ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

Нижнекамские фермеры обсудили перспективы на будущее

03.02.2016

15524

0

Проект развития земледелия, разработанный в рамках стратегии «Татарстан 2030», предполагает здоровую конкуренцию среди участников агробизнеса. Важной составляющей является рейтинг района и фермерских хозяйств, деятельность которых оценивается по разным критериям. От итогового балла будет зависеть уровень государственной поддержки.

 

Земельная неразбериха

С этой важной темы началось итоговое совещание крестьянско-фермерских хозяйств, проходившее в здании администрации под председательством заместителя руководителя исполкома района Альфреда Нигматзянова. Причина же неразберихи – ежегодные изменения, вносимые в федеральное законодательство. Представителей Росреестра и Минземимущества фермеры буквально завалили вопросами. Кто-то на протяжении долгого времени не может оформить в собственность землю и объекты недвижимости. Кому-то предложили выкупить заброшенный участок по завышенной цене.

По каждому конкретному случаю нужно разбираться отдельно, подчеркнул заместитель начальника управления земельных и имущественных отношений НМР Максим Коньков. Пока же, в связи с прошлогодними изменениями в Земельный кодекс РФ и вступившими в действие с 1 января текущего года поправками в федеральное законодательство, он посоветовал фермерам воспользоваться упрощенным порядком предоставления земель сельхозназначения через публикацию в газетах, который распространяется на физических лиц и КФХ при отсутствии других заявителей. Юридические лица получают землю через аукцион.

Руководитель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Нижнекамского района Владимир Аппаков призвал коллег не затягивать с оформлением, ведь только при наличии всех документов, в том числе на землю, возможно участие в государственных программах субсидирования. Среди трудностей, с которыми чаще всего сталкиваются сельские товаропроизводители, он выделил реализацию выращенной продукции. Возможно, и эта проблема будет решена с открытием нового крытого рынка на улице Ахтубинской, предназначенного только для товаропроизводителей, а не перекупщиков.

 

Работа – в цифрах

По итогам прошлого года доля денежной выручки от реализации произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами (а их в районе 86) продукции составила 15,4 процента от общерайонного показателя, отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мунир Миннуллин. КФХ собрали 10,2 тыс. тонн зерна, произвели 2459 тонн молока и 700 тонн мяса, заготовили в достаточном количестве корм для скота. В сельских поселениях сейчас успешно работают 39 семейных ферм, которые дополнительно создали 120 рабочих мест.

В числе лидеров по денежной выручке фермеры: Ильнур Зайнуллин, Людмила Сальлева, Марсель Ахунов, Рахимзян Валиуллин, Шамиль Амирханов и другие. Высоким урожаем зерновых культур, картофеля и овощей порадовало КХ «Земляки». Успешную работу хозяйства Ульфата Таипова по достоинству оценило жюри конкурса «Предприниматель года: Золотая сотня Татарстана». Сам Ульфат Фатихович удостоился диплома лауреата.

В республике сейчас реализуется 21 отраслевая федеральная и республиканская программа поддержки сельского малого и среднего бизнеса. Нижнекамские фермеры и владельцы частных подворий пока участвуют только в 11-ти. Особой популярностью пользуется программа «Начинающий фермер», по которой в прошлом году почти 2 млн. рублей получили два сельчанина. За время действия «Лизинг-грантом» воспользовались 28 человек. С 2015 года заработал очень выгодный для владельцев личных подсобных хозяйств проект строительства мини-ферм. Мунир Миннуллин призвал собравшихся активизироваться: нельзя упускать возможность, нужно вступать в программы и бороться за получение субсидий и грантов.

 

Про семена и мышей

Закон запрещает сеять не обследованные на качество семена, каждая культура должна иметь сертификат. Конечно, это затратно, но проверять семенной материал нужно, причем неоднократно, напомнил фермерам начальник районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр по Татарстану» Николай Тогулев. Проверенные осенью доброкачественные семена за зиму могут потерять чистоту, всхожесть, влажность или массу. Поэтому весной, перед высевом, их опять нужно проверить. Как гласит пословица: посеешь добротным, крупным зерном, будешь с хлебом. А еще хозяйствам рекомендовано усилить борьбу с мышевидными грызунами, которые наносят ощутимый урон посевам.

 

За высокодоходные культуры!

Климатические изменения и засуха последних лет вынуждают татарстанских аграриев пересматривать структуру посевных площадей, делая ставку на рентабельный рапс, подсолнечник и кукурузу на зерно. В их пользе уже убедились «Земляки», получившие значительную экономическую выгоду от продажи востребованных на рынке семян рапса. Владимир Аппаков подчеркнул, что это масличное растение улучшает структуру, увеличивает содержание питательных веществ и уничтожает в почве корневую гниль.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, в текущем году планируется посеять рапс и подсолнечник на маслосемена на площади более 200 тыс. гектаров. Тем, кто будет выращивать высокомаржинальные культуры, выделят целевые субсидии на приобретение семян, средств защиты растений, сеялок. Проблем со сбытом в республике нет.

 

Готовимся к переписи

На первом этапе масштабной сельскохозяйственной переписи 2016 года стартует проект «Сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства». Всем руководителям КФХ отдел Госстатистики уже выслал бланки, которые они должны заполнить и передать обратно до 1 апреля текущего года лично или нарочным. Желающие могут воспользоваться услугами защищенного электронного документооборота. За уклонение и неточную информацию предусмотрены штрафы. Сама же сельхозперепись пройдет с 1 июля по 15 августа. Всего по району будет обследовано 2144 малых предприятия и более 5 тысяч индивидуальных хозяйств предпринимателей.

Изменились критерии перевода субъектов из той или иной категории юридических лиц как по выручке, так и по структуре уставного капитала, говорит начальник отдела Федеральной службы Госстатистики по Татарстану в Нижнекамске Василя Кадирова. Полученные сведения позволят не только получить полную картину структуры рынка и перспектив частного бизнеса в стране. Самим же предпринимателям это поможет понять: куда выгоднее вкладываться, какие направления развивать и как адресно получать субсидии.

 

Светлана Бузикова, фермер из Каенлов:

– Года четыре назад узнав о программе поддержки начинающих фермеров, наша семья подала документы на выделение финансовой помощи на строительство животноводческого помещения. Потихоньку стали развивать личное подворье. Планировали заниматься выращиванием бычков, однако сейчас плавно переходим на дойных коров.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.