ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

Нижнекамские художники признались в любви к своему городу

19.02.2016

15306

0

Для того чтобы понять художника, нужно сделать самое простое: дать ему высказаться. Такой возможностью 25 нижнекамских авторов воспользовались, чтобы доступными им способами ещё раз признаться в любви к своему городу.

 

Шестьдесят картин – как шестьдесят признаний маститых мастеров и молодых авторов, впервые появившихся перед искушённой нижнекамской публикой в выставочном зале городского музея. Есть надежда, что со временем их имена станут таким же узнаваемым брендом города, как имена Ильдуса Муртазина, Малика Яруллина.

Ляйсан Билялова, впервые появившаяся на широкой публике, выставила две, на первый взгляд, скромные, но очень много-обещающие работы.

Не менее выразительную творческую заявку сделал молодой художник, выступающий под именем Кристиан Апостол.

Хороший творческий рост показала Айзиряк Мустафина – художница, до недавнего времени предпочитавшая оставаться в тени своих многочисленных юных учеников.

Новая работа Ильдуса Муртазина, буквально взорвавшая Интернет ещё до выхода за пределы мастерской, теперь открыта публике. Полотно соткано из воздуха и света – лёгкое, прозрачное, невесомое, летящее. Необыкновенно красивая работа, которую обязательно надо увидеть, как и триптих «Свет ночной», написанный под впечатлением маленького стихотворного шедевра Афанасия Фета.

Олег Исаев – тоже из поколения коренных нижнекамцев. В детской художественной школе №1 он впервые почувствовал себя художником. Это детское ощущение Олег закрепил в Астраханском художественном училище; отсюда с дипломом художника-дизайнера он возвратился в родной город. Сейчас преподаёт на кафедре дизайна нижнекамского вуза. Внешне спокойная творческая биография. Если не считать множества выставок, в том числе и той, в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, на которой свой благосклонный взгляд на его работы обратил президент-директор Лувра господин Луаретт…

Нежно любя провинцию, Олег Исаев создал в своей мастерской маленький этнографический музей, экспонатами которого восхищаются научные сотрудники музея истории города. Провинция в его произведениях реалистична и трогательна. В ненавязчивых полутонах, которые автор передаёт с деликатной тонкостью, создаётся ощущение хрупкости и мечтательности. При этом зрителя захватывает почти физически ощутимое чувство, что образы, созданные художником, осознают свою загадочную значимость, ту самую, которую так увлекательно читать между авторских строк.

Два филигранных графических листа выставил редко появляющийся на публике Марат Афлятунов.

Интересные работы показали РашитТимириев (зритель непременно оценит полотно «Начало зимы»), Юрий Галузин, Георгий Шарко.

В напряжённом графике музея выставке с лирическим названием «Душой и сердцем» отдано не так много времени, поэтому стоит поторопиться, чтобы не пожалеть, что пропущено что-то важное.

 

Галина Суздальцева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.