспертов и стать участниками летней образовательной смены «Большие вызовы». 

Направлений конкурса было много: агропромышленные и биотехнологии, беспилотный транспорт и логистические системы, искусственный интеллект, финансовые технологии и кибербезопасность, генетика, космические технологии, современная энергетика и другое.

Нижнекамск с проектом «Умный город» представил Булат Бадгиев – воспитанник объединения организации проектной и исследовательской деятельности «Ищу, нахожу, сравниваю» при Доме творчества детей и молодежи им. И.Х. Садыкова. 

В своем проекте он поднял проблему обеспечения безопасности дорожного движения. По статистике, нерегулируемые пешеходные переходы являются одними из наиболее опасных участков на дорогах. Еще одна проблема – переизбыток информации. Знаки, огни, наружная реклама – все это притупляет внимание водителей. 

С целью предупреждения наезда на пешеходов транспортных средств Булат предлагает использовать на нерегулируемых пешеходных переходах не традиционные белый и желтый свет, а красный. Это должен быть, по его мнению, четко ограниченный поток света точно по площади пешеходного перехода, использовать для этого можно опоры искусственного освещения со встроенными ограничителями – шторками – во избежание рассеянного света и повышения резкости границ потока красного света, падающего на пешеходный переход.

Таким образом, нерегулируемый пешеходный переход в темное время суток будет постоянно освещен красным светом. Этот свет направлен сверху вниз и поэтому не ослепляет водителя. Красный свет виден издалека, и он выделяется на фоне большого количества разноцветной рекламы, точечных огней, сигналов и знаков.

Гульнара ШИШКИНА.

Фото с сайта: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.