ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Здоровье

Нижнекамский психолог рассказывает, как бороться с депрессией и как побороть страх перед ЕГЭ

12.01.2016

15920

0

На вопросы читателей отвечает психолог Оксана Покатаева.

 

Подруга часто жалуется на депрессию, а я не считаю это серьезным заболеванием. Может психологи помогут разобраться, что же это такое и как с этим жить?

Галина СТРОЙНОВА.

- Ощущения при депрессии у всех субъективные. Главное, это не только эмоциональная составляющая, но и физическая, когда нет сил, не хочется ничего делать, настроение снижено, всё видится в тёмном свете, даже солнышко не радует. Течение заболевания тоже у всех отличается. Кто-то начинает думать о своём здоровье, кто-то задумывается о своей жизни, о карьере, о любви…

Как избавиться от депрессивного состояния? Иногда бывает достаточным поговорить о своих проблемах с близкими людьми, подругой, женой, мужем. То есть эмоционально освободиться от своего состояния. Конечно, нужно хорошо подумать, кому вы можете доверять, кто справиться с вашим энергетическим «выбросом», ведь далеко не все могут защищаться, а потому тоже могут впасть в депрессию.

Есть еще один способ избавиться от депрессии: взять лист бумаги, написать на нем все, о чем переживаете, а потом разорвать бумагу. Хорошо помогают слезы в одиночестве, битье подушки, крики в лесу…

Вместе – мы сила!

У ребенка выявили сахарный диабет. Вся семья в шоке, но мне, как маме, особенно тяжело. Что делать и как жить дальше, ума не приложу…

Светлана ШЕСТЯРНОВА.

- Я, как психолог, не берусь говорить о физиологических сторонах болезни, это отрасль эндокринолога, но есть в этой болезни и психологический аспект. Как говорят, сахарный диабет – это определенный образ жизни.

Какая психологическая помощь нужна семье, где есть ребенок с диагнозом диабет?

В первую очередь – это помощь маме. Потому что сам ребенок пока мало что понимает в своей болезни, у детей нет далекого будущего, они живут настоящим, или совсем ближайшим будущем. Многие мамы хотят взять болезнь на себя, не верят, что такое могло случиться с их ребенком. Но если диагноз подтвержден, то от этого факта уже сложно открещиваться. Поэтому первая помощь маме – это помочь ей принять этот факт. Жизнь меняется. Но это не конец, это начало новой жизни. Ребенку нужна будет диета и воспитание стрессоустойчивости, потому что стресс таким детям очень опасен. Именно мама сама должна учиться быть устойчивой к стрессу и научить этому ребенка. Диета и стрессоустойчивость – вот основные правила для ребенка. А папа (если он конечно есть) должен помочь маме перестроить образ питания в семье, потому что диета не может касаться только одного ребенка, она должна быть для всей семьи.

Только сплоченность и поддержка друг друга позволит сделать так, что болезнь пройдет незаметно.

Болеет? Боится ЕГЭ!

Моя дочка заканчивает 11 класс, готовится к сдаче ЕГЭ. Но постоянно болеет, пропускает уроки. Я думаю, что дело не в простудах, а в психике. Просто она очень боится не сдать экзамены…

Елизавета ТАГИРОВА.

- Одним детям всё равно, какие оценки они получат. Другие – переживают о своих успехах и неудачах. Скорее всего, ваша дочка относится ко вторым. В таких случаях можно говорить о психосоматике. Психологическое напряжение, стресс отрицательно сказывается на здоровье девочки. От этого снижается иммунитет, соответственно возможность заболеть даже простыми респираторными заболеваниями возрастает. Часто можно наблюдать проблемы с желудком, с дыханием, с ушами. У каждого человека могут быть свои проявления психосоматики.

Нужно объяснить ребенку, что с ним происходит. Конечно, с подростками сложно договориться, ведь они отрицают все, что не понимают, но попытаться стоит. А еще обязательно скажите, что вы любите своего ребенка, хоть с пятеркой, хоть с тройкой. Оценки не так важны в жизни, как здоровье. И обязательно купите витамины, повышайте защитные функции организма вашего ребенка.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.