ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Безопасность

Нижнекамские водители мешают ездить машинам экстренных служб

07.12.2016

9746

0

«Где припарковать машину?». Этот вопрос звучит от водителей все чаще. Проблема «перенаселенности» Нижнекамска личным транспортом существует давно и с каждым годом все более усугубляется. Она привела ко многим последствиям, в том числе к недостаточности парковочных мест во дворах. Отсюда – новая проблема, которая также существует не первый год: как проехать к месту ЧП машинам экстренных служб.

 

Оштрафуем – поймут

К сожалению, именно по такому принципу приходится действовать, чтобы люди поняли всю серьезность ситуации. Ежемесячно инспекторы отдела надзорной деятельности и пожарные проводят рейды, во время которых проверяют, сможет ли техника проехать во дворах в случае ЧП.

Может, но не везде. В основном «страдают» старые районы – улицы Юности и Тукая, проспект Строителей. По узким улочкам, забитым машинами, легковушка с трудом проезжает, что говорить о массивных «пожарках». Если еще год назад позитивная обстановка была в новых микрорайонах – на улицах Гайнуллина, Табеева, где есть большие парковки и широкие внутридворовые дороги, то сегодня все иначе. Почти у каждой семьи есть авто, а иногда и не одно, и все они стоят во дворах.

Дознаватели прекрасно понимают, что ситуация с забитыми дворами зависит не только от местных жителей, но и от руководства города. Поэтому они вышли с предложением к Департаменту ЖКХ Нижнекамска определить в каждом дворе площадки для стоянки транспорта экстренных служб.

В Москве подобная практика существует уже порядка шести лет. В столице во дворах есть специальные участки  двух типов: очерченные белой или красной краской с номером «01» в центре или раскрашенные полосами белого или красного цвета. Есть среди москвичей, конечно, и те, кто пренебрегает правилами и продолжает парковать авто на спецучастках, но за это предусмотрено наказание – штраф от 1 500 до 2 500 рублей.

А пока «достучаться» до водителей можно только беседами и штрафами.

По словам старшего дознавателя отдела надзорной деятельности МЧС РТ Рамиля Насибуллина, за 11 месяцев этого года в Нижнекамске провели 43 рейда, вошли в 125 дворов и наказали 63 водителя. Каждому выписали штраф – 1 500 рублей. Среди нарушителей есть и должностное лицо, штраф в таком случае составляет 7 000 рублей.

Во время сходов граждан, которых в этом году было уже более 90, инспекторы побеседовали более чем с 9 200 местными жителями, объяснили, как нужно правильно парковать авто во дворах и к каким последствиям может привести невозможность проезда машин экстренных служб.

Как показывает статистика, ситуация после бесед улучшается. К слову, в этом году нарушителей стало почти в два раза меньше.

Реальность

В феврале этого года на улице Баки Урманче, 9, на пожаре погиб мужчина. По словам собеседника, двор тогда был заставлен машинами, проехать было невозможно. После этого случая инспекторы несколько раз выходили с рейдами в этот двор, штрафовали, беседовали. Да вот толку никакого… Как парковались, так и паркуются.

Подобный случай был и в 2015-м. Тогда местный житель поджог входную дверь квартиры родителей в доме №43 на проспекте Шинников. В квартире находились родители-пенсионеры, мать спаслась, а вот пожилой отец задохнулся. Как утверждает Насибуллин, мужчину можно было спасти. Но двор был заставлен машинами. В день трагедии инспекторы составили более 20 протоколов на нарушителей.

Ваши штрафы  незаконны

Есть среди нижнекамцев те, кто уверен: штрафы, выписанные за невозможность проезда техники, – незаконны. Так, в прошлом году четверо нижнекамцев пытались оспорить решение отдела надзорной деятельности. Однако суд остался на стороне инспекторов. В этом году подобных случаев еще не было.

Елена Струкова.

Фото: kazan-news.net

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.