ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

ЖКХ

Не ждали: судебный пристав в гостях у нижнекамских должников

10.08.2015

18450

0

Платить за коммуналку надо вовремя. Желательно, в ближайшее время после получения квитанции. "Желательно, но не обязательно" – наверно, так думают нижнекамцы, которые «задолжали» коммунальщикам десятки тысяч рублей. Именно к таким в один из августовских вечеров нагрянули сотрудники управляющей компании «Жильё» вместе с судебным приставом. В рейде побывал и корреспондент «Нижнекамской правды».

- Добрый день. Вас беспокоит управляющая компания. У вас накопился большой долг за ЖКУ. Когда планируете его погасить.

- Извините, но пока у нас нет такой возможности. Мы только вернулись из Турции, после отпуска. Сидим без денег.

Именно такой диалог недавно состоялся между сотрудником управляющей компании «Жильё» и одной из жительниц дома в новостройках, которая вот уже несколько месяцев не платит квартплату. Не платит, но при этом спокойно вылетает вместе с семьёй за границу, расставляя приоритеты таким образом, что оплата коммунальных услуг оказывается в самом конце списка расходов на семью. Возникает вопрос: «Почему?». Ответ на него подчас не могут найти ни коммунальщики, ни юристы, ни даже приставы. Кстати, последние, имея на руках судебное решение, наведываются в гости к таким горе-жильцам и накладывают арест на имущество. В одном из рейдов побывал и корреспондент «Нижнекамской правды».

Нет денег – сиди без света!

О том, что за долги у нижнекамцев могут отключить свет, знают многие. Знают, но продолжают игнорировать платёжки, уведомления, звонки и прочие напоминания об оплате. Правда, с некоторыми людьми удаётся договориться мирно. Они открывают двери и спокойно идут на контакт, обещают всё заплатить и просят не лишать их элетроэнергии. А есть и те, кто упорно игнорируют звонки в дверь, делая вид, что дома никого нет. Причем, всегда. Именно такие «не контактные» неплательщики живут в доме № 18 на улице Студенческой. Здесь одна из семей (по данным на 1 августа) имеет долг в 32 тысячи рублей, а вторая – и того больше – 47 тысяч. Сколько ни звонили в их двери юрист УК «Жильё» Вера Атяпина и судебный пристав-исполнитель Наталья Григорьева, сколько ни стучали – никто им так и не открыл. Тогда инженер управляющей компании Эрнаст Кутдусов вместе с электромонтёром Динаром в считанные минут открыли щиток и отключили квартиры от электроэнергии.

Эта же участь ожидала и владельцев двух квартир дома № 14 на улице Студенческой. Жители квартиры № 85 не платят по счетам несколько месяцев. Их долг за коммуналку превысил 79 тысяч. А долг жителей квартиры № 138 до недавнего времени составлял 45 тысяч, но последний платёж в 9000 рублей, который собственники жилья внесли в прошлом месяце, изменил ситуацию в лучшую сторону. Долг снизился до 36 тысяч рублей.

Арест – на обжаловании

Электрические провода следующего жителя дома, на этот раз под № 12 на улице Студенческой (квартира № 57) были аккуратно спрятаны в кабель-канал вместе с другими проводами, от телевизора и телефона. Здесь задолженность составила почти 100 тысяч рублей, а точнее 94 634 рубля. Сколько не отключали должника от электроэнергии, сколько ни присылали уведомлений – всё бесполезно. Он продолжал нелегально подключаться к электрощитку и пользоваться, что называется всеми благами цивилизации. Со слов соседей, здесь проживает пожилой мужчина, сын которого не первый год «воюет» с коммунальщиками, отказываясь платить по счетам. Когда-нибудь эта война закончится, а пока кабель-канал должника безжалостно разгромлен, провода перерезаны, а электричество, соответственно, отключено.

Следующим на пути следования был дом № 89 на проспекте Мира. Здесь, одна из жительниц – многодетная мать, в квартире которой проживают двое несовершеннолетних детей, так же пользуется всеми благами и ни за что не платит. Её долг составил 94 тысячи 365 рублей. Недавно на её имущество (телевизор, пылесос, стиральную машинку, велосипед, холодильник и прочее) приставы наложили арест, который она поспешила обжаловать. Суд снял арест только с холодильника, решив, что он является вещью первой необходимости для семьи, в которой есть дети. Всё остальное осталось у женщины под ответственное хранение. Пристав пришёл в квартиру, чтобы проверить сохранность имущества, а юрист, - чтобы спросить, когда же хозяйка начнёт платить за услуги ЖКУ.

Визитёров женщина встретила не дружелюбно. Не обращая внимания на грубые возгласы, крики и угрозы, а также последовавшие за ними звонки личному (!) адвокату, проверяющие продолжили свою работу, а после того, как акт сохранности был составлен и подписан, удалились из помещения. Если собственница квартиры вскоре не погасит долг, её имущество уйдёт с молотка в счёт списания задолженности. Может, женщине следует  задуматься – тратить ли деньги на адвоката или оплатить счета за свет, газ и прочие блага, без которых её детям придётся очень несладко?!

Последними в этот рейд были квартиры в домах №№ 57 и 38 «а» на проспекте Мира. Здесь суммы долга превысили 50 тысяч, за что их владельцы лишились электроэнергии.

Рейд завершился в 8 часов вечера. Он – далеко не первый и не последний в работе приставов и управляющих компаний города. Такие «обходы» должников проходят в Нижнекамске довольно часто, к работе с неплательщиками подключены не только юристы, инженеры и электромонтёры, но все остальные сотрудники УК, и даже председатели СТОСов. На сегодняшний день только по одной УК «Жильё» долг собственников квартир насчитывает 6 миллионов рублей. И лишь общими усилиями, огромной кропотливой и ежедневной работой, получится свести его на нет или значительно уменьшить, чтобы в квартирах нижнекамцев всегда было тепло и светло, а во дворах – красиво и чисто.

Наталья ПЛОТНИКОВА

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.