ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Новости России и Татарстана

Нижнекамск стал местом проведения масштабного международного инвестиционного форума «ЭТО ТО, СЭР!»

17.04.2019

352

0

В течение двух дней более семисот гостей из регионов России и зарубежья налаживали контакты с муниципальной властью и друг с другом для развития на территории Нижнекамского муниципального района разнообразных инвестиционных проектов. Форум закончился подписанием 23 договоров.

«У вас высокая средняя зарплата»
Первый день форума целиком и полностью был посвящен знакомству с Нижнекамском. Гости города совершили экскурсию по его достопримечательностям и познакомились с жизнедеятельностью крупнейших промышленных предприятий.

Прогуливаясь вместе с бизнесменами по площади Лемаева, корреспондент «НП» попросил одного из участников форума – а им оказался индивидуальный предприниматель из Орска, что в Оренбургской области, Шамиль Рахматуллин – рассказать о том, чем его заинтересовал Нижнекамск.

– У вас высокая средняя зарплата, – ответил предприниматель. – Я занимаюсь строительством и обслуживанием торговых комплексов и считаю, что для Нижнекамска это было бы актуально. Насколько я пониманию, ваша администрация заинтересована в привлечении инвестиций. С промышленностью у вас, судя по всему, нет проблем, а вот в социальную сферу вложиться интересно.

Некоторое удивление корреспондента на фразу о «высокой средней зарплате» предприниматель Рахматуллин поверг простым и убедительным объяснением: в его родном Оренбуржье она существенно ниже. Да и конкурентов в девелопменте торговых центров там фактически нет, что на самом деле развитию бизнеса не способствует. Поэтому он ищет выход в другие регионы и уже развивал проекты в Челябинске и Москве. Нижнекамск может стать следующим в этом ряду.

Нижнекамск – Мэйшань: дружба навек
Одним из ярких деловых аккордов нижнекамского инвестиционного форума стало подписание в Доме Советов соглашения об установлении побратимских связей между Нижнекамском и китайским городом Мэйшань. Подписи под документом поставили глава НМР Айдар Метшин и вице-мэр Народного Правительства города Мэйшань Цао Хуэй, которая специально ради этого преодолела несколько тысяч километров.

Возможными совместными проектами Нижнекамска и Мэйшаня могут стать обоюдное привлечение резидентов в промышленные парки, обмен опытом в нефтехимической сфере, развитие сельского хозяйства, проведение совместной спартакиады студентов и многое другое. Нижнекамская сторона готова организовать туристические программы для жителей Мэйшаня, связанные с деловым туризмом, рыбалкой, катанием на лыжах и коньках.

Якорь брошен
Китайская тема прозвучала еще на одном событии, приуроченном к проведению форума. В частном промышленном парке «Пионер» состоялось торжественное открытие его якорного производства – предприятия «Роскамасталь», которое займется выпуском окрашенной листовой стали. В церемонии приняли участие первый вице-премьер правительства РТ Рустам Нигматуллин, министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, руководитель республиканского агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, глава НМР Айдар Метшин.

На производстве сейчас заняты пятьдесят рабочих, четверть из них – китайцы. В ближайшие годы число рабочих планируется увеличить до ста, а зарубежную рабочую силу полностью заменить местной. «Роскамасталь» тесно связана с компанией Haier, которая занимается производством холодильников. Кроме того, ее продукция уходит в Беларусь, Украину, Казахстан и многие регионы России.

– Я думал, обещают построить через год, но, может, хотя бы через три построят, – вспомнил Рустам Нигматуллин момент одобрения этого проекта, состоявшийся на заседании республиканского инвестсовета. – Но случилось все в сроки. Все у вас получится при таком подходе.

В сухом остатке: 23 проекта
Четыре тематические секции вместил в себя второй день работы инвестиционного форума. Секции, в частности, были посвящены налаживанию взаимоотношений с крупными предприятиями Нижнекамска. Венчало форум пленарное заседание, на котором в достаточно непринужденной манере высокие гости, к которым помимо вышеупомянутых присоединился генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, обсудили особенности ведения бизнеса в Татарстане.

Модератор заседания Талия Минуллина смело шутила на темы родственных связей в республике и служебных романов в коридорах власти, беседа не походила на традиционные заунывные заседания с чтениями докладов, но разговор, тем не менее, поднимал серьезные и значимые вопросы. О примерах успешной работы на нижнекамской земле гостям форума поведали директор ООО «Камский завод полимерных материалов» Игорь Иванов и директор ООО «Роскамасталь» Чжай Юйгуй, порадовавший присутствующих хорошим знанием русского языка.

Вкратце итоги инвестиционного форума таковы: подписаны 23 соглашения по Нижнекамскому «ТОСЭР» и 4 – по Менделеевскому. Среди них – возведение четырехзвездочного гостиничного комплекса, строительного магазина, фитнес-центра, торгово-делового офисного центра. В совокупности эти 23 проекта дадут Нижнекамску около 2,5 млрд рублей вложений и 931 рабочее место. 

Корреспондент «НП» попросил главу Нижнекамского муниципального района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина поделиться ожиданиями от итогов форума.

– Мы четко понимаем, что в современных условиях важно развивать не только крупную промышленность, но и сферу малого и среднего предпринимательства, – высказался глава. – Форум направлен на то, чтобы все возможности и преференции, связанные со статусом ТОСЭР, были доведены до малого и среднего бизнеса. Немаловажной составляющей в этом процессе является взаимодействие с крупными промышленными предприятиями. Эта дорога двухсторонняя – она взаимовыгодна. И все имеющиеся у нас условия должны быть максимально эффективно использованы.

Олег ЛУКОШИН.

Фото Руслана Исламова. 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.