ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Происшествия

Не верь, не слушай, не плати: в Нижнекамске мошенничество набирает поистине угрожающие масштабы

12.07.2019

697

0

На удочку аферистов можно попасться практически во всех сферах жизни, начиная от использования мобильных телефонов и заканчивая покупкой недвижимости. Но главный метод борьбы с мошенниками – не разыскная деятельность, а бдительность. Однако, подозревая всех и вся, важно не довести себя до паранойи.

Позолоти ручку

Мошенничество за последние годы стало одним из самых распространенных видов преступлений. Таковы данные Генеральной прокуратуры РФ. Например, в 2017 году, по сведениям ведомства, преступления по статье «Мошенничество» или «Мошенничество в сфере компьютерной информации» регистрировались в среднем каждые три минуты. Вообще за последние годы (с 2013 года) доля мошенничеств в общей структуре преступности выросла с 7,5 до 12 процентов и превысила число преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

К слову, наша газета почти каждую неделю пишет о новых случаях обмана доверчивых горожан. Фантазия жуликов не знает границ, и каждый раз они придумывают все более изощренные методы отъема денег у добропорядочных граждан.

Обманывали людей и раньше. Взять, к примеру, 90-е годы. На рынках своих жертв поджидали аферисты всех мастей: цыганки, «снимавшие порчу», наперсточники, устроители «аукционов» и моментальных лотерей.

«В конце 90-х я училась в Набережных Челнах. Как-то после экзамена шла на остановку, а там цыганки донимали прохожих своими «Дай, погадаю» и «Позолоти ручку», – поделилась воспоминаниями наша читательница Гульнур. – Не успела я опомниться, как они и меня окружили, а одна из них, взяв за руку, начала гадать: «Болезнь у тебя серьезная. Я вылечу тебя, у меня есть дар. Не веришь? Положи на ладонь денежку и увидишь, что с ней будет». Как в тумане дала ей сторублевку – больше не было. Банкнота сама собой исчезла с моей ладони. Сейчас понимаю, что была под гипнозом».

«В начале «нулевых» мы с семьей поехали на Черное море, и там на одном из базаров я увидел, как дурят людей на «аукционе». На столике – «барабан», с его помощью разыграли утюг. Победила женщина, и этот же приз выиграл мужчина. Организаторы устроили аукцион – кто больше денег даст, тот забирает приз и деньги проигравшего. В итоге у бедной женщины вытянули все деньги. Мужчина-то был «подсадной уткой», – эту историю нам рассказал Виталий Викторович.

Обман на расстоянии

Всего пару-тройку лет назад аферисты ходили по квартирам и предлагали товары – фильтры, электроприборы – якобы с большой скидкой. Сейчас такие случаи если и встречаются, то уже не так часто, как раньше. Видимо, люди стали бдительнее.

Однако в век информационных технологий преступники научились обманывать на расстоянии. Мобильная связь, интернет и социальные сети дают для этого огромные возможности. Самый массовый способ «развода» совершается с помощью мобильного телефона, и большинство мошенников работают примерно по одной схеме. Они связываются с потенциальными жертвами, представляются сотрудниками банка или службы безопасности и заявляют, что обнаружили подозрительную активность. Затем получают от клиентов личные данные и коды доступа, с помощью которых выводят средства.

В Нижнекамске такие случаи тоже не редкость. К примеру, в июне 45-летняя жительница города отдала более ста тысяч рублей аферистам, которые, представившись сотрудниками «Ак Барс банка», сообщили, что с ее карты кто-то пытается снять деньги.

Пенсионеров обманывают другим способом – предлагают компенсацию за ранее приобретенные лекарства или медицинские аппараты. Буквально на днях 71-летнюю жительницу Набережных Челнов мошенники убедили перевести им свыше одного миллиона рублей. Под видом сотрудников правоохранительных органов Москвы они позвонили пенсионерке и сообщили ей о компенсации в размере 450 тысяч рублей за лекарства, но для ее получения предложили оплатить страховку. По сообщению МВД РТ, челнинке звонили из Московской области. Таким же образом аферисты «развели» 84-летнего нижнекамца, который лишился 122 тыс. рублей. Ему звонили из Тюменской области и Санкт-Петербурга.

