ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Новости России и Татарстана

Нижнекамская городская прокуратура признала штрафы за парковку на газоне незаконными

05.12.2018

56

0

В работе административной комиссии Нижнекамского муниципального района были выявлены нарушения. Специалисты комиссии неправомерно привлекали к административной ответственности автовладельцев за парковку на газоне.

Информация об этом размещена на сайте прокуратуры Нижнекамска. Уточняется, что штрафовали собственников авто по статье 3.17 Кодекса РТ об административных правонарушениях («Размещение транспортных средств на озелененных территориях, детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также на хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории), руководствуясь ст.2.6.1 КоАП («Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств»).

Прокуратура поясняет, что эта норма должна применяться, только если правонарушения были выявлены и зафиксированы работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки или же с помощью видеозаписи. В Нижнекамске водителей штрафовали за незаконную парковку, не используя доказательств. 

Как выяснили журналисты «НТР-24», камнем преткновения между прокуратурой и административной комиссией стал двор дома № 21а по улице Юности. Комиссия во время рейда оштрафовала всех, кто оставил свои машины на газоне.

В ходе плановой прокурорской проверки стало известно о том, что административная комиссия находила нарушителей, фотографировала факт нарушения, затем через ГИБДД узнавала, кто владелец, и уже на него составляла протокол. 

«Привлечь собственника можно, только если нарушение зафиксировали автоматические камеры, – рассказал медиахолдингу помощник нижнекамского городского прокурора Ришат Садиков. – Фотографии в этом случае – только способ закрепления доказательств. При таком способе выявления нарушений нужно было узнать, кто именно припарковал машину на газоне. Может, это был не собственник, а его жена или сын. И уже на этого человека выписывать штраф. Без этой процедуры установить виновника невозможно». Правоту прокуратуры подтвердил Нижнекамский городской суд, отменив одно из незаконных постановлений. 

«С позицией прокуратуры мы не согласны», – отметил в интервью «НТР-24» заместитель председателя административной комиссии НМР Тимофей Николаев. 

Сейчас исполком готовит апелляцию в Верховный суд РТ. Эта ситуация стала прецедентом. Тем не менее, автовладельцам нужно помнить, что парковка на газоне по-прежнему запрещена.

Фото Гульнары Шишкиной.

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.