ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Происшествия

Нижнекамка отдала роботу 29 тысяч рублей

12.03.2019

1304

0

В начале марта 36-летняя жительница Нижнекамска стала очередной жертвой мошенников. После разговора с роботом по телефону она перевела со своей карты 29 тысяч рублей.

Как рассказала полиции нижнекамка, ей позвонила сотрудница банка «Ренессанс» и сообщила о том, что личный кабинет девушки пытались взломать мошенники, поэтому нужно поставить защиту, а затем деньги с резервного счета банка вновь переведут клиентке.

Нижнекамка, чувствуя подвох, потребовала у женщины доказать, что она действительно является сотрудником финансовой организации. Та заявила, что перезвонит с телефона, являющегося официальным. Позвонив повторно, она сообщила, что на сотовый клиентки будут приходить пароли, которые необходимо назвать оператору. Тогда нижнекамка скинула звонок и обратилась на горячую линию «Ренессанса». Там подтвердили, что номер, с которого позвонили держателю карты, принадлежит банку, и оператору можно доверять.

Вскоре мошенница перезвонила снова, но ее собеседница опять отказалась назвать коды, пришедшие на телефон. Тогда звонившая сообщила, что переключит клиентку банка на «робота», которому можно будет передать информацию, необходимую для обеспечения безопасности денег на счете. «Робо-голосу» нижнекамка называла пароли, пришедшие в СМС-сообщении. Несколько раз звонок прерывался.
Вскоре нижнекамке позвонили снова, и уже другая собеседница сообщила о том, что со счета клиентки банка снимают деньги, и попросила подтверждения. Нижнекамка ответила, что никаких операций не совершала. Сотрудница банка заблокировала карту и доступ к онлайн-кабинету.

Мошенники успели похитить 29 тысяч рублей. Оказалось, что кредитную карту с лимитом 125 тысяч рублей она открыла в Набережных Челнах. Что примечательно, номер карты лжесотруднице банка пострадавшая не сообщала, и каким образом мошенники узнали ее анкетные данные, неизвестно. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Фото: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.