ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Здоровье

Нижнекамский доктор знает, как не довести себя до депрессии

01.03.2016

14510

0

Очень часто от людей самых разных возрастов можно услышать о том, что их «накрыла» депрессия, что жить им стало неинтересно, жизненной энергии не хватает. А что становится ее причиной и как от нее избавиться знают далеко не многие.

 

«Накрывает» депрессия чаще всего в осенне-зимний период. Именно в это время мы чаще всего слышим о последствиях типичного аффективного расстройства – достаточно включить телевизор: «Мужчина убил свою семью после ухода сборщиков долгов. Женщина с младенцем выбросилась с балкона девятого этажа. Молодой человек на дорогой иномарке в ярости кинул с моста того, кто не освободил ему дорогу на том самом мосту…». Совершенно ненемыслимые и дикие выходки в состоянии мгновенно охватившей ярости, переходящее в бешенство. А если человек был в состоянии абстиненции после потребления наркотиков или алкоголя, да еще и сел за руль и вам настолько не повезло, что вы в тот злополучный день оказались на его пути, то на милость или даже человеческое благоразумие не рассчитывайте, спасайтесь бегством, не ввязывайтесь – не одолеете! Вспомните молодого и сильного врача в приемном покое, мощным ударом убившего пациента, который в это время, сидя за столом, спокойно рассказывал медсестре, что у него рвота с кровью? Никакой логики в выходке врача, убившего пациента, в состоянии внезапно наступившей ярости. Давайте посочувствуем тем судьям, которые возьмутся судить этого доктора, которого сослуживцы характеризуют, как нормального человека, тоже качают головой и недоумевают.

Над Нижнекамском солнца не было уже очень долго, с октября и по сей день. По прогнозам облака устойчиво будут держаться еще до 8 марта. Пять месяцев без единого солнечного дня. Наш организм изо дня в день испытывает солнечное голодание и тоскует и впадает в хандру безысходности. Я помню годы, когда солнце не показывалось семь месяцев, с сентября по март. Разве что в рождественские морозы в январе, холодное солнце урывками, сквозь смог, выглядывало на полчаса.

- Подставляйте лицо солнцу, - говорю я своим пациентам, - гуляя и даже сидя в автомобиле. Старайтесь облучаться натуральным ультрафиолетом около 15 минут ежедневно. Этого достаточно для синтеза в коже необходимой нам суточной дозы витамина «Д», который нужен для усвоения кальция, а значит и для здоровья костей. Полезно солнце и для хорошего настроения.

Ведь солнечный свет, снижая уровень «сонного гормона» мелатонина, взбадривает, заставляет проснуться, что становится эффективным средством от так называемого сезонного аффективного расстройства – особой формы депрессии, развивающейся в холодное и пасмурное время года. Исследования также доказывают, что у склонных к депрессии женщин, повышен риск остеопороза, который проявляется с наступлением менопаузы. Для сравнения, женщины средней Азии – узбечки и таджички не страдают ни депрессией, ни остеопорозом, да и рожают по 10 детей.

У большинства людей сезонные изменения настроения, аппетита и сна существенно не влияют на их повседневную активность. Если подобные изменения аффекта возникают регулярно в течение осени и зимы и соответствуют критериям депрессии, их можно квалифицировать как симптомы сезонного аффективного расстройства. У больных наблюдается снижение настроения, продолжающееся не менее двух недель, отчетливое снижение интересов и удовольствия от работы, снижение энергии и повышенная утомляемость, наступление депрессии осенью и зимой, а ремиссия (улучшение) наступает весной с появлением солнца. Это связано с синтезом мелатонина шишковидной железой, который активируется в темноте без солнца.

Тревожные состояния могут сопровождаться повышенным потреблением углеводов, а значит, увеличением массы тела, сонливостью, раздражительностью, боязнью преодоления трудностей, обостряются истерические личностные черты.

Важную роль играют раздражительность и агрессивность, часты эпизоды внезапной, неадекватной гневливости, сопровождающиеся перевозбуждением у половины женщин предменструальными расстройствами и болями.

Большинство пациентов нужно лечить амбулаторно светотерапией и антидепрессантами.

Светотерапию проводят, используя специально оборудованные боксы, излучающие свет видимого спектра высокой итненсивности. Сеансы светотерапии назначают ежедневно. Улучшение наступает через две недели, а у некоторых даже на 3-4 день. Поддерживающее лечение проводится до конца зимы.

Эффективность антидепрессантов зависит как от типа лекарства, так и от тяжести сезонного расстройства.

Как с депрессией борются другие народы, живущие на севере? Недалеко от французского Страссбурга, примерно в 120 километрах, находится знаменитый немецкий курорт Баден-Баден. Из горной возвышенности вырываются термальные воды с постоянной температурой в 60 С, доводя до кондиции, эта вода подается в купальни. Римский император Каракалла завоевав Германию, построил там термы для отдохновения и лечения своих сенаторов. Современные немцы, усовершенствовав под сегодняшние требования, до сих пор пользуются, созывая богатых на лечение, со всей Европы. Немцы пошли дальше, построив райский сад по типу библийского Эдема, создали искусственное солнце, где абсолютно голые отдыхающие гуляют под солнцем, играют настольные игры, занимаются на гимнастических установках, одним словом, активно загорают. Обязательное солнце входит в комплекс лечения.

А что же японцы? У них тоже мало солнца. Употребляя много морских продуктов, они более защищены, чем мы, у них даже чай из водорослей. Маракана для них – это не бразильский футбольный клуб, аА огромный оздоровительный город с научным музеем на окраине Токио. Школьники, под руководством своих учителей, проходят практические занятия в этом музее. В разделе «Биология», видел как дети, на экране, под эндоскопом, делают операцию удаления полипа желудка. Мы хирурги, доступ к таким операциям получили только сегодня и делаются они у нас, за большие деньги. А в Японии каждый взрослый обязан пройти ежегодное эндоскопическое исследование желудка, если надо и толстого кишечника, все это за счет государства.

После музея – оздоровительный комплекс, вмещающий до 100 тыс. человек. Там много чудес. Но меня поразили две вещи. Вначале все окунаются в озеро с нано пеной и купаются там около 5 минут. Этого достаточно, чтобы больше не бояться грибков и паразитов. А вот мылом и шампунями там не пользуются. В комплекс лечебных процедур также входит солнечный свет, ультрафиолетовое и инфракрасное облучение. Повсюду индивидуальные кабины с зеркалом и раковиной для стрижки ногтей, бритья, триммера носа, ушей, выщипывания бровей. Все одноразовое. Через 5-6 часов такого лечения и отдыха, наступает голод. Пожалуйста, японская кухня в вашем распоряжении, платить не надо, все включено.

Когда-то в Нижнекамске удалось начать строительство лечебно-реабилитационного центра в самом центре медсанчасти. Были пробурены скважины для добычи минеральной воды, исследовано грязевое болото в районе Сарсаз Бли, огорожено. В комплексе лечебных мер главное место занимали площади для светолечения, ультра и инфракрасных лучей. В оздоровительном комплексе должна была быть и диетотерапия.

Но судьба распорядилась по-другому. Диетлечебница превратилась в городской музей, а реабилитационный комплекс со скважинами – стал поликлиникой.

Уверен, что необходимо включить строительство комплекса лечебно-реабилитационного оздоровительного корпуса с солнце, грязе, минерало, диетолечением в перспективный план развития базы здравоохранения города на территории второй городской больницы. А Вы как думаете?

Гамир Исмагилов,

заслуженный врач России.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.