ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

Нижнекамских аграриев призывают участвовать в программе «Три по 100»

01.02.2016

15201

0

Не подумайте чего плохого, речь идет не о ста граммах спиртного. Минсельхозпрод Татарстана предлагает фермерам и крупным агрохолдингам принять участие в программе «Три по 100», которая стартует весной. Выгода очевидная: выращивая рентабельные, доходные культуры, хозяйства смогут значительно улучшить свое финансовое положение.

 

Представители аграрного ведомства во второй половине января побывали во всех районах республики. На встречах с руководителями сельхозпредприятий и фермерами они подробно рассказали о пользе возделывания высокомаржинальных культур. Перед нижнекамскими сельскими товаропроизводителями выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов:

– В общей сложности в Татарстане в этом году планируется засеять по 100 тысяч гектаров кукурузы на зерно, рапса и подсолнечника на маслосемена. Чтобы вести расширенное производство, нужно зарабатывать деньги и обеспечивать своим работникам достойную зарплату. От каждого засеянного гектара пашни хозяйство должно получать прибыль. По итогам 2015 года денежная выручка по растениеводству в нашей республике составила 24 млрд. рублей. На наш взгляд, этого недостаточно, у нас много еще нереализованных резервов. В планах Минсельхозпрода – в ближайшие три года увеличить в Татарстане выручку до 45 млрд. рублей!

Добиться этого сельские товаропроизводители смогут, если активно включатся в программу «Три по 100», считает Ильдус Харисович. По состоянию на конец прошлого года, средний размер заработной платы работников агропромышленного комплекса в Нижнекамском районе – около 16 тыс. рублей. С такой зарплатой сложно удержать квалифицированного специалиста.

Возделывание высокомаржинальных культур позволит хозяйствам получать дополнительные средства, которые можно направить не только на повышение зарплаты, но и на обновление техники. Республиканское ведомство рекомендует Нижнекамскому району увеличить площадь под кукурузой на зерно до 2591 гектара, рапса и подсолнечника – до 4500 гектаров. Ориентир для хозяйств: площадь кукурузы и масличных культур – не менее 10 процентов от общего зернового клина. Всем участникам пилотного проекта «Три по 100» гарантирована бюджетная поддержка из расчета 250 рублей за гектар посева.

Замминистра подробно рассказал об экономической целесообразности выращивания каждой из культур, начав с кукурузы на зерно. Для хозяйств с развитым животноводством, это не только добротные семена, которые можно продать по хорошей цене, но и качественный корм для скота. Главное преимущество кукурузы – низкая себестоимость, но при этом высокая востребованность и рентабельность – до 200 процентов. Так как растение это теплолюбивое, ставку нужно делать на раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды с периодом созревания от 96 до 110 дней. Необходимо четко выполнять все агротехнические требования: глубокое рыхление почвы с осени, посев семян по пять–шесть штук на 1 погонный метр при температуре плюс 8-10 градусов на глубину 10 сантиметров, междурядная обработка с одновременным внесением азотных удобрений, борьба с сорняками и другие.

Падение цены на нефть на мировом рынке, колебание курса доллара и рубля сделало привлекательным и возделывание масличных культур. Проблем со сбытом продукции тоже не будет, благодаря успешно работающему Казанскому маслоэкстракционному заводу (МЭЗ) мощностью переработки 1 млн. тонн сырья. Завод по договору предоставит сельхозпредприятиям районированные семена рапса и подсолнечника, средства защиты растений и отечественные сеялки точного высева с отсрочкой платежа до будущего урожая. МЭЗ также гарантирует фиксированные цены на покупку маслосемян. Хозяйство и фермеры смогут пополнить свой кошелек, продав оставшиеся после погашения долга семена уже по более выгодной – рыночной стоимости. По договору сотрудники маслозавода в течение всей вегетации растений будут консультировать земледельцев.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.