ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Общество

Нижнекамку оштрафовали за продажу сигарет поштучно

21.05.2019

188

0

Многие наверняка помнят, как в середине 90-х годов в городе чуть ли не на каждом углу можно было встретить бабушек, торгующих семечками в стаканах, жвачками и сигаретами поштучно. Их основными покупателями были школьники-подростки, которые втайне от взрослых курили по углам.

Времена меняются, жизнь не стоит на месте. Правда, сейчас бабушки продают уже другой товар – овощи с грядок, вязаные носочки, герань с подоконника, цветы к 1 Сентября. Но речь сегодня не о них.

Оказывается, торговля сигаретами поштучно не канула в Лету вместе с другими приметами «лихих девяностых», а активно продолжается и по сей день. Причем уже внутри самих магазинов. И стоят сейчас сигареты уже не 50 копеек за штуку, а целых 10 рублей. Подтверждением тому стал один из последних случаев, зафиксированный сотрудниками Роспотребнадзора две недели назад в небольшом магазине на улице Менделеева.

По материалам УМВД, специалист Роспотребнадзора Альбина Гайнуллина вышла на проверку по данному адресу и составила протокол на продавца, который нарушил закон, продав подростку сигарету. Штраф за это правонарушение составил 3000 рублей. Стоит отметить, что с начала года это первый подобный случай продажи табака несовершеннолетним, который удалось зафиксировать. В прошлом году подобных прецедентов не было.

Быть может, подростки просто стали осторожнее, а может, все дело в электронных сигаретах («вэйп»), которые все чаще можно заметить в руках у молодежи. Их курят – а точнее, «вэйпят» чуть ли не на каждом углу, наивно полагая, что от них нет никакого вреда. Тем не менее, закон о табаке продолжает действовать и в Нижнекамске, а потому каждое его нарушение чревато крупными штрафами. Как следует из материалов административного расследования, у продавца на иждивении двое маленьких детей. Сколько всего вкусного и полезного можно было бы им купить на эту сумму, не продай она сигарету подростку. Но закон – один для всех, и соблюдать его должны все без исключения.

Наталья ПЛОТНИКОВА.
Фото: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.