ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Здоровье

Нижнекамские родители отказываются делать своим детям прививки от туберкулеза

02.04.2019

1484

0

Любую болезнь легче предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями. Формула: «Предупрежден – значит, вооружен» работает, однако пользуются ею, к сожалению, не все. Яркое тому подтверждение – отказ родителей делать прививки своим детям, особенно от такого страшного недуга, как туберкулез.

В прошлом году на учет поставили 69 человек, у которых был выявлен туберкулез. Львиную долю (58 случаев) составил туберкулез органов дыхания и 11 случаев – внелегочный. В 6 случаях болезнь была выявлена у детей. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции с участием главного санитарного врача Нижнекамска Рустема Изиятуллина, руководителя Управления здравоохранения Венеры Рахимовой и главврача противотуберкулезного диспансера Ильдара Камалтдинова.

В целом ситуация с выявлением этого заболевания в Нижнекамске складывается следующим образом: за последние годы врачам удалось значительно снизить показатели смертности. Если в 2017 году от туберкулеза в городе и районе умерли семь человек, в 2018-м – шесть, то в 2019-м, по последним данным, только один. Конечно, подводить итоги рано. До конца года остается почти 9 месяцев, поэтому на встрече говорили, в основном, о профилактике.

Известно, что еще в роддоме всем новорожденным делают прививку БЦЖ в плечо. Но любая прививка не защищает на 100 % от болезни, а лишь помогает организму, столкнувшемуся с недугом, бороться и победить его или, что называется, обойтись малыми потерями. В подтверждение – то, что среди тех самых шести детей, у которых был выявлен туберкулез, не было зафиксировано тяжелых форм заболевания. По словам главврача противотуберкулезного диспансера Ильдара Камалтдинова, это были легкие формы туберкулеза лимфатических узлов, которые при своевременном лечении можно преодолеть. Пик заболеваемости этим недугом пришелся на эпоху девяностых годов, когда преступность была высокой, а уровень жизни низким.

В сознании людей до сих пор сохранилось представление о том, что туберкулез – это не столько инфекционная, сколько «социальная» болезнь, то есть болезнь бедности, плохого питания, скверных жилищных условий, переполненных тюрем. Отчасти так оно и есть. Недостаточное, неполноценное питание, плохие жизненные условия, стрессы и сниженный иммунитет могут стать предпосылкой к развитию заболевания. Но если делать прививки и своевременно проводить иммунодиагностику, используя пробу Манту или диаскинтест и проходя раз в год флюорографию, можно избежать страшных последствий.

Благодаря своевременной диагностике с начала 2019 года в Нижнекамске и районе туберкулез был выявлен у 16 человек, среди которых – один ребенок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается небольшое снижение. В 2018 году за первые три месяца было выявлено 18 человек, в организм которых проникла палочка Коха.

Не думают о других

Врачи всерьез обеспокоены ситуацией с отказом родителей от вакцинации детей. Из 700 новорожденных с начала года 41 ребенку не была поставлена прививка БЦЖ в связи с письменным заявлением родителей. По мнению главврача тубдиспансера, это говорит об эгоистичном подходе родителей к здоровью юных горожан. Также во главу угла должно быть поставлено здоровье общества. Ведь эти непривитые дети рискуют подхватить заболевание где угодно: на улице, в общественном транспорте, в магазинах, заполучить открытую форму и поставить под угрозу здоровье детей из садика и школы, которые они посещают. Чтобы этого не допустить, врачи проводят лекции с родителями, разбирают эту проблему на комиссии по делам несовершеннолетних в случае, когда родители отказываются от противотуберкулезных прививок. Также проводятся профилактические беседы в школах, детских садах и различных организациях города.

Только для взрослых

Не так давно в Нижнекамске завершился ремонт тубдиспансера. На выделенные 71 млн рублей были отремонтированы само здание, кровля, подвал, приобретены мебель, оргтехника и медицинское оборудование. Поликлинику диспансера разделили на два отдельных входа – для взрослых и для детей. При этом стационар рассчитан только на взрослых и имеет статус республиканского. Сюда съезжаются заболевшие туберкулезом из разных районов Татарстана. А для детей здесь ведется лишь амбулаторный прием. Лечение детей, в организме которых нашли палочку Коха, осуществляется только в Казани. Также при необходимости их могут направить в специальный санаторий, который расположен в Зеленодольске. Для родителей расстояние и удаленность от родного города при этом должны уйти на второй план, а на первом должна быть необходимость как можно быстрее принять меры, чтобы вылечить ребенка и предупредить возвращение болезни.

Мнение психолога Валентина Измайлова, педагог-психолог Центра «Эйдос»:

«При выявлении туберкулеза у детей взрослым надо вести себя особым образом: быть максимально корректным и деликатным, чтобы избежать травли в образовательном учреждении, в котором учится заболевший ребенок. Как не допустить негатива со стороны сверстников, если у вашего ребенка выявили эту болезнь? Для начала нужно выяснить, откуда, от кого дети узнали об этом. Существуют закон о неразглашении персональных данных и понятие «врачебная тайна». Никто, кроме врача, не должен знать о наличии тех или иных болезней. С тем, кто распространяет такую информацию, нужно вести себя в рамках закона и при необходимости обратиться в суд. С ребенком важно поддерживать доверительные отношения, чтобы о фактах травли он мог без стеснения рассказать родителям. А как обезопасить себя, если в детском саду или в школе, куда ходит ребенок, при диагностике на туберкулез у кого-то из детей оказался положительный результат? В первую очередь не надо паниковать – ни в родительских группах в мессенжере «ватсап», ни в личной беседе. Вообще, в присутствии ребенка не надо обсуждать такую тему, чтобы у здоровых детей не возникало желания обидеть заболевшего ребенка или посоветовать другим детям держаться от него подальше. Для личного спокойствия достаточно позвонить классному руководителю и узнать, все ли в порядке с тем ребенком, у кого была положительная реакция на пробу Манту или диаскинтест, и на этом все. Главное – не поддаваться панике, воспитывать детей своим примером и слушать все рекомендации врачей, если вас тоже направят на обследование. Важно помнить, что здоровье в наших руках и за своих детей родители несут ответственность».

Наталья ПЛОТНИКОВА.

Фото с сайта: pixabay.com.

 

Территориальное отделение Роспотребнадзора по НМР проводит горячую линию по вопросам профилактики туберкулеза.
Позвонить и задать интересующие вопросы можно до 19 апреля. Телефоны горячей линии: 41-54-14, 24-31-67, 36-61-32.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.