ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Читальный зал

Нижнекамка поделилась своими впечатлениями о поездке в Киев

08.06.2015

20372

0

Серьезные политические и экономические изменения на Украине вызывают у многих россиян смешанные чувства – повышенный интерес и тревогу. Имея это в виду, я решила через газету поделиться впечатлениями о своем пребывании в Киеве. Наверное, они субъективны и не претендуют на аналитический подход – это личное мнение.

 

В середине 80-х, после окончания института в Москве, наша дочь вышла замуж за однокурсника, украинца, и уехала в Киев. Мы с мужем скучали, но тревоги за нее не было, поскольку в советское время все жили по принципу: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!». Мы регулярно навещали ее в Киеве, вот и в этом году два раза – в январе и мае – ездили погостить в столицу Украины.

До незалежной мы всегда добираемся поездом. В последние годы поездка сильно подорожала и добавились сложности. Теперь необходимо иметь не внутренний, а заграничный паспорт. Украина ввела лимит на срок пребывания на ее территории: не более 90 дней в полгода. При необходимости срок можно продлить по заявлению в отделении милиции. Украинская таможня сразу в поезде дает разрешение на проживание. Кстати, в России эта процедура намного сложнее: иностранцы обязаны зарегистрироваться в миграционной службе и УВД в течение трех дней, причем регистрация – платная, а очереди – большие.

Киев расположен на Днепре, правая часть города – на высоких холмах, а левая – на равнине. Город вызывает восхищение своей красотой. Главная улица – Крещатик – с комплексами красивых зданий.Печерская Лавра, Софийский собор, Феофановский парк, Ботанический сад, цветущие каштаны не оставляют равнодушными туристов.

В магазинах ассортимент продовольственных и иных товаров большой, в последние годы он не стал хуже. Много торговых комплексов современного уровня. Цены на товары по сравнению с российскими значительно ниже, но надо помнить, что и доходы населения на Украине тоже ниже.

Тарифы на транспорт значительно меньше. Например, проезд в метро стоит 4 гривны, что примерно соответствует 10 рублям. Для сравнения: проезд в московском метро обходится в 50 рублей.

Вот цены на некоторые продукты: сахарный песок – 28 рублей, картофель – 12 рублей, яйцо и масло растительное – дорогие, как в России, водка – в два раза дешевле, но мы сколько ездим в Киев, ни разу не видели пьяных и попрошаек.

В последнее время отмечается снижение жизненного уровня населения. Пикеты и различные акции против роста коммунальных тарифов, закрытия шахт, инфляции проходят регулярно. Руководство страны вынуждено искать кредиты и инвестиции за рубежом.

Простой народ не проявляет неприязни или враждебности к русскоязычному населению. В магазинах и на улицах на вопросы по-русски отвечают по-русски. Дочь с супругом и двое их детей работают в разных учреждениях: по их словам, запрета разговаривать по-русски на работе нет.

День 70-летия Победы в Киеве праздновали на площади у музея воинской славы. Бросалось в глаза, что в этот прохладный день каждого ветерана укрывали теплым одеялом.

Однако руководство Украины, политики, средства массовой информации ведут настоящую информационную войну против России. По-видимому, Россия отвечает тем же.

По украинскому телевидению можно смотреть новости на русском языке на двух каналах – по 45 минут в день. А фильмы в большинстве своем показывают на русском с украинскими субтитрами. Примечателен такой факт: ведущие задают вопросы на украинском, а собеседники отвечают по-русски. Видимо, они хорошо понимают друг друга.

В Киеве мы поняли, что такое информационная война. О России говорят только плохое. Тенденциозность выражается в том, что отбираются только негативные материалы, все хорошее не замечают, замалчивают, зачастую откровенно искажают факты. Например, в одной из передач о жизни крымчан после воссоединения с Россией говорили так: там очень дорогие продукты, население не довольно. И ни слова о том, что там и зарплаты, и пенсии намного выше, чем в Украине, а многие продукты завозятся из России по российским ценам.

Когда изо дня в день повторяют тенденциозную информацию и нет объективной, то люди начинают верить тому, что слышат и видят. Но большинство украинцев хочет скорейшего мира. Продолжение гражданской войны пагубно и для экономики страны, и для социального положения граждан.

Земфира Рахимова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.