ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

Нижнекамские пенсионеры отметили Всемирный день поэзии

26.03.2019

1503

0

В белом зале РДК «Мирас» 22 марта прошел вечер поэзии под названием «Капели звонкие стихов», организованный активистами клуба пенсионеров «Берегиня» и заведующей библиотекой «Мирас» на Красном Ключе. Вечер посвятили Всемирному дню поэзии.

Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, - на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому.

На вечер были приглашены поэты нижнекамских литературных обществ «Кама таннары», «Данко», представители Шуры Аксакалов, члены клуба «Берегиня» и другие любители поэзии. В зале также была организована выставка книг местных поэтов.

Вечер начался с гимна Нижнекамска на слова поэта Рафика Ахмадиева. А сам поэт литературного общества «Кама таннары», автор шести книг, читал собственные стихи и на русском, и на татарском языках.

Присутствующие с особым трепетом слушали песни на слова поэтов Сибгата Хакима, Каусарии Нуруллиной, Сергея Есенина в исполнении Земфиры Рахимовой, Каусарии Муртазиной, Зинаиды Савенковой. Поэт Никифор Тукмачев  не только читал свои стихи, но и исполнял песни, написанные на его же слова и играл на гармони.

Читали свои стихи также поэты Рафат Шайдуллин, Гульчира Ибатуллина, Абдулла Фатхуллин, Нурулла Абдуллин, Мирзанур Шайморзин, Гульзифа Зулькарнаева, Нина Евстафьева, Борис Пермин, Татьяна Скопцова. Кто-то из-них увлекался созданием стихов со школьных лет, некоторые уже уйдя на пенсию.               

Среди участников клуба «Берегиня» читали стихи местных поэтов Лиюзя Хабибуллина, Тагъзима Янбаева, Фануса Ибрагимова.

На вечере также поздравили юбиляра клуба Саиду Шафикову с 80-летием, пожелали крепкого здоровья и долголетия. Двухчасовой вечер завершил художественный руководитель РДК «Мирас» Олег Корнилов исполнением песен «Есть только миг» и «Надежда», все участники ему дружно подпевали.

Земфира Рахимова, руководитель клуба «Берегиня»,

член городского совета ветеранов.

Фото автора. 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.