ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

Нижнекамский писатель Юрий Щербаков отмечает юбилей

30.05.2016

12675

0

Есть в нижнекамской литературе, особенно в литературном объединении «Данко» один из наиболее плодовитых авторов, число его газетных публикаций переваливает за сотню. И это – только рассказов! А сколько ещё стихов и различных их вариаций раскидано во многих изданиях, таких как легендарные «Ленинская правда» и «На стройке», «Нижнекамск», «Нижнекамск-пресс», «Нижнекамская неделя». А ещё он писал педагогические размышления и эссе. Одним словом – плодовит! И – талантлив. Большое – видится на расстоянии. А его творчество – через призму времени.

 

С 1980 года, когда он пришёл в «Данко», прошло уже более 35 лет. И имя его – знакомо читающей интеллигенции. И знаменательно, что первое стихотворение, опубликованное на нижнекамской земле, было «Дуэль», и характеристика, данная им Пушкину, в какой-то мере применила ко многим талантливым поэтам: «Поэт, мыслитель, человек…». А вторым напечатанным стихотворением он гордится до сих пор, это «Гомер» - «ослеп он, чтоб прозреть для будущих поэм».

Я когда-то уже посвящал ему статью «Ироничный наблюдатель нашей жизни», где достаточно подробно останавливался на разборе его стихов. С тех пор многое изменилось. Стихов стало много больше, и я окунулся в чеховский мир его прозы. Ему не нравится слово юморески, но многие их них действительно написаны в стиле милого Чехонте – легко, абрисно, ярко и запоминающееся. Некоторая комиксность текстов, где образы персонажей – зримы, характеры – объёмны, а речь – афористична, навеки остались памятником ушедшей эпохи советского дефицита, социалистического застоя, идеалов и профанаций перестройки.

Зощенковщина – не явна, но также присутствует, как способ показать внутренний мир маленького советского человека, отстаивающего своё право на обустройство мещанского быта, что впоследствии получило благословение общества и полный простор для реализации, как в эпоху лихих девяностых, так и благословенных нулевых. Не зря автор многократно переделывал свои рассказы, иногда каждое десятилетие, чтобы быть в ногу со временем, и каждый раз они находили своего благодарного читателя.

На вопрос: Какой из рассказов самый любимый? – он неизменно отвечает: «Кукла». Рассказ-сказка, рассказ-притча об ужасах нашей обыденной жизни, где и у алкоголика есть живая человеческая душа, страдающая, мечущаяся, мечтающая о лучшей жизни, но пагубное пристрастие лишает его последних остатков человечности. Под вилянием Михаила Федосенко писатель изменил финал на более благостный для печати в сборнике «Творить – значит жить», но тема, поднятая в произведении, так и осталась актуальной и поныне.

Многие его рассказы жизненны, имеют житейских прототипов, иногда – биографичны. В его автобиографии сказано: «Всем, что есть во мне плохого, я обязан отчиму». И, когда читаешь рассказ «Разговор по душам», связанный с темой отчима, физически чувствуешь боль маленького мальчишки. А слова «Математичку вспоминаю как исчадье ада» нашли литературное выражение в рассказе «Побеседовали». Он же писал про себя: «Всё остальное обо мне в моих стихах и рассказах. Хотите узнать меня получше – читайте произведения Юрия Щербакова».

Нижнекамский старожил с 1961 года, один из первых выпускников средней школы №1, кому путёвку в жизнь дала первая учительница Егорова Мария Михайловна, трогательный зайчик на школьном бал-маскараде в 1963 году, первый пассажир первого нижнекамского трамвая, человек, всего себя посвятивший педагогике, преподаванию русского языка и литературы в Борковской сельской школе. Победитель творческого конкурса лучших стихотворений о Нижнекамске за 1989 год со стихом «Первопроходцы». Учитель года-1991 в Нижнекамске.

Фанат творчества Владимира Высоцкого, обладатель огромной коллекции записей его песен, даже один из его рассказов «Вдоль обрыва» посвящён теме судьбы поэта и барда. У него, кстати, есть автограф Владимира, полученный во время легендарного пребывания Высоцкого на «КамАЗе».

Трогательны его стихи о певце:

Живу Высоцким и дышу.

И вырвется невольно:

Нет, я о нём не напишу

Лишь потому, что больно.

Соавтор коллективных сборников «Середина земли русской», «Творить – значит жить», «Надеждою дышу», автор замечательной книги стихов «Ироничный наблюдатель».

На данный момент я являюсь наиболее осведомлённым в его творчестве человеком, которому удалось собрать и оцифровать основную массу его произведений в разных их вариациях и изданиях. Большое видится на расстоянии, особенно по прошествии многих лет. Дело за малым – издать большую книгу его стихов и прозы. Полдела сделано! Осталось за малым – за заказчиками, готовыми оплатить издание при печати по требованию. А он не только заслуживает хорошей полноформатной книги в твёрдом переплёте, но и того, чтобы его творчество было доступно широкому читателю. Но – на бумажном носителе! Мы – люди старой формации, и синица в руках нам всегда предпочтительнее, чем журавль в небе, то есть в Интернете…

Многие свои стихи он помнит наизусть, следуя давней традиции данковцев, и всегда радостно удивляется, когда и другие тоже начинают их цитировать.

Он был одним из председателей литературного объединения «Данко» с 1989 по 1990 годы, писал и творил на наших глазах.

Юрий отзывчив и добр, ностальгически нежен, но одновременно активен и трудоспособен. Способен рефлексировать и одновременно видеть перспективу и динамику развития. Хочу сказать его же словами из очерка, посвящённого 30-летию города: «Растроганный милыми сердцу воспоминаниями я почувствовал ностальгическую тоску по людям, с которыми рос и которых уже нет, но тут же вспомнил свою дочь, родившуюся в Нижнекамске, подумал, что у неё всё ещё впереди в этом чудном городе на Каме, и мне стало легче». 

60 лет – это благословенная дата. На Востоке именно с этого возраста только и начинается новая, полноценная жизнь для себя, а не только для семьи и общества. Пожелаем же Юрию Щербакову здоровья, здравомыслия и творческих успехов!

А закончить я хочу словами самого юбиляра, написанными им в психологическом экзерсисе последних лет «Любить других»: «Ничего я, люди, не пытаюсь исправлять, лучше вас знаю, что нельзя ладонями моря вычерпать. Но если из тысячи людей, прочитавших мои строчки, хотя бы одного слегка  царапнет по сердцу, значит, не зря я тратил чернила, не напрасно точил перья»...

Рифкат Гатупов.

Фото Олега Лукошина.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.