ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

Нижнекамские школьники показали свои дебютные фильмы

22.12.2016

7655

0

Если первое заседание киноклуба «ЛабОратория кино» можно было охарактеризовать скорее как «встреча для своих», то на вторую пожаловала более многочисленная и разношерстная публика. Что же, это означает, что идея киноклуба, обретшего свой дом в стенах центральной библиотеки имени Тукая, начинает распространяться в массы.

 

Программа заседания оказалась тоже достаточно разнообразной. Свои дебютные кинозарисовки публике представило самое юное и прекрасное поколение нижнекамских кинематографистов – школьницы. Эти совсем небольшие по хронометражу киноработы были созданы ими под творческим началом руководителя Нижнекамской киношколы Фаниса Кадырова во время отдыха в оздоровительном лагере «Юность» летом этого года. Тринадцатилетняя школьница Яна Кадырова (однофамилица наставника киношколы) презентовала психоделический триллер под названием «Тихий час», а пятнадцатилетняя Алсу Фикус (творческий псевдоним) – философскую притчу «Куст». Еще одна короткометражка, жанр которой можно определить как фантастическая трагикомедия, имела коллективное происхождение и называлась «Юность». Надо заметить, что все они были преисполнены отнюдь не банальных идей и сюжетных поворотов, вызвав у почтенной публики даже небольшой ступорок своей смелостью и творческим замахом.

Образовательные задачи «ЛабОратории кино» воплотились в лекции Ольги Глянц, посвященной творчеству знаменитого отечественного кинодокументалиста Дзиги Вертова (настоящее имя Давид Кауфман). Публика ознакомилась как с биографическим фильмом о самом режиссере, так и получила возможность посмотреть отрывок из знаменитого фильма Вертова «Человек с киноаппаратом», снятого в мохнатом 1929 году и называемого ведущими киноведческими изданиями и мировыми критиками величайшим документальным фильмом всех времен и народов. Чтобы не отставать от нижнекамских киноманов, познакомиться с фильмом имеете возможность и вы, уважаемые нижнекамцы: он имеет свободное хождение в Интернете и без проблем скачивается на любой компьютер с доброй сотни самых разнообразных онлайн-ресурсов.

Студент четвертого курса Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (а по совместительству и руководитель киноклуба) Александр Клипачев познакомил присутствующих со своей курсовой работой – документальным фильмом «Супер мама!», посвященном известной нижнекамской спортсменке-тяжелоатлетке Анастасии Ивановой (Гуртаевой). Фильм показывает героиню в тот период ее жизни, когда после родов она возвращается к активной спортивной деятельности. Картина содержит глубокую феминистическую и общечеловеческую идею о том, что не надо мерить людей своим заскорузлым аршином и морщиться от словосочетания «женская тяжелая атлетика». Автор настаивал на критике, отчасти получил ее, а также ответил на несколько каверзных и не очень вопросов.

После двух заседаний «ЛабОратории кино» можно вполне определенно констатировать: киноклуб живет и развивается. Пока несколько мелковат и кривоват уровень дискуссии, но это рабочие моменты. Зато он рассказывает, что называется, в лицах и деяниях о таком весьма экзотическом явлении, как нижнекамский кинематограф. Который, в свою очередь, тоже находится в развитии и не претендует на профессиональное к себе отношение, но формирует совершенно новые горизонты для тяготеющих к творчеству горожан.

Олег  Лукошин.

Фото автора.

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.