ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

Нижнекамский фермер планирует развивать молочное направление

28.08.2015

18797

0

В семье Абдуллиных, проживающей в селе Большое Афанасово, каждый занимается своим делом. Глава семейства Роберт Рафисович разрабатывает и производит металлоконструкции для различных объектов. Супруга Лариса Михайловна не первый год занимается животноводством, а с недавних пор стала выращивать еще и огурцы.

Увлечение сельскохозяйственным производством началось лет 6 назад с льготного кредита, предоставленного им банком в рамках программы поддержки сельских товаропроизводителей. На эти средства построили семейную ферму, о чем Абдуллины рассказали тогда корреспонденту «Нижнекамской правды». Вскоре приобрели племенных бычков симментальской породы, коров и небольшое поголовье кур. А еще планировали развернуть кролиководство.

– Что-то изменилось с тех пор? – обратились мы с вопросом к хозяевам фермы.

– Бизнес у мужа, к счастью, процветает, заказы поступают регулярно, – говорит Лариса Михайловна. – Развитие личного подворья, как и прежде, на мне. В животноводческом помещении у нас пока несколько телочек. Будем постепенно развивать молочное направление. Кролики есть и будут, но не в большом количестве. Держим их в основном для себя и для любителей диетического мяса. В 2012 году мы построили теплицу, где выращиваем два-три урожая овощей.

Растениеводство для Абдуллиных – дело новое, поэтому первое время возникали сложности, ведь растения нуждаются в особом уходе и подвержены заболеваниям. Если вовремя их не обработать препаратами и не внести достаточное количество органики и удобрений, можно потерять значительную часть урожая. За знаниями и опытом обращались к овощеводам Нижнекамского района.

Первое время в теплице выращивали и помидоры, но впоследствии сделали ставку на более урожайные сортовые огурцы и не ошиблись, спрос на них очень большой. Сельчане и горожане охотно покупают качественную и экологически чистую продукцию. Об этом свидетельствует сертификат, выданный надзорной организацией. Собрав в конце июня – начале июля последнюю партию огурцов, большеафанасовские фермеры тут же подготовили почву и посеяли семена для получения нового урожая.

У кого как, а у семьи Абдуллиных на столе свежие огурцы круглый год, причем, выращенные собственными руками.

Фатима Зубарева.

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.