ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

Нижнекамские аграрии готовы к весенне-полевым работам

05.04.2016

13432

0

В ежегодном конкурсе среди организаций агропромышленного комплекса Нижнекамского района по готовности к предстоящим весенне-полевым работам максимальное количество баллов набрали агрофирма «Кармалы», хозяйства «Союз-Агро» – РПК «Прикамский» и «Нефтехимагропром».

 

Состояние сельскохозяйственных машин и рабочие планы, наличие удобрений и качественных семян репродуктивных сортов, соблюдение требований и норм пожарной безопасности и охраны труда – эти и другие показатели оценивала комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана под председательством начальника отдела инженерно-технического обеспечения АПК Ришата Булатова. В составе комиссии также работал ведущий советник сектора механизации объектов животноводства и энергоресурсов аграрного ведомства Ильнур Сафин.

Начали с осмотра техники и производственных помещений крупного сельхозформирования «Нефтехимагропром». Приветствуя механизаторов филиала «Прости», Ришат Булатов напомнил об условиях стартовавшего республиканского конкурса и созданных при Минсельхозпроде 15-ти специальных комиссий. Деятельность хозяйств оценивается в баллах. В целом по Татарстану в весенне-полевых работах будет задействовано 620 посевных агрегатов, более 11 тысяч тракторов, 6 тысяч культиваторов.

О готовности наших земледельцев к севу доложил начальник УСХиП Нижнекамского района Мунир Миннуллин. В этом году разными культурами у нас будут заняты 48 тысяч гектаров посевной площади, в том числе высокомаржинальными: 880 гектаров – кукурузой на зерно, 2500 гектаров – масличными культурами. С учетом осени сельхозпредприятия и фермеры на гектар пашни планируют внести минеральные удобрения из расчета 40 килограммов действующего вещества. Мунир Бизянович поблагодарил руководство республики и федеральный центр за поддержку в приобретении удобрений и за выделение дизтоплива по льготной цене.

В хозяйствах уже сформированы передвижные ремонтные бригады, к работе на полях подготовлены 20 современных посевных комплексов и 90 сеялок, свыше 200 тракторов, 90 культиваторов, 56 бороновальных агрегатов и другая техника. Согласно рабочим планам, выполнив в короткие сроки боронование – закрытие влаги, тут же приступят к севу яровых и к последующему прикатыванию посевов. Перейдя на привычный для весны график, механизаторы сейчас трудятся без выходных.

В своем выступлении директор департамента сельского хозяйства ПАО «Нижнекамскнефтехим» Анас Миннахметов и руководитель «Нефтехимагропрома» Владимир Симанов заострили внимание собравшихся на сложном территориальном расположении филиалов «Дружба», «Рассвет», «Прости» и «Шешма», что в определенной степени затрудняет им работу. К примеру, в одном из подразделений пора начинать сев, а в другом на полях – снег. В агрохолдинге большое поголовье крупного рогатого скота (более 3500 голов) и 7300 голов свиней. Чтобы в достаточном количестве заготовить для них корм, было решено увеличить площади кукурузы: на 700 гектарах она будет засеяна по кормовой технологии, на 500 гектарах – по зерновой.

Члены республиканской комиссии  ознакомились с положением дел и в других хозяйствах нашего района, в их числе ООО «Союз-Агро» – РПК «Прикамский», агрофирме «Кармалы», ООО «Колос». Как всегда серьезных замечаний к нижнекамским аграриям у комиссии нет, к сезону 2016 года они подготовились основательно, подчеркнули Ришат Булатов и Ильнур Сафин. По их мнению, есть все предпосылки для того, чтобы выполнить сев в сжатые сроки. Поблагодарив механизаторов, агрономов и инженерные службы за грамотно составленные планы и за своевременно и качественно выполненные ремонтные работы, представители Минсельхозпрода направились в Новошешминский и Чистопольский районы.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.