Возникает резонный вопрос: «Откуда мошенники знают наши имена и номера телефонов?». Здесь как раз таки нет ничего сверхъестественного. В интернете представлено бесконечное множество сайтов, предлагающих базы данных, как говорится, на любой вид, цвет и кошелек. Нужны телефонные номера жителей города? Пожалуйста! Интересуют сведения, собранные в базы по полу, возрасту, социальному положению физических лиц? Получите, были бы деньги. Например, пакет из тысячи номеров физлиц стоит в Татарстане около 600 рублей, 10 тысяч номеров обойдутся примерно в пять тысяч рублей. Автовладельцы будут стоить дороже, самые дорогие базы – по бизнесменам, руководителям и организациям. Конечно, сведения могут быть пяти- или десятилетней давности, но большинство информации остается актуальной.

Правила финансовой гигиены

По данным аналитиков, чаще всего мошенники используют не пробелы в защите гаджетов, как уверены многие обыватели, а пробелы в грамотности населения. Так, в российской компании «Group-IB», которая занимается расследованием киберпреступлений, уверены, что доля несанкционированных списаний с карт при помощи психологических приемов может доходить до 80 процентов.

Почему люди так легко ведутся на обман? Заведующая центром психологической помощи «Эйдос» Эльвира Нуртдинова отметила, что чаще всего проблема кроется в нас самих, а не в гениальных преступниках. Им нужно лишь правильно выбрать аудиторию, на которую они будут воздействовать.

«Мошенники опираются на базовые чувства, играют на желании граждан быстро обогатиться без каких-либо усилий. Часто жертвами аферистов становятся люди, страдающие от одиночества. Причем это могут быть не только пенсионеры, но и молодые люди. Есть случаи, когда молодежь в поисках любви оказывается в руках альфонсов. У взрослых есть страх за своих детей и близких людей, и после звонка «Мама, я попал в беду» у них начинается паника, отключается критическое мышление», – отметила психолог.

Также к роли жертвы предрасположены люди, характерной психической особенностью которых является внушаемость, отсутствует критический подход к сомнительным вещам. Зачастую объектом мошенничества становится человек, который не может принимать решения без учета мнений других людей.

Есть ли шанс поймать мошенника? Все сложно, если дело касается звонков и СМС-сообщений, после которых человек переводит деньги кому-то на карту или мобильный телефон либо сообщает свои данные. Обычно номера телефонов оформляются на несуществующих лиц, а похищенные деньги снимаются в другом регионе.

Но есть и случаи с хорошим финалом. Например, нижнекамец на сайте знакомств «Друг вокруг» познакомился с девушкой из Архангельска. Он пригласил ее к себе и перевел на билеты 12 тысяч рублей, однако новая знакомая пропала. Мужчина написал заявление в полицию. Полицейские вычислили карту, куда он зачислял деньги, запеленговали телефон девушки, и в итоге ее задержали.

Обезопасить себя и родных от мошенничеств хоть и сложно, но можно. Надо соблюдать правила финансовой гигиены. Нужно тщательно проверять информацию, касающуюся платы за якобы попавшего в аварию родственника, не торопиться сообщать по телефону или через интернет сведения, касающиеся личных карт или документов. Не поддаваться желанию немедленно получить что-то по «самой низкой, только для вас» цене. Не размещать в открытом доступе личные данные.

Нужно помнить о том, что сотрудники банка никогда не просят назвать им содержание СМС-сообщений, приходящих клиенту. В случае интернет-продаж продавцу не нужен ваш код безопасности ни на обороте карты, ни в пришедшем СМС-сообщении. Нужно предложить собеседнику что-нибудь поменять в предложенной им последовательности действий. Например, отправить деньги не по данным банковской карты, а по номеру телефона. Или вообще встретиться лично и рассчитаться наличными, сославшись на отсутствие у вас карты.

Если мошенники списали средства с карты, то их можно вернуть. Нужно сообщить об этом в банк не позднее одного дня после получения уведомления о совершении такой операции. Срочно позвоните в банк и заблокируйте карту. Затем в течение суток нужно написать письменную претензию и в ней описать случившееся. При этом лучше прийти в финансовое учреждение лично – отдать один экземпляр сотрудникам, второй – с визой банка – оставить себе. Затем нужно написать в полиции заявление о факте мошенничества. Банк рассматривает претензию в течение месяца, хотя сроки возврата денег законом не определены.

Но если вы сами виноваты в том, что стали жертвой преступников, выдав им всю конфиденциальную информацию, пароли, коды, или потеряли карту, но не сообщили об этом банку, деньги вам, скорее всего, не вернут.

Гульнара Шишкина.

Фото: pixabay.com.

 

 

 

 

 

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.