ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Пенсии

Не всегда накопленную пенсию можно передать по наследству

18.03.2016

14713

0

Средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, родственникам по наследству передаются, но не всегда.

 

Правопреемникам могут быть выплачены только средства пенсионных накоплений, которые сейчас формируются: у работающих граждан 1967 года рождения и моложе – за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд, у участников Программы софинансирования пенсий – за счет добровольных взносов и софинансирования государством, а у владельцев сертификата – за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии.

Пенсионные накопления выплачиваются наследникам, если смерть гражданина наступила: до назначения выплаты или до ее перерасчета с учетом дополнительных поступлений, после назначения ему срочной пенсионной выплаты либо после того, как была назначена, но ещё не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии, то средства эти наследникам не выплачиваются, подчеркиваетначальник Управления Пенсионного фонда России по Нижнекамскому району и НижнекамскуЛариса Семенова.

Зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете умершего родственника пенсионные накопления? Формируются они в государственном Пенсионном фонде или в НПФ, куда нужно написать заявление на их выплату? На эти и другие вопросы правопреемникам ответят специалисты Управления ПФР. В дальнейшем с соответствующим заявлением нужно обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить свое право наследованияв судебном порядке.

Дополнительную информацию по данному вопросу горожане и сельчане получат, позвонив по телефонам: 45-33-09, 074, 40-07-40. Заявку на предварительную запись можно направить по электронной почте: 301-PFR@013.pfr.ru.

Фатима Зубарева.

Фото: spravo.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.