ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Происшествия

Нижнекамка хотела продать пылесос, а лишилась 300 тыс рублей

19.12.2016

8870

0

По словам женщины, около 6 часов вечера ей позвонил мужчина, и хотел приобрести у нее пылесос. Объявление о продаже техники жительница Нижнекамска разместила на одном из сайтов бесплатных объявлений.

 

Спросив о работоспособности и внешнем виде товара, звонивший заявил, что его все устраивает, и он готов к покупке. Однако незнакомец чуть позже сообщил, что не сможет забрать товар лично, и попросил оплатить покупку банковским переводом.

Жительницу Нижнекамска, которая, к слову, является индивидуальным предпринимателем, ничуть не насторожила такая решимость покупателя, который даже не проверил качество пылесоса. После того, как женщина продиктовала звонившему номер своей банковской карты, он под надуманным предлогом попросил ее передать и остальные данные карточки. В результате через несколько минут со счета потерпевшей были сняты 300 тысяч рублей, а телефон «покупателя» оказался отключенным. 

В настоящее время полицейские проводят все необходимые мероприятия по установлению личности подозреваемого, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

МВД Татарстана напоминает: чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, необходимо придерживаться простых правил. 

Ни в коем случае не передавайте данные своей банковской карты посторонним лицам! Следует учитывать, что для перевода денег на карту достаточно ее номера. Если кто-либо запрашивает дополнительные сведения – например, секретный трехзначный код на оборотной стороне или срок действия карты – вас пытаются обмануть, сразу же прекращайте общение с этим человеком! 

Как правило, интернет-мошенники, выискивающие потенциальных жертв на сайтах купли-продажи, звонят в течение часа-двух после размещения объявления. Для усыпления бдительности они задают несколько вопросов о внешнем виде товара, его качестве. В основном мошенники ссылаются на то, что покупку они совершают не для себя – родителям в деревню, знакомым на дачу или же для размещения в съемной квартире. А потому, по словам аферистов, им не столь важен внешний вид товара. После того, как продавец поверит этим доводам и мысленно уже начинает тратить вырученные деньги, мошенники под разными предлогами дают понять, что сделка при личном контакте невозможна и предлагают перечислить деньги переводом на банковскую карту. Весь этот спектакль аферисты разыгрывают с одной целью – заполучить реквизиты вашей банковской карты, «привязать» ее к своему номеру телефона и похитить все доступные средства. 

А потому, если вы оказались в ситуации, похожей на вышеописанную, немедленно вешайте трубку – этим вы сохраните свои сбережения. 



Пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.