ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Новости России и Татарстана

Нижнекамск и Мерсин: Завтра в Турции – День провозглашения Турецкой Республики!

28.10.2016

9102

0

История российско-турецких отношений насчитывает свыше пяти веков - сохранилось послание князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленное 30 августа 1492 года османскому султану Баязиду II. Посольство же Российской империи в Стамбуле на постоянной основе открылось в 1701 году.


 

На протяжении столетий отношения между двумя государствами менялись, мирное время чередовалось кратковременными войнами, однако, будучи соседями, Россия и Турция неизменно приходили к дружбе и сотрудничеству основанной на взаимовыгодной торговле.

В XXI веке отношения России с Турцией по многим направлениям вышли на уровень продвинутого партнерства. Совместные проекты в энергетической, металлургической, химической, машиностроительной, продовольственной и туристической сферах стали основой для многолетнего взаимовыгодного сотрудничества.


 

Особое место в этих отношениях заняла Республика Татарстан. Особенностью развития турецко-татарстанских отношений стала не только экономическая составляющая, но и этническая, культурная и религиозная родственность народов. Плодами этого сотрудничества стали турецкие инвестиции, направленные в первую очередь в промышленность: автомобилестроение, деревообработку, производство стекла, в создание производства катализаторов, текстиля, автокомпонентов. Ряд турецких компаний стали генеральными подрядчиками в строительстве крупнейших промышленных объектов на нашей территории.


 

Помимо различных договоров межгосударственного масштаба, у республики есть соглашения о сотрудничестве с 7 отдельными провинциями, а ряд городов Татарстана заключили договора о побратимских связях с турецкими. Есть такой договор и у Нижнекамска.

30 мая 2014 года мэр города Мерсин Бурханеттин Коджамас и мэр Нижнекамска Айдар Метшин, в торжественной обстановке, при участии Президента Республики Татарстана Рустама Минниханова и губернатора провинции Мерсин Хасана Басри Гюзельоглу подписали Протокол о сотрудничестве городов – побратимых.


 

С этого дня было положено начало близкому знакомству между нашими городами. После подписания соглашения представители провинции Мерсин приезжали по приглашению президента РТ на казанский Сабантуй.


 

Потом в декабре 2014 г. делегация Мерсина приехала в Нижнекамск. Гости увидели, как красиво выглядит Нижнекамск в новогоднем убранстве, как нижнекамцы отмечают любимый народный праздник.

Они посетили  утренники в детских садах, праздники в школах, вечерние гуляния в Доме дружбы народов.


 

Увидели татарскую деревню, попарились в бане, повалялись в снегу! Массу эмоций доставила лыжная прогулка!


 

Члены делегации посмотрели промышленные предприятия, ознакомились с экономическим потенциалом нашего района.


 

Приняли участие в Деловом понедельнике в мэрии, встретились с мэром города.


 

В мае 2015 года с ответным визитом Мерсин посетила делегация Нижнекамска. Визит продлился пять дней. Программа была очень насыщенной.


 

Посетили торгово-промышленную палату, IT-парк, нескольких городов провинции – Тарсус, Эрдемли, Селифке, состоялось несколько официальных, протокольных встреч. В том числе, с мэром города Мерсина.


 

Нижнекамцы увидели множество достопримечательностей имеющих историческую ценность (старый город, развалины римских крепостей, соляные сталактитовые пещеры), поучаствовали в предвыборном мероприятии и большом концерте посвященном Дню молодежи.


 

Ключевым событием поездки стало открытие выставки нашего нижнекамского художника Василя Гадельшина.


 

Следующим этапом побратимских отношений стало участие турецкой делегации в татарском национальном празднике Сабантуй летом 2015года в Нижнекамске. Наши гости увидели красоту и содержательность праздника, активно болели за борцов и  участников конных скачек. Вечером стали участниками открытия родника «Таш чишмэ» в деревню Ташлык.


 

Огромное впечатления на турецких друзей оказало посещение древнего Булгара. В этот день (14 июня) состоялся традиционный мусульманский праздник «Изге Болгар жыены» и наши гости стали участниками этого масштабного мероприятия. В рамках посещения города мастеров состоялась встреча с Президентом РТ Р.Миннихановым.

 

В ноябре 2015 года делегация нижнекамского района во главе с мэром А. Метшиным приняла участие в Саммите городов – побратимов. На саммите обсуждались вопросы межмуниципального сотрудничества, культурного обмена и туризма. На встрече с председателем Торгово-промышленной палаты Мерсина Шарафетдином Ашутом шла речь о развитии отношений в сфере нефтехимии и торговли. В мае 2016г. планировалась поездка в Нижнекамск большой группы турецких бизнесменов для  ознакомления с экономическим потенциалом наших промышленных предприятий.

