ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Новости России и Татарстана

Неработающим пенсионерам пересчитали социальную доплату к пенсии

09.07.2019

78

0

В результате этого ежемесячные доплаты выросли на 460 рублей.

Напомним, социальная доплата положена тем пенсионерам, чей доход (общая сумма материального обеспечения пенсионера) ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. Размер доплаты позволяет довести пенсию до уровня этого прожиточного минимума. 

Последний перерасчет был проведен в соответствии с внесенными в апреле этого года изменениями в Федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

«Повышение прошло в беззаявительном порядке и наряду с федеральной социальной доплатой, предоставляемой Пенсионным фондом. Абсолютное большинство пенсионеров получили повышенные выплаты вместе с пенсией за май. Полностью перерасчет социальной доплаты всем пенсионерам завершили до 1 июля», – отметила начальник Управления ПФР в Нижнекамском районе и Нижнекамске РТ Лариса Семенова.

В настоящее время федеральная социальная доплата предоставляется во всех районах Татарстана. Ее получают четыре тысячи неработающих пенсионеров Нижнекамского муниципального района. Средний размер доплаты составляет 1,7 тыс. рублей. 
Нужно отметить, до 2019 года действовал порядок, по которому размер социальной доплаты определялся с учетом проводимых индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждое новое повышение увеличивало размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшало назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионерам даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.
Принятые в закон поправки предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Гульнара ШИШКИНА.

Фото с сайта: pixabay.com.

 

 

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.