ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

Нижнекамские пенсионеры поговорили о пользе чтения книг

08.02.2019

153

0

Интернет всё глубже проникает в нашу жизнь, изменяя её до неузнаваемости. Он двигает прогресс вперёд, как некогда делали это книги, радио, телевидение.

Интернет сам по себе не представляет опасности, если знать меру. Вот её как раз-таки многие люди не знают, это и приводит к плачевным последствиям. А ведь как приятно оторваться от монитора, сесть на уютный мягкий диван и почитать любимый роман. 

Именно книги играли большую роль в развитии подрастающего поколения, сейчас первоклассников сажают за компьютеры. 

Чтение развивает мышление, пополняет наш словарный запас, воспитывает жизни, улучшает наши грамматические и стилистические навыки, помогает общаться с людьми. Как бы то ни было, книги хранят действительно живое дыхание истории, это кладезь информации, которую невозможно исчерпать. В интернете мы видим лишь сухую информацию. Все необходимые знания каждый может найти именно в книгах, которые были и остаются нашими верными друзьями. 

На днях мы, члены клуба пенсионеров «Берегиня», организовали в библиотеке «Мирас» на Красном Ключе выставку книг из личных библиотек и назвали выставку «Просто хорошие книги». 

Пенсионеры приносили свои любимые книги и каждый рассказывал о любимом герое или авторе прочитанной книги. Мы в начале сами не ожидали, что так интересно пройдёт такое мероприятие. 

В беседе участвовали 10 участников, в которой каждый так увлечённо и с чувством рассказывал, заставляя слушателя задуматься, пропустить через себя всё то, что автор вложил в свои строки. 

В библиотеке «Мирас» в настоящее время 1378 читателей книг, в том числе 43 читателя – это пенсионеры клуба «Берегиня». В самом начале беседы от заведующей библиотекой Ильсояр Заббаровой, конечно, последовал вопрос: "Знаем ли мы как рождается книга и какие виды древесины используются при изготовлении бумаги?".

Тут последовали ответы, а пенсионерка Анна Зюлина, оказывается, побывала в детстве на Краснокамском целлюлозно-бумажном комбинате, когда её брал с собой на работу родственник. Комбинат действует с 1936 года, в Советское время был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Анна Степановна видела процесс изготовления бумаги. Есть два способа: механический и химический. Механическим способом изготавливают бумаги низкого качества, например, для газет, а для изготовления высококачественной бумаги - для журналов, книг и брошюр применяется химический способ. Анне Степановне тогда на комбинате дали блокнот и маленькие карандаши, которые она хранит и по сей день.

Узнали мы интересные факты, что из одного дерева получается 2857 тетрадей по 12 страниц. На одну тонну бумаги нужно 17 деревьев. Чтобы вырастить взрослое дерево, нужно 60 лет. Вот почему нужно объяснить своим внукам, правнукам бережно пользоваться учебниками. А для поучения целлюлозы годится практически древесина любых пород: ель, сосна, берёза, ольха, эвкалипт, тополь, каштан и др. 

Пенсионерка Дания Мансурова предпочитает классическую литературу. Больше читает Ф. М. Достоевского, рассказывала краткое содержание книги "Преступление и наказание". о жизни бывшего студента Родиона Романовича Раскольникова. 

А Зинаида Савенкова прочитала книгу И. А. Гончарова "Фрегат Паллада" и делилась впечатлениями. Книга состоит из очерков, где описываются путешествия писателя в течение трёх лет на фрегате "Паллада". К концу увлекательного путешествия автор делает вывод о взаимной выгоде народов при развитии экономики. 

Альфред Каримов любит читать произведения Чингиза Айтматова и удмуртского писателя Василия Широбокова.

Нина Евстафьева и Татьяна Скопцова сами пишут стихи и прозу. У талантливой Нины Александровны на свет вышли 5 книг. В этот день мы с восторгом слушали чтение их стихов. 

Пенсионерка Рамзия Шаймарданова ознакомила нас с книгой дочери Миляуши "Прочесть глаза". Она читала её стихи и подарила библиотеке несколько экземпляров. 

В последние годы большое значение придается изучению истории родного края, его культуры, традиций, обычаев. 

С большим вниманием присутствующие слушали мой рассказ по книге "История села - судьба народа" ("Авылым тарихы - халкым язмышы") Ольфата Миннеханова, где описываются события в разделе "Путешествие к белякам" (Акларга саяхать") в период учинения большого урона деревням, сёлам по реке Зай Татарстана Колчаковской армией. Они искали коммунистов, активистов и их казнили. Мою бабушку, беременную на четвёртого ребёнка, увозили за 20 км от нашей деревни на допрос в штаб белых. Дедушка Нигматзян Абсалямов был военным комиссаром, в это время находился с красными за Камой. После двух недель учинения допроса бабушку отпустили. 

Пенсионерка Таслима Шакурова ознакомила книгой своего земляка Рашита Файзерахмана "История деревни Ишки" ("Авылыбыз Ишкинен кыскача тарихы"), где описывается богатая природа родного края и жизнь своего народа.

А вот Валентина Капкачёва в конце беседы просто подарила свою песню "Я люблю тебя Россия " и под хорошим настроением за круглым столом и чаепитием закончили своё общение. Всем такое мероприятие пришлось по душе и в хорошем настроении ушли домой.

Земфира Рахимова, руководитель клуба "Берегиня", член городского Совета ветеранов.

Фото автора. 

       

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.