К сожалению, дальнейшие события, которые произошли в истории наших стран (уничтожение российского самолета в Сирии) привели к заморозке отношений. Многие совместные планы были пересмотрены и отложены на неопределенное время.

Однако, благодаря дальновидной политике федерального и республиканского правительства существующие экономические проекты не прекратили своего существования, а где то получили дальнейшее развитие. Например, не на один день не прекратилась работа на промышленной площадке завода «ТАИФ-НК», где генеральным подрядчиком была турецкая строительная фирма «Гемонт». Продолжилось строительство заводов по производству стекла турецкой компании «Шишеджам» на территории свободной экономической зоны «Алабуга».


 

В целях сохранения экономических связей, некоторые контакты руководства республики с турецкой стороной перешли в разряд неофициальных, через различные бизнес структуры. Так же, на неофициальном уровне, состояли отношения между нашими муниципалитетами – общались, поздравляли с днями рождений, религиозными и государственными праздниками. В частных беседах турки очень переживали вынужденный разрыв отношений, выражали надежду на скорейшее их возобновление.

К счастью, не смотря на напряженную политическую риторику, не изменились отношения между простыми гражданами России и Турции, многие из которых имели дружеские и брачные отношения между собой.  

В Нижнекамске есть турки, которые уже долгое время живут в нашем городе, получили российское гражданство, обзавелись семьями и бизнесом. Один из которых, Мухтэрем Ташбулут, с 1996 года живет в Татарстане.


 

Окончил Елабужский педагогический институт, факультет татарской филологии и английского языка. С 2011 года занимается бизнесом, в своем кафе кормит нижнекамцев вкусными турецкими блюдами. Аналогичным бизнесом занимается и Хусню Бахар, владелец кафе «Баракат». Они очень тепло отзываются о России, нашем городе и его жителях. Особо подчеркивают, доброжелательное отношение нижнекамцев к туркам, несмотря на известные внешнеполитические проблемы.

Но, все когда-нибудь проходит. Ключевым событием, в очередной раз, координально изменившие отношения между нашими странами стала попытка государственного переворота в Турции. По мнению турецких властей, военный путч в Турции вдохновил живущий в США оппозиционер-проповедник Фетхуллах Гюлен, организатор движения «Хизмет». В впоследствии, данная организация стала неким «параллельным государством» и террористической организацией под названием ФЕТО. В настоящее время борьбу с ней ведут представители практически всех политических партий Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. И конечно не остаются в стороне и органы муниципальной власти города Мерсин, осуществляющие активные действия для преодоления политического кризиса.

Данные события стали отправной точкой для улучшения отношений между Россией и Турцией. Уже приняты определенные межгосударственные решения по ряду крупных проектов, таким, как строительство атомной электростанции «Аккую», газопроводной системы «Турецкий поток», восстановлению торговых отношений и туризму.


 

Мы надеемся, что восстановление и развитие дружеских отношений между странами, откроет новую страницу в побратимских отношениях Мерсина и Нижнекамска. У нас большие планы, мы готовынаполнить наше сотрудничество реальным содержанием! Мыможем обмениваться опытом в области местного самоуправления, науки, здравоохранения и культуры. Наши промышленные предприятия готовы к полномасштабному сотрудничеству в области нефтехимии, производства полимерных материалов и пластмасс. Особое внимание планируем уделить образовательному обмену школьниками и студентами.

Айдар Метшин, Глава Нижнекамского муниципального района:

- 29 октября, вся Турция и весь турецкий народ, отмечает большой государственный праздник – День провозглашения Турецкой Республики!

Это событие, произошедшее 93 года назад, стало новой и, без всякого сомнения, самой значительной страницей в истории, как турецкого государства, так и в жизни турецкого народа!  Этот день, стал символом стремления народа к независимости и строительству нового государства!

Сегодня, наши страны успешно преодолевает последствия политического кризиса, и открывают новый этап в межгосударственных отношениях, реализуют масштабные экономические проекты.

Считаю необходимым, выразить Вам слова поддержки в преодолении трудностей, связанных с попыткой внешних сил совершить государственный переворот в Турции. Уверен, что турецкий народ и все представители политических движений во главе с Президентом вернут Турцию на путь стабильности и процветания.

От имени муниципалитета города Нижнекамск и от себя лично поздравляю Вас с праздником!

Желаю благополучия и дальнейшего развития отношений между нашими государствами и городами-побратимами Мерсин и Нижнекамск!

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.