ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Село

Нижнекамские депутаты поддерживают трудовое обучение в сельских школах

26.05.2016

12100

0

Вернувшись из армии, Дамир Сиразиев тут же отправился в родную Сухаревскую школу. Так хотелось ему увидеть своими глазами то, как после капитального ремонта преобразилось учебное заведение, а главное сказать «спасибо» полюбившимся ему учителям.

 

Спасибо – за полученные знания, формирование моральных качеств, приобретенные здесь трудовые навыки, которые очень пригодились ему в жизни и на военной службе. Так получилось, что пришел он в школу в тот самый момент, когда журналисты ждали прибытия депутатов Совета Нижнекамского муниципального района. Из короткого разговора с ним, мы узнали, что Дамир является убежденным сторонником уроков технологии. Сельским ребятишкам трудовое обучение крайне необходимо.

На том наш разговор с недавним солдатом срочной службы закончился. Вместе с депутатами мы направились в учебные классы. Начали осмотр с кабинета технологии для девочек, где также проходят занятия по ОБЖ. В планах – создать кабинет кулинарии. Отметив, что в классе не хватает швейных машин, идем в небольшое помещение спортивного зала. Стараниями местных депутатов соответствующий спортинвентарь здесь имеется, но и он нуждается в постоянном обновлении. Пока юные сельчанки учатся шить, готовить и рукодельничать, мальчишки осваивают азы столярного и слесарного дела в отдельно стоящем здании учебно-производственной мастерской, которой тоже необходимо техническое переоснащение. Ребята, между прочим, изготавливают изделия из дерева и металла, имеющие практическое значение.

С удовольствием депутаты осмотрели пришкольный участок площадью 50 соток, где в это время ребята поливали высаженные в прошлом году саженцы плодово-ягодных культур. На грядках уже появились всходы морковки и свеклы, зеленеет лук. В теплице – будущая рассада капусты и других культур. Работы хватает всем: ребята из младших классов занимаются посадкой, поливом и прополкой, учащиеся 5-11 классов – обрабатывают почву, ухаживают за растениями, собирают и закладывают в хранилище картофель, овощи, а также фрукты и ягоды, из которых потом работники школьной столовой варят компот и кисель. Благодаря выращенной экологически чистой продукции школьные обеды богаты витаминами, а самое главное  – стали дешевле.

Работа на пришкольном участке и уроки технологии пойдут только на пользу ребятам, считают глава Сухаревского сельского поселения Ришат Галимов и педагоги школы. Ученики получают не только теоретические знания, но и прочную профессиональную подготовку. Быть может, кто-то из них в будущем свяжет свою жизнь с сельскохозяйственным производством, цветоводством или выберет востребованные сейчас рабочие специальности – сварщика, токаря, строителя, электрика, монтажника.

–Изделия, изготовленные детьми в учебных мастерских, получают высокую оценку в различных конкурсах, – с гордостью показывает выставку работ директор Сухаревской школы Ильнар Сираев. – Обучение по всем предметам, в том числе и по технологии, у нас ведется в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.

Поделился он и другой приятной новостью. В прошлом году по целевой республиканской программе в школе, которая скоро отметит свое 50-летие, капитально отремонтировали кровлю, заменили окна, обновили напольное покрытие. В светлых, теплых и уютных классах сейчас учатся 117 человек, при проектной наполняемости – 120. Учреждение это базовое: школьные автобусы (а их 2) привозят ребятишек из 14 населенных пунктов района.

В рамках подготовки заседания постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам и спорту по теме «О состоянии и развитии трудового обучения учащихся в сельских школах» депутаты также посетили Каенлинскую, Верхнечелнинскую, Нижнеуратьминскую и Верхнеуратьминскую школы. Увиденным на пришкольных участках остались довольны, но вот оснащение кабинетов технологии специальным оборудованием и инструментами оставляет желать лучшего.

Обсуждение трудового обучения продолжили на совместном заседании депутатов Совета НМР, Совета Сухаревского сельского поселения и совета школьной думы. В работе столь необычного форума приняла участие депутат Госсовета Татарстана Ильсоя Мезикова. Особенно ее заинтересовали выступления старшеклассников. Они не только четко обозначили характерные для всех сельских школ района проблемы, но и подготовили письма. Одно из них сухаревские ребята передали Ильсое Хаматовне. В нем они рекомендуют республиканскому парламенту рассмотреть возможность оказания помощи сельским школам по обеспечению спортивным инвентарем.

Другое письмо о необходимости комплектации оборудованием кабинетов технологии старшеклассники направят Президенту Татарстана. Так как пришкольные участки играют важную роль в жизнедеятельности сельских образовательных учреждений, написали еще одно послание, в котором просят Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ помочь им в приобретении новых саженцев и элитных семян. Только так можно получить хороший урожай. А будет картофель, овощи и плодово-ягодные культуры – будет школьный обед более калорийным и вкусным.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.