ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Я - молодой

Нижнекамские студентки поговорили об армии

08.11.2019

187

0

Путь к сердцу мужчины лежит не только через желудок, но и через его прекрасную половину. Эту истину осознали на муниципальном уровне: девушек, составляющих студенческий актив города, пригласили поговорить на простую, но несколько болезненную тему: «Нужна ли мужчинам армия?»

И вот в одной из аудиторий колледжа нефтехимии и нефтепераработки собралось племя молодое и необычайно симпатичное – будущие жены, матери и хранительницы домашнего очага. О причинах столь необычного «флангового маневра» в традиционном мужском вопросе корреспонденту «НП» рассказал военный комиссар Нижнекамска и Нижнекамского района Фарид Мингариев:
– Приоритеты в нашей работе мы определили давно: нужно действовать не карательными методами, а разъяснительными. Сейчас мы начинаем понимать, что наши традиционные приемы и способы стали терять смысл и где-то приедаться. Идея обсудить армейский вопрос с девушками возникла давно, но мы никак не могли воплотить ее в какую-то форму. И вот пришли к формату круглого стола. Нам интересно узнать: те негативные настроения, что рождаются по отношению к армии, свойственны только юношеской среде, или же так думают и девушки?
Мингариев признался, что еще одной причиной выхода в женскую аудиторию стало понимание того неоспоримого факта, что мнение девушек имеет для молодых людей далеко не последнее значение, а зачастую и определяющее.
– Девушкам не надо идти в армию, – заметил военком, – поэтому можно рассчитывать на их откровенность.
Модератором круглого стола выступила начальник управления по делам молодежи Айгуль Аитова. Она представила аудитории информацию о правонарушениях в среде молодежи призывного возраста. По ее мнению, их количество могло бы быть существенно меньше, если бы парни ответственно подходили к собственной жизни и охотнее шли в ряды Вооруженных сил, которые превращают мальчиков в мужчин.
И вот звучит вопрос, ради которого все собрались: «Надо ли парням идти в армию?» По лесу рук, которые взлетели в воздух, чтобы выразить бодрое «Да», показалось, что никакой дискуссии на этом круглом столе не получится: какой может быть разговор, если все согласны? Но несколько смелых девчонок все же отыскалось: они ясно выразили свое «Нет» и, как сумели, обосновали его.
Два основных мотива доминировали в негативном отношении женского пола к службе в армии: первый – бессмысленная трата времени, второй – опасения дедовщины. В процессе разговора, надо заметить, отчетливо выяснилось, что современные девушки вовсе не считают не прошедших службу парней какими-то ущербными, как было принято считать в советское время. На слайдах девушкам представили несколько известных российских личностей, которые служили в Вооруженных силах (Абрамович, Винокур, Макарский и другие) – на это последовало резонное возражение: успешным можно стать и без службы в армии. 
Но тут подоспела «тяжелая артиллерия» в лице Фарида Мингариева, который красноречиво и на множестве примеров доказал присутствующим дамам необходимость и привлекательность суровых армейских будней. В кратком изложении его аргументы можно свести к следующим пунктам: сокращение службы до одного года существенно снизило пространство и почву для возможных проявлений дедовщины; современная армия живет и работает по принципам реального обучения и боевой подготовки; нынешний солдат не остается один на один со своими проблемами. Но главная аргументация военкома состояла в психологически-мотивационной составляющей: армия позволяет по-настоящему повзрослеть, учит самостоятельности и правильному отношению к жизни.
Большинство присутствующих девушек с этими доводами согласилось. Служба парням нужна – пришли к выводу участницы круглого стола.
В дальнейшем, сообщил военный комиссар, материалы этой беседы планируется использовать в повседневной работе – в частности, на традиционных «днях призывника».

Олег Лукошин

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.