ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Нижнекамские аграрии завершили уборку зерновых культур

22.08.2016

9951

0

Накануне Дня города нижнекамские хлеборобы поставили завершающую точку в уборке зерновых. Однако полевые работы продолжаются: земледельцам предстоит закончить сев озимых, убрать технические и кормовые культуры.

 

С площади 25,6 тысячи гектаров аграрии намолотили более 70 тысяч тонн зерна, что на 18 тысяч тонн больше прошлогоднего показателя. По предварительным данным, средняя урожайность в Нижнекамском районе составила 27,1 центнера. Отличным урожаем порадовали работники ООО «Союз-Агро» – РПК «Прикамский», собравшие с каждого гектара по 33 центнера зерна, «Бахетле-Агро» – около 30 центнеров и ООО «Агрофирма «Тубян Кама» – 40 центнеров зерна с гектара. Неплохой хлеб вырастили и крестьянско-фермерские хозяйства.

– На полях работали 54 комбайна разных марок, – отмечает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мунир Миннуллин. – Все хозяйства по льготной цене получили дизельное топливо. Работа велась организованно, без простоев: ежедневно механизаторы обмолачивали по 3-4 процента от общей площади зерновых – по 800-1000 гектаров. Добротные сухие семена, минуя сушильные агрегаты, сразу отгружали в хранилище.

Сдав зерно по ценам государственной закупки, сельские товаропроизводители закрыли свою задолженность перед «РАЦИНом» и «Татагролизингом». Особенно погода благоприятствовала озимым культурам: накопившаяся осенью и зимой влага, майские дожди способствовали росту и формированию колосьев. Если бы не жаркая погода в июне-июле, урожай яровых тоже был бы выше 30 центнеров.

Одновременно с уборкой в районе идет сев озимых. В хозяйства уже поступают минеральные удобрения, реализуемые по льготной цене: Нижнекамскому району из бюджета республики выделили около 10 млн. рублей – по 206 рублей на каждый гектар посева. Все что нужно для появления дружных всходов – это дождь.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.