ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Нижнекамские фермеры вырастили 6,5 тонны клубники

22.02.2019

679

0

Поголовье крупного рогатого скота за прошлый год снизилось, картофеля, сахарной свеклы и других культур было выращено меньше, чем в 2017 году. Прошлый год для аграриев выдался непростым. Тем не менее сельчане в полном объеме смогли обеспечить горожан продукцией. Плюс ко всему фермеры вырастили 6,5 тонны клубники. В будущем году планируется заложить яблоневый сад. О том, с какими результатами сельчане вступили в новый год, на «деловом понедельнике» рассказал руководитель исполкома района Альфред Нигматзянов.

Есть над чем работать
Всего в Нижнекамском районе сельскохозяйственной деятельностью заняты 5 крупных сельхозформирований и более 80 крестьянско-фермерских хозяйств. Сельчане обеспечили горожан молоком, мясом, овощами, заготовили корм для зимовки скота.

Зерна, кормовых, технических культур, сахарной свеклы, картофеля и овощей было выращено меньше по сравнению с позапрошлым годом. Сельчане связали это с капризами погоды. Напомним, весна в 2018-м выдалась довольно прохладной и дождливой.
Размер валовой продукции сельского хозяйства снизился на 9 процентов по сравнению с 2017 годом и составил почти 3 миллиарда рублей. 

За прошлый сезон сельчане собрали 52,3 тыс. тонн зерна, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе составила 26,4 центнера с гектара зернового клина. По урожайности зерновых культур отличились предприятия «Тубэн Кама» и «ОРСИС АГРО».

Картофеля сельчане вырастили более 4,5 тысячи тонн, овощей – 1,6 тыс. тонн и 62 тысячи тонн сахарной свеклы. Кстати, по урожайности последней культуры район занимает 4 место в республике. 

Серьезное внимание уделяется возделыванию кормовых культур, общая площадь которых составляет 18,2 тыс. гектаров. Было заготовлено 32 центнера кормовых единиц на 1 условную голову, этого хватает для зимовки скота.

Для животноводов прошлый год выдался благоприятным. Валовый надой вырос на 5 процентов и составил почти 30 тысяч тонн молока. С каждой коровы в среднем надоили 5,7 тысячи кг. По этому показателю Нижнекамский район в республике занимает 7 место. Хороших показателей в этой сфере добились РПК «Прикамский» и ООО «Бахетле Агро», которые намереваются надоить в этом году более 7 тысяч кг молока с коровы.

Производство мяса осталось на прежнем уровне – за год сельхозформирования произвели более 21 тысячи тонн. Это 5 место в рейтинге муниципалитетов.

Что вызывает озабоченность руководства района, так это численность поголовья крупного рогатого скота – его стало меньше почти на 400 голов. На начало года в районе насчитывалось чуть более 12 тысяч голов.

«Десять лет назад на 100 дворов приходилось 54 коровы, сейчас на 100 дворов – 21 корова. Это общереспубликанская статистика. Есть над чем работать», – отметила заместитель главы НМР Эльвира Долотказина.

«У нас 11 тысяч дворов. Немало горожан, у которых в районе есть дома, но, к сожалению, они даже птиц не держат. Это уменьшает наш показатель», – посетовал Альфред Нигматзянов. 

Саду – цвесть
Сейчас особое внимание уделяется малым формам хозяйствования, ведь большая доля объема валовой сельхозпродукции приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Семейные фермы и КФХ обеспечивают своей продукцией школы, детские сады и ясли в своих населенных пунктах и горожан.

КФХ в прошлом году произвели более 1,5 тысячи тонн молока, 608 тонн мяса. Работают в таких хозяйствах 190 человек.
Из 80 КФХ животноводство развивается в 65 хозяйствах. 26 семейных животноводческих ферм из 43 оснащены высокотехнологичным оборудованием.

В Татарстане ежегодно выделяется более 2 млрд рублей на поддержку деловой активности в сельском хозяйстве, увеличиваются средства на гранты фермерам. Так, по программе «Поддержка семейных животноводческих ферм в РТ на 2017-2018 годы» на условиях софинансирования участвовали две животноводческие фермы, которые получили гранты на общую сумму 13,4 млн рублей. Благодаря «Поддержке начинающих фермеров в РТ на 2017-2018 годы» на условиях софинансирования три фермера НМР получили 5,8 млн рублей. В их числе – представители Краснокадкинского сельского поселения, которые начали выращивать плодово-ягодные культуры. Так, КФХ «Валиев Ильхам Джавдатович» и «Бадертдинов Равиль Маликович» в прошлом году собрали 6,5 тонны клубники. Ягоды поставлялись в торговые сети города и района, а также в Набережные Челны.

На сегодня в КФХ района под клубнику выделено 4 гектара площади, на одном гектаре посажены малина и ежевика. В скором будущем планируется выделить один гектар под яблони.

В Нижнекамском районе действуют также 18 молочных мини-ферм. Построили их на республиканские субсидии. Появились укрупненные личные подсобные хозяйства, в которых содержится до восьми коров.

Каждому поселению – по ферме
Продукцию, выращенную в ЛПХ и КФХ, сельчане реализуют на ярмарках. На трех площадках города за прошлый год было продано 537 тонн картофеля и овощей на сумму 6,3 млн рублей, 426 тонн мяса и мясокопченой продукции на сумму 117 млн рублей.
В мае 2018 года был создан потребительский кооператив «Нижнекамский». Сейчас кооператив обеспечивает продуктами первой необходимости удаленные сельские поселения, в том числе Тавель и Троицк, которые находятся на расстоянии 90 км от города. Еще кооператив закупает овощи, очищает их, фасует и отправляет в школы, детские сады города и района. В 2020 году планируется строительство убойного цеха с переработкой мяса.

Как отметил Альфред Нигматзянов, в этом году предстоит большая работа. Нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, а для этого сельские поселения должны в летний период поддержать фермеров кормами. В прошлом году поступила помощь от муниципалитета: 37 семей, которые содержат 5 коров и более, получили доильные аппараты.
Впереди весенне-полевые работы. Завершается ремонт сельскохозяйственной техники. Весной на поля выйдут более 20 посевных комплексов и 160 тракторов. Сейчас под снегом своего часа ждут озимые культуры на площади 9400 гектаров. К севу подготовлено 4700 тонн семян.

Также предстоит ввести необработанные земли в севооборот и развивать малые формы хозяйствования. Главам сельских поселений поставлена задача вовлечь активных людей в сельский бизнес и помочь им участвовать в грантах. В каждом сельском поселении должна быть хотя бы одна мини-ферма. 

Гульнара Шишкина.
Фото с сайта: pixabay.com.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.