ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Безопасность

Нижнекамские мошенники придумывают все новые способы обмана

27.01.2016

16332

0

В фокусе их внимания – банковские карты.

 

По словам оперативников, сегодня самый популярный способ мошенничества – это рассылка вредоносных программ путем смс и ммс. Работает он быстро и очень просто: на сотовый телефон с неизвестного номера приходит сообщение, с просьбой пройти по ссылке. Если этому последовать, то на телефон моментально заносится вредоносная программа, которая считывает привязанный к нему номер банковской карточки. Деньги на ней тут же исчезают – снимаются (как правило, в других регионах России) или  переводятся на другие счета.

– Ни в коем случае нельзя переходить по предложенным мошенниками ссылкам, отвечать на смс, а уж тем более перезванивать на незнакомые номера, – предостерегает нижнекамцев начальник следственного управления МВД России по Нижнекамскому району Рустам Мухутдинов. – Потом вернуть  деньги будет практически нереально.

Еще один из распространенных способов мошенничества – использование объявлений в социальных сетях и на многочисленных сайтах по продаже или покупке автомобилей, бытовой техники, стройматериалов и прочего. К продавцу обращается мнимый покупатель, который якобы заинтересовался покупкой его товара и просит продиктовать данные карты для перевода денег, а потом вдруг исчезает, пропадают и имеющиеся деньги на банковской карточке. Мошенник также может выступить и в роли продавца.

До сих пор происходят случаи, когда нижнекамцы сами переводят деньги на счет злоумышленников, стараясь спасти, якобы попавшего в беду родственника, но снять деньги с банковской карточки могут также и нечистые на руки работники сферы обслуживания и торговли. Совсем недавно такой случай произошел в одном из кафе крупного торгового центра Нижнекамска. Молодые люди, предлагающие посетителям кофе, при помощи специального устройства считывали данные их карт, а потом списывали с них деньги и тратили, как хотели. Так они обманули трех нижнекамцев, и сняли с их карточек около 12 тысяч рублей.

Всего же в прошлом году по факту мошенничества возбуждено 118 уголовных дел. Чтобы в один момент не лишиться денег, сотрудники полиции советуют нижнекамцам не давать свои банковские карточки неизвестным людям, не говорить никому их пароли и не выбрасывать терминальные чеки в урны, что рядом с банками и терминалами. И конечно, не перечисляйте деньги на посторонние банковские карты и мобильные номера.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.