ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

Непростая музыка

16.03.2020

902

0

Как вы считаете, должен ли слушатель готовиться к тому, что его ждёт на концерте? Автор этой статьи уверен: должен.

В концертном зале музыкального колледжа им. С. Сайдашева впервые прошёл совместный концерт уникального испанского коллектива «Карлес Казес бэнд» и казанского ансамбля «Nobilis».

Международный секстет получился очень гармоничным: Альберто Регуэра (скрипка), Карлес Казес (фортепиано), Светлана Товстуха (виолончель), народный артист Республики Татарстан, художественный руководитель ансамбля «Nobilis» Сергей Емельянов (скрипка), лауреаты международных конкурсов Валерия Лиганова (альт) и Камиль Волков (контрабас).

Двухчасовая программа целиком состояла из произведений дона Карлеса, лауреата премий Гойя и Гауди. Несмотря на свою творческую плодовитость, этот композитор мало известен в нашей стране. Четверть века он посвятил созданию кинематографической музыки, записал около восьмидесяти саунд-треков к испанским, французским и американским фильмам. Сочинение музыки Карлес Казес успешно совмещает с дирижёрской практикой, игрой на фортепиано и виолончели.

Все номера в концертной программе шли без объявлений. Такой необычный приём должен был способствовать полному погружению слушателей в мир музыкальных иллюзий барселонского маэстро. Публике были представлены стилизации под старинные французские танцы, знаменитая «Хабанера» сеньора Казеса, его энергичная «Voluntad» («Воля») и множество других произведений.

В творчестве этого музыканта удивительным образом сочетаются разные стили и эпохи — от барокко до модерна. Некоторые пьесы Казеса настолько полистиличны, что остаётся только гадать — то ли Бах перенёсся в двадцать первый век, то ли Шёнберг решил пожить на пару веков пораньше?

В музыке испанца немало латиноамериканских мотивов. И не удивительно, ведь он несколько лет обучался на Кубе. Также в композициях барселонца нередко слышны и цыганские интонации. Такое разнообразие используемых композитором средств создаёт удивительное ощущение погружения в какой-то особый солнечный и радостный мир непрекращающегося праздника.

Хотя, надо признать, звучали в этот вечер и весьма драматичные сочинения испанского гостя. Ведь он написал немало музыки к триллерам и фильмам ужасов. Но даже эта музыка настраивает скорее на раздумья, чем на негативное восприятие окружающего мира. Тем более, что даже из очень малого музыкального зерна, композитор, блестяще применяя средства аранжировки, создаёт весьма развёрнутые сочинения, которые слушаются с большим интересом.

К сожалению, не все зрители остались довольны такой непростой для восприятия музыкой. Но в том нет вины артистов! Слушатель тоже должен готовиться к тому, что его ждёт на концерте: искать информацию об исполнителях, заранее читать об особенностях исполняемой музыки. И, конечно же, музыкальный вкус нужно постоянно воспитывать, нагружая его не только произведениями лёгких жанров, но и более серьёзными сочинениями!

Выступление испано-российского ансамбля было приурочено к предстоящему юбилею Нижнекамского музыкального колледжа. Праздничный концерт, посвящённый 50-летию со дня основания колледжа, состоится в концертном зале учебного заведения 28 марта в 14:00.

Анатолий Кунгуров

Фото Алмаза Фаттахова

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.